Категория:

Комсомольцы ценою жизни отстояли победу в ВОВ

Автор: А.АРЗУЛУМОВ
член Союза журналистов России

9 Мая 2018 года народы России в том числе бывших Республик СССР и мира отмечают в торжественной об­становке 73-ю годовщину победы над фашистской Германией, которые на­пали на Советский Союз вероломно без объявления войны в 4 часа утра 22 июня 1941 года.

Фашистская Германия была унич­тожена советским народом во главе КПСС, возглавляемой генералиссиму­сом И.В.Сталиным.

Война унесла жизнь советского народа по разным расчетам от 20-30 миллионов человек. В этой борьбе по призыву ЦК КПСС активное участие принимали молодежь — комсомольцы, в том числе не достигшие еще 18 лет. Из истории нам хорошо известно, как сражались комсомольцы из романа А.Фадеева «Молодая гвардиия», и как комсомолец Александр Матросов гру­дью закрыл фашистскую огневую точку (дзод) сам погиб, но обеспечил движе­ние советских солдат, которые уничто­жили врага, так поступали комсомоль­цы и были награждены орденами и ме­далями Родины, многие из них погибли на поле сражений как герои.

В этой страшной войне также сра­жались с фашистами отдали жизнь и комсомольцы Дагестана в том числе — комсомолец Байбулатов Ирбайхан Адильханович из с. Османюрт, Хаса­вюртовского района, в звании старший лейтенант, за проявленное мужество и героизм проявленные 17 и 27 июля 1943 г. в боях с фашизмом, который лично уничтожил 3-огневые точки противника и убил до 20 немцев. За что он был награжден Орденом Крас­ной Звезды. Командир 1-го стрелко­вого батальбна 690-го стрелкового полка 126- й стрелковой дивизии 51- фронтах. В боях за город Мелитополь проявил, исключительно организа­торской способности уничтожил 7 танков и более 1000 гитлеровцев. Сам лично уничтожил 1 танк противника и 18 гитлеровцев.

За проявленное мужество и геро­изм Байбулатов Ирбайхан Адильха­нович награжден орденом Ленина и медалями «Золотая звезда» с присво­ением звания Героя Советского Сою­за (посмертно).

В годы войны гитлеровскими за­хватчиками сражались и отдали жизнь и комсомольцы из с. Бабаюрт и Бабаюртовского района. Родители этих комсомольцев получали изве­щения о смерти своих сыновей-ком­сомольцев, еще не достигших 18 лет, но им официально Райвоенкоматом извещение не вручали, и родители не могли знать, в каких сражениях по­гибли и где похоронены. Об этом нам стало известно спустя много лет от следопытов, которые свои поисковые материалы о погибших и неизвестных защитников Родины опубликовали в страницах СМИ, в том числе Бабаюр­товской районной газете. Одним из 5-рых комсомольцев ушедших добро­вольно по призыву РКП большевиков был 17-летный комсомолец Османов Султанахмед Зубаилович 1926 года рождения, уроженец с. Бабаюрт, кото­рый работал в типографии районной газеты и активно участвовал в подго­товке газеты «Сталин ёлу».

Султанахмед Зубаилович является сыном моей бабушки по материнской линии и ему Султанахмеду посвящаю очерк.

Султанахмед Зубаилович в 1933 году пошел учиться в 1 класс с. Бабаюрт, с 7 класса как дисциплинированный уче­ник и отличник учебы был принять в ряды Ленинского Комсомола, окон­чив 8 классов Султанахмед устроился учеником-наборщиком в типографию районной газеты «Сталин ёлу» (Путь Сталина).

Работая в типографии, он вносил свою ленту в своевременный выпуск каждого номера газеты.

Когда Солтанахмеду Османову ис­полнилось 17 лет он в августе 1943 г. по зову сердца и когда в Бабаюртовском Райкоме ВКП(б) секретарь Басир Мус­тапаев среди комсомольцев прово­дил агитационную мобилизационную работу на борьбу за освобождение Родины от гитлеровских захватчиков. Комсомолец Султанахмед и еще 4-ро комсомольцев откликнулись, чтобы их отправляли на фронт как комсомоль­цев-добровольцев и подали заявление райвоенкомат. Поступок комсомоль­цев подтвердили ныне живущий в гор. Хасавюрт Ваха Дыдымов, Боявов Хай­булла, который вместе с комсомоль­цами Султанахмедом и другими, так же ушел на фронт и рассказывал мне, как они сражались на Белорусской земле с фашистами.

Хайбулла Боявов, получив ранение, вернулся домой, а комсомолец Султа­нахмед продолжал сражаться за осво­бождение Родины.

По архивным документам 17-летный Султанахмед Османов в составе 0371-го стрелкового полка мужественно сра­жался с ненавистным врагом при осво­бождении города Дубровно и Дубро­венского района Витебской области Бе­лоруссии, город Дубровно неоднократ­но переходил из рук в руки его занима­ли, то немцы, то советские войска. В этих боях 2-декабря 1943 г. Султанахмед пал смертью храбрых, город был взять со­ветскими войсками. При этом погибли более 10 тысяч солдат и офицеров, ком­сомольцы добровольцы.

В районной газете «Мол тющюм учун» (За высокий урожай) от 4-го сен­тября 1990 г. был опубликован список Бабаюртовцев, павших на фронтах ми­нувшей войны. В этом списке значится и мой дядя стрелок 0371-го стрелково­го полка красноармеец-комсомолец Османов Султанахмед Зубаилович.

По моим запросам было установ­лено, что Османов Султанахмед Зуба­илович захоронен в мемориальном комплексе «Рыленки» Дубровенского района Витебской области, увековече­на на мемориальной плите.

В 1991 году, я вместе со старшим братом Абдулкеримом и сестрой Сул­танахмеда Умайганат были на мемо­риальном комплексе «Рыленки», где захоронены более 10 тыс. защитников Родины. Нас тепло встретил военный комиссар А.Славин.

В октябре месяце 2017 г. военный комиссар Дубровенского района Ви­тебской области выслал нам снимок мемориальной плиты с фамилией Ос­манова Султанахмеда Зубаиловича.

Я обратился к главе района Караги­шиеву Эльдару Гусейновичу «Об уве­ковечении памяти Османова Султанах­меда Зубаиловича», ходатайство удов­летворено. Решением села Бабаюрт для «увековечения памяти» Османова Султанахмеда Зубаиловича, погибше­го при защите Отечества в годы ВОВ (1941-1945 гг) он включен в список лиц для присвоения улиц в районном цен­тре сел. Бабаюрт.

Главе района Эльдару Гусейновичу Карагишиеву выражено от имени всех родственников Османова С.З. и от себя лично искреннюю благодарность, здо­ровья успехов в служении своему на­роду.