11.07.2018 09:06 Среда
Категории (2):

ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

Источник: Махачкалинские известия

На Всероссийской конференции студентов по травматологии и ортопедии, прошедшей 19 апреля в Москве, прозвучало немало интересных докладов будущих врачей. В числе участников конференции оказался студент Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Насурдин Насурдинов, он выступил с докладом «Разработка изделий медицинского назначения и хирургических алгоритмов для устранения асфиксии на догоспитальном этапе». Блестящее выступление студента из Дагестана запомнилось многим, отметившим высокую компетентность и научный потенциал докладчика.

О том, почему он решил поступить именно в Военно-медицинскую академию, и планах на будущее Насурдинов поделился в беседе с Магомедом Абдулхабировым.

ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

– Насурдин, поздравляю с хорошим выступлением! Как давно ты занимаешься научными исследованиями? Сколько научных публикаций у тебя?

– В Военно-научном обществе курсантов и слушателей (ВНОКС) кафедры военно-полевой хирургии я состою с начала второго курса, на данный момент у меня более 20 научных публикаций. Мой научный руководитель – заместитель начальника кафедры военно-полевой хирургии по научной работе, д.м.н., полковник медицинской службы Константин Петрович Головко мотивировал меня заниматься исследованиями, помогал и поддерживал.

На 4-м курсе я занял первое место в конкурсе научных работ, выполненных курсантами и слушателями военно-учебных заведений ВО МО РФ в разделе «Военная медицина», за что был награжден нагрудным знаком министра обороны РФ и удостоен денежной премии в размере 60 000 рублей. В этом году занял третье место в этом же конкурсе, награжден грамотой за подписью министра обороны РФ.

– Почему ты решил поступать в Военно-медицинскую академию? Чем отличается ВМА от других университетов медицинского профиля?

– Я решил, что буду поступать в Военно-медицинскую академию, когда учился в 6-м классе. Гордился своим старшим братом, который окончил ВМА с красным дипломом. Я выбрал факультет подготовки врачей для ракетных, сухопутных и воздушно-десантных войск. В ходе учебы меня назначили старостой. Решение принимал начальник кафедры военно-полевой хирургии заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, полковник медицинской службы (м/с) Игорь Маркелович Самохвалов, так как я активно занимался кружковой работой, участвовал во многих конференциях, в том числе занял первое место в конкурсе научных работ, выполненных курсантами и слушателями военно-учебных заведений ВО МО РФ.

Академия отличается от других вузов тем, что студентов готовят оказывать медицинскую помощь как в мирное, так и в военное время. Мы являемся действующими военнослужащими. Командировки в горячие точки для военных врачей – обычное дело. Наряды, построения, физическая подготовка наряду с учебой, подъем в 6 утра, зарядка – мы постоянно находимся в состоянии готовности. У студентов других вузов есть личное время, которым они могут распорядиться после учебы по собственному усмотрению. У нас все дни расписаны по часам. В академии, как и в других высших учебных заведениях, большое внимание уделяется изучению английского языка. Все научные статьи, где описываются новейшие разработки, публикуются на английском.

– Каким видом спорта ты занимаешься?

– В школьные годы занимался ушу-саньда, моим тренером был Ахмед Мусаев. Сейчас – армейским рукопашным боем, иногда совершаю пробежки на свежем воздухе.

– Ты выбрал факультет подготовки врачей для ракетных, сухопутных и воздушно-десантных войск. Куда тебя направят по окончании ВМА?

– Об этом мне сообщат позже, процедура распределения еще не окончена.

Я БЛАГОДАРЕН СВОИМ УЧИТЕЛЯМ

– Как ты обживался в большом городе, переехав сюда из Бабаюрта? Удается ли тебе бывать на выставках, в музеях, посещать театры, которыми известен Санкт-Петербург? Какие у тебя увлечения?

– Посещение музеев и театров было и остается обязательным для общего развития студентов нашего вуза. Но мне и самому нравится бывать на культурных мероприятиях. Люблю играть на гитаре, пока на любительском уровне. Потом думаю, перейти на электрогитару.

– Ты с отличием окончил Бабаюртовскую школу имени А. Арзулумова. Сложно ли было поступить в ВМА, имея только школьную подготовку?

– Школу я окончил в 2012 году с золотой медалью. Я благодарен своим учителям, в частности, моему самому первому учителю Н.А Янтиковой, которая научила меня читать и писать. Также огромное спасибо Г.Б. Дыдымову, Н.К. Малгараевой, Н.К. Казанбиевой, Э.М. Бамматовой. Приезжая в отпуск домой, стараюсь их навещать.

Когда я поступал в Военно-медицинскую академию, был большой конкурс, поэтому я был рад, узнав, что зачислен. Поначалу приходилось посещать дополнительные занятия. Конечно, преподаватели академии понимают, что новичкам сложно справляться с нагрузкой, поэтому в ВМА проводят дополнительные занятия, где более подробно объясняют учебный материал.

– Ты говорил, что старший брат Шамиль окончил ВМА? Где и кем он сейчас работает?

– Брат окончил факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил ВМедА им. С.М. Кирова в 2009 году. В 2010 году окончил интернатуру по специальности «хирургия». В 2012 году мы с братом поступили в академию вместе: я на факультет подготовки врачей для ракетных, сухопутных и воздушно-десантных войск, он – в ординатуру на кафедре нейрохирургии. Для нас обоих это был счастливый день. На данный момент он является старшим ординатором нейрохирургического отделения 442-го окружного военного госпиталя г. Санкт-Петербурга, капитан медицинской службы.

– Ты планируешь продолжить научную деятельность, поступить в аспирантуру? Какое направление в медицине тебя интересует?

– Планирую написать кандидатскую диссертацию, об адъюнктуре (адъюнкт – это фактически офицер-аспирант. – Прим. авт.) говорить пока рано. Мне интересна хирургия, а именно военно-полевая хирургия и хирургия повреждений.

ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

– Как вас воспитывали родители? За что поощряли или наказывали?

– Мои родители всегда были требовательны, в первую очередь, к себе. Я не помню, чтобы отец, который также является военнослужащим, наказывал без причины. Все было по справедливости. Помню, в 7-м классе я решил пойти поиграть с ребятами в футбол после школы. Пришел домой переодеться и столкнулся с отцом. Он спросил у меня:

– Куда ты собрался?

– С ребятами в футбол поиграть.

– А ты уроки сделал?

– Конечно!

– Неси дневник, тетради и книги! Будем проверять.

После этого случая у меня выработалась привычка выполнять все в срок. Мама у меня учитель русского языка и литературы, а мой дедушка, Ибрагим Айнудинович Насурдинов, был учителем математики. О нем я наслышан от моих же учителей. Если я с чем-то не мог справиться сам, всегда знал, что нужно только дождаться родителей с работы, они помогали мне, объясняли, чтобы понял и мог самостоятельно справиться с заданием. Я благодарен своим родителям за то, что воспитали меня. Стараюсь оправдать их надежды.

– Что бы ты посоветовал школьникам и выпускникам дагестанских школ, которым предстоит определиться с выбором будущей профессии?

– Хотелось бы процитировать В.И. Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Придется набраться терпения, потому что после школы надо продолжать обучение. Поступив в вуз, надо учиться добросовестно, чтобы получить профессию. И родители будут гордиться вашими успехами. Тем, кто собирается поступать в ВМедА им С.М. Кирова, придется заниматься в два раза больше и не забывать о физической подготовке. Без нужного уровня подготовки поступить не получится.