Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

17.07.2017 15:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомольцы ценою жизни отстояли победу в ВОВ

Автор: А.Арзулумов
Член Союза журналистов России. Заслуженный юрист РД, Заслуженный наставник молодежи РД. Председатель Совета ветеранов ОМВД России по Хасавюртовскому району.

На фото: Солтанахмед Османов

9 Мая 2017г. народы России в том числе и  бывших Республик СССР и мира отметили в торжественной обстановке 73-ю годовщину победы над фашистской Германией.

Фашистская Германия была уничтожена советским народом во главе с КПСС, возглавляемой генералиссимусом И.В. Сталиным.

Война унесла жизнь советского народа по разным расчетам от 20-30 миллионов человек. В этой  борьбе по призыву ЦК КПСС активное участие принимала молодежь — комсомольцы, даже не достигшие еще 18 лет! Из истории нам хорошо известно как сражались комсомольцы из молодой гвардии, как комсомолец Александр Матросов грудью закрыл фашистскую огневую точку (дзод) сам погиб, но обеспечил движение советских солдат, которые уничтожили врага. Так поступали многие комсомольцы и были награждены орденами и медалями Родины.

В этой страшной войне, сражаясь с фашистами, отдали жизнь и комсомольцы Дагестана, в том числе — комсомолец Байбулатов Ирбайхан Адильханович из с.Османюрт Хасавюртовского района, работавший заведующим отделом оборонно — массовой работы РК ВЛКСМ Хасавюртовского района. Старший лейтенант И.Байбулатов за проявленное мужество и героизм проявленные 17 и 27 июля 1943 г. в боях с фашизмом, который лично уничтожил 3-огневые точки противника, убил до 20 немцев,  был награжден Орденом Красной Звезды. Командир 1-го стрелкового батальона 690-го полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии Байболатов И.А.  в 1942 г сражался с фашистами на  сталинградском и южном фронтах. В боях за город Мелитополь проявил исключительно организаторскую способность уничтожил 7-танков и более 1000 гитлеровцев. Сам лично уничтожил 1-танк противника и 18 гитлеровцев.

За проявленное мужество и героизм Байбулатов Ирбайхан Адильханович награжден орденом Ленина и медалями «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза (посмертно).

В годы войны гитлеровскими захватчиками сражались и отдали жизнь и комсомольцы из с.Бабаюрт и Бабаюртовского района. Родители этих комсомольцев получали извещения о смерти своих сыновей-комсомольцев, еще не достигших 18 лет. Но им официально Райвоенкоматом извещение не вручались, и  родители не могли знать в каких сражениях погибли и где похоронены их сыновья. Об этом нам стало известно спустя много лег от следопытов, которые свои поисковые материалы о погибших и неизвестных защитниках  Родины опубликовали в страницах СМИ, в том числе Бабаюртовской районной газете. Одним из 5-ых комсомольцев, ушедших добровольно по призыву РКП (6) был 17-летний комсомолец Османов Султанахмед Зубаилович 1926 года рождения, уроженец с.Бабаюрт, который с 15 –летнего возраста работал в районной типографии сел. Бабаюрт и активно участвовал в выпуске  газеты «.Сталин елу».

Султанахмед Зубаилович является сыном моей бабушки по материнской линии и Султанахмеду посвящаю этот очерк.

 

Моя бабушка Хабутай Атаевна Османова родилась в 1888 году в селении Бабаюрт Хасавюртовского округа Терской области. Она с мужем Зубаилом воспитывала дочерей Мадину, Патимат, Макку, Бурлият, Умайганат и сына Султанахмеда. Самая старшая Мадина — моя мать.

Когда дети особенно нуждались в отцовской заботе, Зубаил безнадежно заболел и умер молодым. Содержание детей тяжелым бременем легло на хрупкие плечи матери, но она не спасовала перед трудностями. Голодныегоды Хабутай сумела прокормить, обуть и одеть детей, выдала трех дочерей замуж.

Когда началась Великая Отечественная война, с матерью остались дочери Бурлият, Умайганат и сын Султанахмед.

Хотя женихи не раз сватались к Бурлият, она отклоняла их предложения, не желая оставлять мать одну с детьми. Она трудилась а Бабаюрте, в колхозе. Окончив курсы в Дербенте, Бурлият работала трактористом. В предвоенные годы за трудовые успехи она была поощрена путевкой на ВДНХ СССР в Москву.

После войны Бурлият вышла замуж за Умара Кардитова из селения Казмааул Хасавюртовского района. Долгие годы она добросовестно  и самоотверженно трудилась в  местном колхозе, пользовалась авторитетом и уважением среди сельчан. Бурлият вырастила и воспитала двоих сыновей и трёх дочерей. Скончалась она в 2000 году.

Султанахмед Османов в 1933 году пошёл в школу в Бабаюрте. Учился он не хуже своих сверстников. Отличные отметки получал по родному языку и русской литературе. Окончив 8 классов, Султанахмед устроился учеником наборщика в типографию районной газеты «Сталин ёлу» («Путь Сталина»), вступил в ряды комсомола.

Когда гитлеровские захватчики напали на нашу Родину, Султанахмеду исполнилось 15 лет. Продолжая работать в типографии, юноша вносит свою лепту в своевременный выпуск каждого номера газеты, публикуется в печати, помогает матери. Вот так Султанахмеду исполняется 17 лет.

Секретарь Бабаюртовского райкома ВКП (б) Басир Мустапаев проводил агитационную работу среди комсомольцев, призывая их добровольцами идти на фронт и грудью встать на защиту любимой Родины. После подобных призывов партии в августе 1943 года 7 комсомольцев района подают заявления в райвоенкомат с просьбой отправить их на фронт. В числе добровольцев оказался и 17-летний Султанахмед Османов. Этот факт подтвердили мне потом бабаюртовец Салимхан Юсупов, хасавюртовец Ваха Дыдымов и другие.

Сначала мать получила несколько писем от сына, но потом треугольники перестали приходить. Конечно, она очень переживала, соседи успокаивали её, желали благополучного возвращения сына.

В годы войны я и мои братья были юнцами. Когда повзрослели, мы узнали о тяжёлой участи бабушки и, помогая ей во всем, стара­лись облегчить сё жизнь. Помню, как я с братом Абдулбасиром на подводах привезли бабушке дрова из Хамаматюрта в Бабаюрт. А наш старший брат Абдулкерим после окончания 7 классов в родном селе продолжил учёбу в Бабаюрте, жил водном дворе с бабушкой, выполняя все её желания и просьбы

Позже нам стало известно, что вместе с Султанахмедом в ряды защитников Отечества встал и бабаюртовец Хайбулла Боявов. Вот что он поведал нам, вспоминая грозные военные годы: «Действи­тельно, в августе 1943-го я вместе с Султанахмедом и другими земляками ушёл на фронт. Сначала нас направили в Азербайджан, затем в Грузию. Новобранцев обучали стрельбе из оружия. Вскоре был сформирован стрелковый полк, который затем перебросили в Белоруссию, где шли ожесточенные схватки с гитлеровскими захватчиками. В одном из боев меня тяжело ранило, был госпитализирован, затем коммисован. И поэтому о дальнейшей судьбе Султанахмеда мне ничего не известно».

По архивным документам судьба брата моей матери Султанахмеда сложилась следующим образом.

Семнадцатилетний красноармеец Султанахмед Османов в составе 0371-го стрелкового полка мужественно сражался с ненавистным врагом при освобождении города Дубровно и Дубровненского района Витебской  области Белоруссии. Дубровно неоднократно переходило из рук в руки: его занимали то немецкие, то советские войска. В этих боях 2 декабря 1943 года он пал смертью храбрых.

Бабаюртовский райвоенкомат известил Хабутай о гибели Султанахмеда. Потерять единственного сына — надежду и опору семьи — самое тяжёлое горе для матери, но Хабутай сдерживала свои-чувства и эмоции, надеялась, что похоронка ошибочна. Ведь были же случаи, когда родители получали подобные похоронки с фронта, а после войны сын благополучно возвращался домой, оказалось, что он не погиб, а был только ранен. Но, увы. не суждено было Хабутай больше увидеть единственного сына. Она скончалась в 1961 году.

Хотя родные и близкие знали, что Султанахмед погиб в боях за Родину, но официальным извещением они не располагали. Долгие годы юные следопыты вели поиск сведений о бабаюртовцах, павших или без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Собран­ные таким образом материалы они публиковали в печати. Так. в районной газете «Мол тюшюм учун» («За высокий урожай») от 4 сентября 1990 года был опубликован список бабаюртовцев, павших на фронтах минувшей войны. В этом списке значился и мой дядя и та­кие сведения о нём: «Стрелок 0371-го стрелкового полка красно­армеец Османов Султанахмед Зубаилович погиб 2 декабря 1943 года, похоронен в селе Киреево Дубровненского района Витебс­кой области Белорусской ССР».

Чтобы удостовериться в точности этих сведений и для выясне­ния места захоронения Султанахмеда, я сделал запрос в Белорус­сию. В ответе, полученном от военного комиссара Дубровненского района А. Славина, говорилось: «При освобождении Дубровненского района Витебской области погибло более 20 тысяч советских солдат, фамилии многих до сих пор не установлены. Не значится в списках погибших и Османов С.З. Вышлите в наш адрес копию извещения о гибели Вашего дяди. Видимо, районная газета опубликовала материал на основании этого документа. Копию выдают местные военкоматы.

На основании копии извещения о гибели Османова С.З. его имя будет внесено в Книгу Памяти и на мемориальную плиту братс­кой могилы деревни Рыленки, где похоронено более 10 тысяч во­инов Погибшие у деревни Киреева в послевоенное время переза­хоронены в братскую могилу деревни Рыленкн. Мемориальный комплекс «Рыленки» расположен на 468 километре автомагист­рали Москва-Минск и на 501 километре железной дороги».

С этим письмом я побывал в Бабаюртовском райвоенкомате. Узнав о цели моего прихода, мне подали несколько журналов, с пожелтевшими от времени страницами. Перелистывая их, я обнаружил нужное мне извещение. Вот что оно гласило: «Дагестанская АССР, Бабаюртовский район, сел. Бабаюрт. Османовой Хабутай Атаевне.

ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш сын, стрелок 0371-го стрелкового полка красноармеец Османов Султанахмед Зубаилович, уроженец с. Бабаюрт Бабаюртовского района ДАССР в бою за  социалистическую Родину, верный Воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 2 декабря 1943 г. Похоронен восточнее 150 км дерев­ни Киреево Дубровненского района Витебской области. Насто­ящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии

Командир части старший лейтенант Крохов.

Начальник штаба старший лейтенант Волгин».

В моих поисках сведений о Султанахмеде большую помощь оказала работница военкомата Анна Коль, которой выражаю свою искреннюю признательность и сердечную благодарность.

Обнаруженное в военкомате извещение осталось подшитым в папке, оно не было вручено моей бабушке в 1943 году. И поэтому она, кроме как о гибели сына, иными сведениями о нём не располагала, Узнай она в своё время, что её сын героически погиб, немного успокоилась бы. Знай место его захоронения, она обязательно поехала бы поклониться праху сына.

Сняв копию с извещения, я отправил её в Дубровненский райвоенкомат и одновременно сообщил о намерении’ родственников побывать на земле, где пролилась кровь Султанахмеда. Было это в 1991 году.

Я, мой старший брат Абдулкерим и тётя Умайганат 8 мая прибыли в Дубровненский райвоенкомат. Военком А. Славин тепло встретил нас и разместил гостей в доме одного из ветеранов войны в деревне Рыленки. Утром 9 мая он на своей служебной автомашине приехал за  нами и отвёз нас на Мемориальный комплекс «Рыленки». Здесь на братском кладбище похоронено более 10 тысяч советских воинов, их имена золотыми буквами высечены на мемориальной плите. Среди погибших есть и дагестанцы, как и Султанахмед, моло­дые ребята.

Мы целый день провели на братском кладбище. Нас поразила ухоженность солдатских могил  как здесь свято чтят память мужественных защитников Отечества.

Таким образом, спустя много лет, родным и близким Султанахмеда Османова удалось установить, что он сложил голову в боях за Белоруссию и обрёл покой на братском кладбище Мемориального комплекса «Рыленки».

Прощаясь, мы от всего сердца поблагодарили военкома А. Сла­вина за теплый приём, пожелали ему доброго здоровья, семейного счастья и успехов в службе. По прибытии на родину в доме тёти Умайганат в селении Хасанай Бабаюртовского района организовали мавлид за упокой души Султанахмеда.

Племянники и племянницы Султанахмеда по праву гордятся братом и дядей и никогда его не забудут. Хотелось бы чтобы молодежная организация Бабаюртовского района (комсомольская при СССР) знали о добровольцах-комсомольцах, отдавших жизнь в ВОВ защищая Родину и увековечить их имена назвав улицу в с. Бабаюрт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44