Достойный чекист

Автор: А.Арзулумов
Член Союза журналистов России

на фото: М.С.Зауров

5-го октября 2018 года исполнилось 100 лет создания службы уголовного розыска МВД России, как одного из ведущих подразделений в системе Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. Яркие страницы вписали в историю дагестанской милиции сыщики и нашей республики. С первых дней создания и по настоящее время сотрудники уголовного розыска остаются верными и стойкими солдатами правопорядка, мужественно и надежно защищая честь, закон и порядок.

У истоков уголовного розыска стояли простые люди из народа, защищавшие человеческие жизни и народные достояния без специальных знаний и опыта работы, противопоставляя хорошо вооруженным преступникам, веру в торжество справедливости и светлое будущее человечества. Имена многих из них вошли в историю дагестанской милиции, золотом выбиты на мемориальных досках, увековечены в названиях улиц и школ о дагестанских работниках уголовного розыска (сыска) справедливо и подробно рассказывается в книге «Тайны дагестанского сыска» — автор Мурат Муратханов — 2008 г.

Десятки и сотни сотрудников уголовного розыска ОУР ОВД по Бабаюртовскому району честно, добросовестно проявляя стойкость и мужество, вели борьбу с уголовной преступностью и продолжают бороться в самые сложные времена в борьбе с бандитизмом терроризмом. Хочется вспомнить имена лучших из лучших сыщиков уголовного розыска как Заурова Мугутдина Сираждинбвича, который более 30 лет работал в уголовном розыске, Аджиева Бориса Асеевича, Аджиева Агава, Будаева Адильхана Басировича, Аджиева Хажака и многих других, с которыми работал и я. В своем очерке мне хочется рассказать о работнике уголовного розыска ло Бабаюртовскому району, который пришел работать в милицию по зову сердца и направления партийных органов в район, желая отдать все силы, знания в деле борьбы с уголовной, преступностью герой очерка Зауров Мугутдин Сираждинович.

В одном из крупных сел Бабаюртовского района в Хамамаюрте в 1932 году родился Мугутдин Сираждинович Зауров. Его родители — Сираждин и Атий — были самыми уважаемыми и почетными людьми в селе. Всю свою жизнь они трудились на благо Советской власти и первыми вступили в колхоз им.В.И.Ленина. Как бы тяжело ни было, Сираждин и Атий вырастили и воспитали своих сыновей и дали им путевку в жизнь.

Старший сын Рамазан с детства начал работать в колхозе. Долгие годы был механизатором, а затем — шофером. Второй сын Мугутдин после окончания Хамаматюртовской неполной средней школы продолжить дальше учебу не смог. Ему предложили работать старшим пионервожатым в школе. Так он, как и брат, с раннего возраста, будучи членом ВЛКСМ с 1947 года, включился к самостоятельной работе.

В этой должности Мугутдин Сираждинович работал в 1949-1950 годах и зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным комсомольцем и пионерским вожаком. Как способного и умелого организатора и руководителя назначают заведующим школьным отделом Бабаюртовского райкома ВЛКСМ, где он проработал до призыва в ряды Советской Армии Служил Мугутдин Сираждинивич в войсковой части, дислоцировавшейся в Армянской ССР Окончил школу по подготовка младших командиров. Был командиром отделения. Затем поступил учиться на годичные курсы Высшей партийной школы при войсковой части, которые окончил в 1953 году. Ему было присвоено звание “старший сержант”, он стал отличником Советской Армии.

После увольнения из армии М.С.Зауров по рекомендации партийных и советских органов в порядке укрепления направляется в Бабаюртовский РОВД на должность оперативного уполномоченного отделения уголовного розыска. В январе 1957 года его назначают старшим оперативным уполномоченным. В этой должности он бессменно работал по декабрь 1979 года. Затем Мугутдин Сираждинович назначается заместителем начальника милиции по оперативной работе, а с декабря 1980 года до ухода в отставку исполнял обязанности начальника Бабаюртовского РОВД.

Как сегодня помню, в один из осенних дней 1961 года я вошел в дежурную часть. Старший лейтенант М.С.Зауров был оперативным дежурным по РОВД, а его помощниками — милиционеры Абдулвагаб Манапов и Бийсултан Яхъяев. Он встретил меня доброжелательно. Так мы официально познакомились и часто встречались по службе. Наши родители были близкими друзьями. Традицию дружбы продолжили и мы.

В начале 1963 года волею судьбы и я стал оперативным уполномоченным отделения уголовного розыска РОВД. В штате угро насчитывалось 3 сотрудника. Старшим оперативным был Мугутдин Сираждинович, оперативными уполномоченными — Борис Аджиев. В уголовный розыск я пришел без какой-либо подготовки, зная только лишь процессуальный порядок рассмотрения заявлений граждан и ведения расследования по уголовным делам. А Мугутдин Сираждинович к этому времени считался в РОВД асом своего дела. Первоначально к месту происшествия мы выезжали совместно, учились планированию и раскрытию преступлений именно у него. Можно сказать, что к нему по служебным вопросам в то время обращались и нуждались в его советах почти все работники РОВД. С уверенностью могу сказать, что за 30 лет службы в одной и той же должности М.С.Зауров узнал каждую дорогу, тропинку, мосты и тайные пути, по которым преступники уходили, угоняя крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и т.д. Поэтому он оперативно раскрывал преступления. Не было ни одного прикутанного хозяйства, которое не знал бы Мугутдин Сираждинович, и не было ни одного взрослого человека в этих кутанах, который не знал бы его, как работника угро. Меня, да и других сотрудников, поражало исключительное спокойствие Мугутдина Сираждиновича на месте происшествия, при допросах подозреваемого. Он мало разговаривал с преступниками, как опытный сыщик, искал улики для их разоблачения. У него была сильная, устойчивая связь с населением, общественными помощниками, знал, с кем иметь дело, чтобы раскрыть квартирные кражи и кражи с государственных объектов, разоблачать насильников и убийц. Мугутдин Сираждинович за 30 лет работы в милиции не только раскрывал преступления, арестовывал преступников, но и возвращал потерпевшим похищенные у них домашнее имущество и ценные вещи, за что они были очень благодарны ему,

С М.С.Зауровым в угро я проработал до марта 1965 года, затем меня назначили следователем РОВД. По всем нераскрытым преступлениям следователь должен был спланировать работу с оперативными работниками отделения уголовного розыска, в частности, и с Мугутдином Сираждиновичем. С ним раскрывать преступления было легче и интереснее. Иногда он неожиданно в кабинет следователя доставлял не только подозреваемого, но и похищенные им вещи. И не зря начальник РОВД Батырмурза Идиков в основном раскрытие всех тяжких преступлений поручал Мугутдину Сираждиновичу. И, как правило, за ним закреплял районный центр, так как в процентном отношении в Бабаюрте совершалось больше неочевидных преступлений и он был на контроле райкома партии.

Как сегодня помню, в ночь на 1 мая 1973 года в с.Бабаюрт одновременно с комбината бытового обслуживания населения и ларька райпо были совершены кражи. Обе они не раскрыты, преступники не оставили никаких улик. В то время оставлять нераскрытыми сразу два преступления было ЧП. Как бы ни работали, преступления оставались нераскрытыми, и спустя месяц, в районном центре ночью были совершены еще две кражи с государственных объектов. Помню, как Батырмурза Измутдинович вел оперативное совещание по этим уже четырем не раскрытым преступлениям. Напомнил Мугутдину Сираждиновичу об ответственности. Словом, срочно была создана оперативная группа во главе с М.С.Зауровым, куда вошли сотрудник угро Алибек Алиев и другие. При осмотре места преступления нам удалось обнаружить следы кед, оставленные одним из преступников. Их сфотографировали и сняли на гипсовые слепки. Следы дали нам возможность проверить многих подучетных а с.Бабаюрт, но результатов, нужных следствию, добиться не удалось. Тем временем Мугутдин Сираждинович вместе с Алибеком Алиевым организовал проверку в с.Туршунай. Они застали двух подучетных спящими дома в дневное время, а в коридоре обнаружили кеды. Их доставили в РОВД. В результате умело проведенной оперативно-следственной работы один из подозреваемых Р. “раскололся” — признался в совершении кражи и назвал других соучастников. Так, к утру следующего дня не только задержали группу воров, но и раскрыли все четыре кражи, а похищенные вещи обнаружили закопанными в огороде, а также спрятанными в дымоходе дома организатора преступления жителя с.Туршунай У.

За ночь по четырем кражам были задержаны пятеро воров, которые в силу собранных улик полностью признались в содеянном. К 5 часам утра о раскрытии преступлений и задержании всех участников краж по телефону доложили Батырмурзе Измутдиновичу, а он в свою очередь объявил нам благодарность. Так была разоблачена шайка преступников из с.Туршунай.

При активном участии М.С.Заурова была раскрыта кража четырех коров с фермы колхоза им.К.Либкнехта. Именно он вместе с Батырмурзой Измутдиновичем выезжал в с.Шали ЧИАССР, где задержали вора в момент реализации мяса краденных коров. Вскоре все четверо воров предстали перед судом и были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В один из осенних дней 1966 года в местности “Самур” в камышах со следами насильственной смерти был обнаружен труп отставного полковника Г. из Азербайджана. Раскрытием этого тяжкого преступления совместно с прокуратурой занимался Мугутдин Сираждинович. Надо отдать должное его оперативности. Благодаря добытым ценным сообщениям преступник — убийца полковника Г. был установлен на территории ЧИАССР, арестован и осужден к длительному сроку лишения свободы.

Также Мугутдин Сираждинович лично выезжал по сообщению об обнаружении трупа младенца на кутане Шава. Экспертиза установила, что смерть ребенка была насильственной, значит, совершено детоубийство. Надо найти и разоблачить убийцу. И с этой задачей М.С.Зауров справился успешно. Была установлена мать ребенка С. Ее задержали в о.Майртуп ЧИАССР и доставили в РОВД, Она призналась в детоубийстве, за что была осуждена народным судом к 5 годам лишения свободы.

Отделом уголовного розыска МВД ДАССР Мугутдину Сираждиновичу был поручен розыск корейца К.Н. Он находился во Всесоюзном розыске за совершение автонаезда на гражданина Ц.. скончавшегося на месте происшествия. Розыск длился годы, но спокойный Мугутдин Сираждинович не унывал и продолжал поиск. В конце концов он установил место нахождения К.Н. и направил постановление о его аресте в Киргизскую ССР. Когда местная милиция получила это постановление, ее руководство очень удивилось.

Дело в том, что К.Н. не старался скрываться от милиции, а наоборот, устроился на работу в одном из городов Киргизии. Он не только стал передовиком производства, но и директором завода. Вступил в партию, был избран членом бюро горкома Компартии республики. Ему ничего не оставалось, кроме как сознаться, он был арестован и этапирован по месту совершения преступления. Так закончился розыск К.Н.

Примеров умелого проведения оперативных мероприятий, раскрытия неочевидных преступлений и задержаний преступников за 30-летнюю работу М.С.Заурова можно приверти десятки, сотни, О них можно написать целую книгу. Он не только проявлял оперативность в работе, но и в личной жизни. Так, волею Аллаха и судьбы Мугутдину Сираждиновичу пришлось вторично выбрать подругу жизни. И он, приглядев девушку Кабаш из Люксембурга, как-то пригласил ее в свой служебный кабинет. Вел разговор как бы по службе и в конце беседы прямо заявил, что она должна выйти за него замуж. Кабаш приняла предложение и они поженились. Это называется оперативной находчивостью.

Мугутдин Сираждинович не только честно и добросовестно исполнял свои служебные обязанности, но и щедро делился опытом работы с молодыми сотрудниками. Часто выступал в трудовых коллективах, на сельских сходах и на страницах районной газеты, призывал население активнее участвовать в охране общественного порядка. Окончив Орджоникидзевский филиал Всесоюзного юридического заочного института, стал дипломированным специалистом.

Добросовестный труд М.С.Заурова высоко оценен руководством МВД СССР. Он награжден пятью медалями, в том числе медалью “За безупречную службу в органах МВД" всех 3-х степеней, Почетными грамотами МВД ДАССР и Почетной грамотой МООП ДАССР. Кроме того, за проявленную инициативу и оперативность, в раскрытии кражи коров и разоблачении группы скотокрадов приказом по МООП ДАССР от 11 марта 1966 года ему объявлена благодарность. В его послужном списке зарегистрировано более 30 поощрений.

С 1 марта 1982 года Мугутдин Сираждинови был в отставке, но он, как человек, привыкший постоянно трудиться, не смог находиться в стороне от дел. Вначале работал в ПМК-15, затем — в районном управлении дорожных работ, радовался внукам и правнукам. Гордился тем, что дело достойно продолжает сын Макирдин, который как и отец, службу в органах милиции начал с уголовного розыска.

4 января 2004 года Мугутдин Сираждинович ушел в иной мир. Память о нем сохранится в сердцах работников РОВД, друзей.