Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

01.07.2018 22:27 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Екатерина Толстикова провела приём граждан в Бабаюртовском районе

Автор: Г.Аджиев

Вице-премьер Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова по поручению Председателя Правительства республики Артема Здунова совершила рабочую поездку в Бабаюртовский район.

В ходе рабочей поездки Екатерина Толстикова провела в Бабаюрте приём граждан, — жителей района. На приме так же приняли участие заместитель главы муниципалитета Абусалим Абсаламов и председатель Собрания депутатов МР «Бабаюртовский района Алавдин Акмурзаев.

Более всего местные жители были обеспокоены состоянием школ, проблемами с водоснабжением и землепользованием. Директор МКОУ «Бабаюртовская СОШ №1» Навруз Сабанчиев, МКОУ «Бабаюртовская СОШ №2» Ахмед Девеев, МКОУ «Уцмиюртовкая СОШ» Мансур Магомедов, и учитель физической культуры МКОУ «Львовская СОШ» Магомед Шамилов озвучили наболевшие проблемы как строительства, так и капитального ремонта выше озвученных школ.

Так, например, здание МКОУ «Бабаюртовская СОШ№1» состоит из двух учебных корпусов, которые были введены в эксплуатацию в 1960 году.

По словам директора школы Навруза Сабанчиева, капитальный ремонт главного корпуса школы был начат еще 4 года назад, но здание остается незавершенным по сей день.

«На завершение ремонтных работ необходимы 19 млн рублей. Но из-за того, что выделение этой суммы тянется несколько лет, мы вынуждены детей учить в другой школе во вторую смену. Количество обучающихся в школе превышает отметку 900 человек и все они вынуждены ежедневно проделать пару километров», — сказал директор школы.

Со схожей проблемой к заместителю Председателя Правительства РД Екатерине Толстиковой обратился директор МКОУ «Бабаюртовская СОШ № 2 им. Сатыбалова» Ахмед Девеев, где из-за не завершения строительства нескольких корпусов школы, у них возникают проблемы при получении лицензии на ведения образовательной деятельности.

Такая же проблема в Уцмиюртовкой школе, где обучаются 714 учеников. Финансирование строительства данной школы прекратилось в 2016 году и вместе с тем, остались недостроенными несколько корпусов, в том числе спортзал и пищеблок

«Согласно контракту, заказчиком строительства выступает Республика Дагестан и для завершения работ нам необходимо около 45 млн рублей», — сказал руководитель образовательного учреждения Мансур Магомедов.

Отвечая на вопросы директоров школ района, Екатерина Толстикова отметила, что она сама лично знакома с проблемой капитального ремонта главного корпуса МКОУ «Бабаюртовская СОШ №1» и лично просила денег на ремонт этой школы.

«Уверяю вас, что и я еще раз напомню об этой проблеме. Думаю, если появятся дополнительные доходы от сбора налогов, то деньги на ремонт школы будут выделены. Осенью ожидается корректировка бюджета, а следом и формирование бюджета на следующий год», — сказала Е. Толстикова.

Решение проблем с лицензированием «Бабаюртовская СОШ № 2 им. Сатыбалова» и «Уцмиюртовской СОШ» Екатерина Толстикова видит в выделении пускового комплекса на завершенные корпуса школ.

- Если для этого необходимо разрешение от Минстроя республики, то передайте мне письмо, в котором будет указано все, что вы рассказали, — сказала она. Об остальных сопутствующих моментах, я сама позабочусь. Хочу также отметить, что и вопросы с лицензированием отпадут, как только будут введены пусковые комплексы», — пояснила вице-премьер.

Все же, главной проблемой для жителей района остается вопрос нехватки питьевой воды. В селе Бабаюрт этот вопрос актуальным на протяжении 10 лет, но свет в конце туннеля селянам еще не светит. С этим вопросом от имени пятнадцатитысячного населения райцентра обратился к вице-премьеру глав поселения Нурутдин Нурутдинов.

«Еще в начале нулевых прежнее руководство республики видели решение этого вопроса строительством водовода Кизилюрт – Бабаюрт, -- рассказал глава поселения. — Но с тех пор прошли больше десяти лет, а планы эти остались только лишь на бумаге.

По словам Нурутдина Нурутдинова, решить эту проблему можно лишь одним путем: бурением четырех артезианских скважин. Но планы руководства села сталкивается с другой проблемой – финансовым.

«Бурение одной скважины обходится в 10-12 млн рублей. Где взять такие деньги? И привозной водой руководство села не в состоянии обеспечить каждую семью. Поэтому жители Бабаюрта выходят из ситуации как могут» -- сетует Нурутдин Нурутдинов.

Выслушав главу поселения, вице-премьер Екатерина Толстикова отметила, что для решения данного вопроса необходимо принятие специальной программы инженерной и комплексной инфраструктуры.

«Про эту проблему необходимо осведомить и Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова. Я сама лично доложу ему о существующей проблеме с питьевой водой в селе», -- пообещала Екатерина Толстикова.

О вопросах с уплатой налогов и положении дел в хозяйствах отгонного животноводства (размеры арендной платы за землю) вице-премьеру республики рассказал заместитель главы администрации МО «Бабаюртовский район» Абусалим Абсаламов.

На встрече Абусалим Абсаламов поведал вице-премьеру о проблеме, которая сложилась вокруг арендной платы за земли в зоне отгонного животноводства.

«В соответствии с республиканскими нормативными актами, арендная плата за эти земли установлена в минимальных размерах (самый большой размер оплаты – 80 рублей за гектар), в то время, как жители самого района, которые занимаются сельских хозяйством, вынуждены платить за такой же участок земли от 350 до 400 рублей за один гектар. Так как многие земли, которые они арендуют, примыкают к землям отгонного животноводства, сельхоз товаропроизводители района считают это несправедливым», -- подчеркнул Абусалим Абсламов.

Е. Толстикова отметила, что по данному вопросу необходимо обратиться с подробным описанием проблемы к Председателю Правительства Дагестана Артёму Здунову.

Так же на приеме был поднят вопрос существующем земельном споре между селом Львовское №1 Бабаюртовского района и хозяйствами Казбековского района, которое продолжается на протяжении восьми лет.

- Начиная с 2010 года жители нашего села ведут противостояние с хозяйствами Казбековского района (отгонное животноводство) из-за возврата земель, которые были переданы в аренду на 49 лет в 1962 года. Однако, по истечении срока аренды, в 2010 году Минимущество РД, без всякого согласования с руководством села и района, продлило срок аренды этим хозяйствам вышеуказанные земли еще на 49 лет, -- рассказал глава села Львовское №1 Гусейн Ибавов.

Данный вопрос вице-премьер взяла под личный контроль. Кроме того, Екатерина Толстикова так же отметила, что Министерство имущества и земельных отношений РД начало инвентаризацию договоров аренды.

«Практически каждодневно мы обнаруживаем новые документы, которые ранее не были учтены. Проверка должна показать: происходит ли эффективное использование арендуемых земель или нет. Если проверка выявит, что земли используются неэффективно, то можно будет рассматривать вопрос о прекращении договора аренды, — отметила Екатерина Толстикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.