Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

12.07.2017 11:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С детства он стоял на пороге своей судьбы

Автор: Абдулвагит Арзулумов
член союза журналистов России. Заслуженный юрист РД и Заслуженный наставник молодежи РД. Председатель совета ветеранов 0МВД России но Хасавюртовскому району

25-го октября (7 ноября) 1917 году под руководством Российской коммунистической Партии большевиков во главе В.И. Лениным победила Октябрьская социалистическая революция, свергнувший господства царизма в России. 

К власти пришли большевики, объявив, что рабочим заводы и фабрики, а  земля крестьянам. Страной управляет советы рабочих и крестьян во главе партией большевиков РКП (б) в последующем Коммунистическая Партия Советского Союза отсталую Россию превратили в мошную страну развивая тяжелую промышленность, индустрию, сельское хозяйство.

Советский народ. под руководством Российской Коммунистической Партии (большевиков) во Главе И.В.Сталиным разгромил фашистскую Германию, возродил знамя Победы над рейхстагом 09.05.1945г.

Страна Советов, Советский Союз за короткий период восстановила разрушенный войной заводы, фабрики, тяжелую промышленность и стала великой державой в мире и первым в Советском Союзе на космос отправлен советский гражданин Юрий Гагарин. Все достижения Советского Союза связаны с именем советского народа и лидерами Коммунистической Партии именно коммунисты были в первых рядах в годы войны и сложили голову за победу над фашистской Германией. Нет ни одной семьи, чтобы не потеряли близкого человека.

56 участникам войны, дагестанцам присвоено звания Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. А с моего родного хамаматюрта  сражались 316 Хамаматюртовцев, из них живыми, ранеными вернулись только 116 человек, награжденные орденами и медалями.

Активными участниками ВОВ являются члены РКП (большевиков,

братья Алимхановы Рашитхан, Рашитбек, Исмаил, Исак. В боях за Родину на землях Украины геройски погиб Рашитхан. Рашитбек, Исмаил, Иса вернулись разгромив и победив фашизм.

В семье Алимхана и Патимат было 4 сына и 4 девочек. Рашитбек родился 23 февраля 1912 году, двое дочерей  Алимхана и Патимат умерли в детстве.

Как рассказывал мой отец Абдуллатип Арзулумович (1899-1984 г.г.) Алимхан и Патимат жили очень дружно, имели свое хозяйство, жили состоятельно. Алимхан был крепким, порядочным и религиозным человеком, пользовался в селе авторитетом, он рано ушел из жизни. Умер Алимхан в 1921 году, Патимат овдовела, когда старшему сыну Рашитхану исполнилось 16 лет, а младшему Исаку-шесть месяцев. Вдова Патимат вырастила шестерых детей, из них 4-ро сыновей, будущих руководителей и защитников Родины.

Когда началась война (1941-1945 г.г.) Патимат одного за другим отправляла сыновей на войну. Вернулись с Победой Рашитбек, Исмаил, Исак, а Рашитхан героически сражался с фашистами на украинской земле и погиб.

Патимат ушла из жизни 1947 году, сыновья похоронили её рядом с Алимханом.

Наш герой Рашитбек Алимханоич, как рассказывал мой отец, работавший муллой села Абдуллатип Арзулумович/с детства отличался от своих сверстников, был спокойным, послушным, внимательным, старательным, вдумчивым, имел склонность быть муалимом (учителем). Поэтому поступил в Темирханшуринскую школу (гор.Буйнакск) религиозного направления. Он успешно окончил учебу и вернувшись домой село Хамаматюрт работал муалимом (учителем) в Макътап (переводе с арабского на русский язык -(школа). Рашитбек свободно читал Коран и учил детей по арабскому алфавиту.

Шли годы, когда в Дагестане установили советскую власть, в 1922 г. Рашитбеку было 12 лет. Он, не смотря на молодость, активно включился в молодежную организацию.

Рашитбек Алимханович из кагорты комсомольцев 30-х годов.

Он один из тех, кто в суровые годы войны с фашизмом стоял в первых рядах защитников своей Родины. Биография этого крестьянского паренька из селения Хамаматюрт, что в Бабаюртовском районе, содержательная и поучительная.

 

Юношей Рашитбек с комсомольской путевкой в кармане в начале 30-х годов стоял на пороге своей судьбы. Его избрали секретарем комсомольской ячейки. Вместе со сверстниками, под руководством коммунистов села проводил он большую культурно-массовую, просветительскую работу, принимал активное участие в организации, создании и укреплении первых артелей, потом колхозов, разоблачал тех, кому не по нраву пришлась новь, учительствует.

 

 

В 1932 году Рашитбека призывают в Красную Армию. Он учился на  курсах младших командиров отдельного национального кавалерийского полка в городе Орджоникидзе. Уже тогда ему довелось проявить мужество и бесстрашие. Патрулируя со своим товарищем, в одну из мрачных ночей у крутого яра р.Терека встретился он с тремя вооруженными бандитами. Юноши по началу растерялись, увидев направленные на них кинжалы и «пистолеты. Но замешательство длилось секунду..Они вступили в схватку и победили.

В июне 1938 года Рашитбек был избран первым секретарем Бабаюртовского РК ВЛКСМ, в тот же год он был принят кандидатом в члены ВКП (б). Великая Отечественная война застала Рашитбека Алимхановича на посту заведующего отделом пропаганды и агитации Бабаюртовского райкома партии.

В июле 1942 года он успешно окончил курсы комиссаров стрелкового батальона, в звании лейтенанта и в должности заместителя командира роты по политчасти, в составе 60-й мотомеханизированной бригады, 4-го мотомехкорпуса, его направляли в Сталинградский фронт.

Рашитбек Алимханович был мужественным. Уже трижды тяжелораненый, с апреля 1945 года находился он на излечении в военном госпитале в городе Честохове, в Польше. А с июля 1945 года по сентябрь 1946 года служил в Киевском военном округе в должности командира батареи 281 -го Гаубнического артиллерийского полка 147 дивизии 13-й армии. За переправу через реки Нейса и Шпрея в Германии он удостоился ордена Красной Звезды.

Был принят в ряды комсомола (ВЛКСМ), затем в членй ВКП (б) 3.есоюзн\то коммунистическую партию (большевиков) и избран 1-м — гетарем РК ВЛКСМ Бабаюртовского района.

И когда фактически Германия напала на Советский Союз, он как коммунист ушел на фронт защищать Родину, а из братьев первым в самом начале войны на фронт ушел Исак младший из 4-х братьев Алимхановых.

Рашитбек Алимханов прошел испытания войной и в ее самых тяжелых самых горячих точках он активный защитник Сталинграда, боями дошел до Праги и Германии, где был сломлен и уничтожен фашизм.

Рашитбек Алимханович три раза тяжело ранен, удостоен орденов Красной звезды, Отечественной войны второй степени и многих медалей в том числе за взятие Германии, освобождения Праги и другими наградами.

Рашитбек Алимханович после Победы 9 мая 1945 г. продолжил службу в Армии, вернулся в родной дом с. Хамаматюрт к матери Патимат в конце 1946г., а до него 25 марта 1945 г. вернулся на костылях без одной ноги Исмаил Алимханов, который в сражении за Севастополь, за Крым был тяжело ранен (18 апреля 1944г.) и врачи долго, упорно боролись за его жизнь. Исмаил также удостоен орденов и медалей Родины.

Рашитбек Алимханович с войны вернулся в звании капитана гвардии и сразу включился в созидательную деятельность в качестве председателя райисполкома и за короткий период принял все меры поднятия сельского хозяйства, укрепил руководящими кадрами сельских советов и руководителей колхозов: в с. Хамаматюрт был избран председателем, самый авторитетный в селе и районе активист Герейханов Тавлу, такие же укрепления были и в других селах.

В те годы нужны были более подготовленные партийные кадры и Рашитбек Алимханович направляется на учебу в областную партийную школу, он с отличием завершает учебу и в порядке укрепления руководства районом Рашитбек Алимханович избирается первым секретарем Карабудахкентского райкома Партии и прилагает все силы для поднятия экономики района, сельское хозяйство, и готовит достойных партийных и советских руководящих кадров и вводит район в число передовых. Областной комитет Партии в лице Алимханова Рашитбека Алимхановича видит  крупного организатора-партийца и его направляют на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москву и после окончания-снова на более ответственную партийную работу в многонациональном Хасавюртовском районе и городе Хасавюрт. С 1955-1968 года-13 лет Рашитбек Алимханович бессменно руководил Хасавюртовским Горкомом и Райкомом. О личной роли Рашитбека Алимхановича и о достижениях Хасавюртовского района и города в социально экономическом развитии тепло и обстоятельно писал тогдашний руководитель Республики А.Д. Даниялов в книге «Думы о стране гор». За трудовую деятельность Рашитбек Алимханович был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени и медалями Родины.

 

 

В 1955 году, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве, Рашитбек Алимханович занял пост первого секретаря Хасавюртовского РК КПСС, затем возглавил городской комитет партии. С мая 1962 года вновь руководил районной парторганизацией.

Рашитбек Алимханович был делегатом XIX съезда Коммунистической партии. Избирался депутатом высшего органа страны/ был членом бюро Дагестана, Дагестанского обкома КПСС и депутатом Верховного Совета ДАССР. Более тридцати лет исполнял обязанности депутата городского и районного Советов депутатов трудящихся.

Четыре десятилетия он был в рядах Ленйнской партии.

На груди Рашитбека Алимхановича помимо боевых орденов были ещё два ордена Трудового Красного Знамени. Более десяти медалей за ратные подвиги на фронтах и после войны.

О его работе, как. большого организатора и руководителя, писалось в очерках и книгах.

Он был человеком большой души. Ушел на-заслуженный отдых в 1974 году.

Рашитбек Алимханович в период руководства Хасавюртовском районе успешно решал вопрос возвращение чеченцев из высылки на Родину, подбор и расстановку кадров, создание новых колхозов, совхозов, работу по интернациональному воспитанию как вожак нескольких районов с многотысячным населением, как депутат Верховного совета СССР и делегат XIX -съезда КПСС.

Рашитбек Алимханович был подлинным патриотом, политическим деятелем, наделенного государственным мышлением. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, как рассказывает бывший первый секретарь Хасавюртовского райкома партии Алибеков Мантай Багатович работавший ( 1972-1983 г.г.), Рашитбек Алибекович был по природе скромным, и не прихотливым человеком, за ним не плелся длинный шлейф, так называемых «друзей». Друзья у него были, но также как он сам, подлинные безупречные, честные в людском понимании — коммунисты участники ВОВ как председатель к/за им. Ленина с.Эндирей Алихан Алиханов, Редактор редакции газет Багав Мантиев, начальник водрайона Магомед Кочкарев и другие.

Известный  бывший партийно-советский работник — бывший председатель Совета Министров, Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР, ныне Председатель Совета старейшин Республики Дагестан он, известный как государственный деятель А.Д. Умалатов в своей книге  «От Сталина до наших дней» тепло пишет о Рашитбеке Алимхановиче, как -о руководителе со своим неповторимым стилем работы и человеке высоких нравственных качеств.

И хочу я от себя сказать и добавить и убежден, что фундаментом знаний, одаренности, все черты характера, честность, порядочность, ум, талант, выполнять самые сложные государственные вопросы у Рашитбека Аллмхановича началось в период учебы в Темирханшуринской религиозной школе и полученное знание, знание аята Корана. Рашитбек Алимханович всю жизнь работал, держа в сердцах Аллаха и свои обязанности в работе выполнял честно и справедливо, без цели корысти. Поэтому он достиг высоких вершин в партийно — советской государственной работе.

1979-1999г. я работал начальником отдела внутренних дел Хасавюртовского района. Мое назначение Рашитбек Алимханович встретил одобрительно и при встрече дал конкретные советы, прежде всего о многонациональное  района. Сложности работы в борьбе с преступностью, главное рекомендовал не торопиться принять правильное законное решение.

Рашитбек Алимханович в то время, хотя и был на заслуженном отдыхе работал секретарем Парткома в Дагестанском «Промжилстрое», где руководителем и любимцем  Рашитбека был Тотурбиев Тотурбий Джакавович. Будучи в населенных пунктах я встречался с руководителями партийных советских органов в селениях, все они, как один, говорили о Рашитбеке Алимхановиче, как выдающимся руководителе, организатора, честного и порядочного человека.

Жители с. Хамаматюрт помнят братьев Рашитбека, Исмаила, Исака •как добрых порядочных, всегда притягивающих руку помощи в радости и горе односельчанам и благодарят их за то, что они не оставили без внимания помощи вдову Хава-жену погибшего на войне Рашитбека и его сыновей и дочерей.

В с.Хамаматюрт во дворе где они родились построили хороший дом. Помогли получить образование детям Рашитхана: Забию, Лайлу, Иниву, Забиту дочерей выдали замуж, сыновей женили.

 

 

 

Инив Рашитханович работал директором совхоза, начальником ветеринарной станции, Забит директором сельской школы, возглавлял ученическую бригаду. Оба братья награждены орденами и медалями Родины.

Сын старшей дочери Забии Нариман Абсаламов по всем чертам и характером и стили работы похож на Рашитбека Алимхановича.

Нариман трудовой путь начал также как Рашитбек Алимханович, вступил в ряды КПСС, работал первым секретарем РК ВЛКСМ, секретарем Бабаюртовского района, секретарем РК КПСС, ныне работает  заместителем Главы Администрации МО «Бабаюртовский район» работоспособным главой МО «Бабаюртовский район», принимает все меры экономического и социального развития района, пользуется в районе заслуженным авторитетом.

Мы на этой земле не вечны, Всевышний Аллах посылает нас на землю жить, творить, создать благо для себя и другим так жил и Рашитбек Алимханович и ушел от земных благ, умер в 1981 году и похоронен на кладбище в родном селении Хамаматюрт, установлен надгробный памятник> - не отличающийся от других надгробных памятников.

В день похорон принимали участие 1-й секретарь горкома партии Моллаев Багавдин, 1 -й секретарь Хасавюртовского райкома КПСС Алибеков М.Б,, 1-й секретарь Бабаюртовского райкома КПСС Алыпкачев С.Б., ответственные работники Обкома КПСС, городской, районный организаций, в том числе я, работавший тогда начальником Хасавюртовского района в -последний путь тело Рашитбека Алимхановича до кладбища несли указанные руководители и я. Проводить в последний путь вышли все хамаматюртовцы, от малого до стариков. Было сказано;«Мы дорогой Рашитбек Алимханович будем Вас помнить, не забудем никогда, пусть земля будет пухом, Аллах примет в Рай».

Шли годы, однако партийно-советские вожаки г.Хасавюрт, и Хасавюртовского района, хотя на словах вспоминали Рашитбека Алимхановича исключительно с положительной стороны, как человека, коммунистического руководителя, государственного деятеля, однако никто не решился увековечить имя бойца за Родину истинного и честного партийца.

Шли годы, развалилась мощная, мировая держава Союз Советских Социалистических республик, к власти пришли демократы и по настоящему не могут остановить преступность терроризм и т.д.

В настоящее время начали вспоминать; советских, партийных руководителей, в том числе Рашитбека Алимхановича-как крупного партийного лидера и о  необходимости увековечить его имя.

И вновь на .страницах газеты «Къумукь Тюз» («Кумыкская равнина») за №39 от 28.09.2012г. газета издается в г.Хасавюрте, работавший в Райкоме Партии Хасавюртовского района, . затем ставший журналистом, корреспондентом Республиканской газеты «Дагестанская правда» Анвар Моллаев поднимает вопрос и обращается к жителям г .Хасавюрта с вопросом «Шагьарны орамына аты неге тагъылмай» в переводе (почему именем не называется  улица города?. Речь идет о Рашитбеке Алимхановиче.

 

После этого 12 ноября 2012 года,  на страницах указанной газеты в том числе, страницах Бабаюртовской районной газеты «Бабаюртовские вести» вышла моя статья «Память о них сохраниться вечно» о братьев Алимхановых Рашитхан, Рашитбек, Исмаил, Исак охватившие полностью 3-ю страницу газеты, где я поддержал Анвара Моллаева и обратился к руководству гор.Хасавюрта и Бабаюртовского района об увековечивании имени братьев Алимхановых: в группу вошли 13 человек.

После этого мною была создана инициативная группа по увековечиванию памяти активных участников в Великой Отечественной войне, видных государственных, партийных и общественных деятелей братьев Алимхановых. Инициатором создания инициативной группы был автор этой статьи и ходатайство лично мною передано главе района Деветову Д.Н., который с одобрением воспринял наши инициативы.

Справедливость восторжествовала. Постановлением Главы «МО гор.Хасавюрт» Умахановым С.Д. названа одна из улиц г.Хасавюрта. им.Рашитбека Алимханова при открытии торжеств принял участие родственники Алимхановых внуки, правнуки и племянники Нариман Абсаламов в том числе воспитанник Рашитбека Алимхановича, продолжатель его дела, работавший после Рашитбека 1-м секретарем Хасавюртовского района Аджиев Алибек Муцалханович- и автор этой статьи и выступили после открытия торжества.

После этого не прошло много времени по инициативе руководства Бабаюртовского района в сел.Хамаматюрт улица где родились братья Алимхановы, провели детство, уничтожив врага вернулись домой, названа именем братьев Алимхановых.

Так увековечилось имя братьев Алимхановых.

Прошло 36 лет как нет в живых Рашитбека Алимхановича, но память о нем сохраняется на вечно.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.