Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

30.07.2018 10:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оградим жилище от пожара

Автор: М.Г. Султанов
Инспектор Отдела НД и ПР № 6 по г. Кизляр, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам лейтенант внутренней службы

Анализируя причины пожаров, а также социальный статус виновных в возникновении пожара, можно сделать следующие выводы:

​ Причиной возникновения большинства пожаров является халатное отношения, не внимательность (это наше авось пронесет). Но прежде чем нарушать правила пожарной безопасности или оставлять без внимания факты нарушений, задумайтесь, а пронесет ли? Очень часто возникают пожары в жилом секторе, а от чего же?

В жилых домах, в которых мы все с вами живем, имеется большое количество горючих предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, которые увеличивает потенциальную возможность возникновения пожара, а также делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

Существенными источниками пожарной опасности являются:

1)​ подвалы (при наличии в них сгораемых материалов, складов, старой мебели и т.п.);

2)​ чердаки (при наличии сгораемого утеплителя, отсутствии огнезащиты чердачных деревянных конструкций, захламленности сгораемыми веществами и материалами);

Меры пожарной безопасности при, использовании электротехнических устройств

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушением изоляции.

3. Запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой.

4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько электроприборов (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и вследствие чего замыкание электрической проводки.

Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением

1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

3.Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

5. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.

6. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

7.Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы без противопожарных разделок до горючих материалов.

Выполняя эти элементарные правила, вы обезопасите себя и своих соседей от страшного бедствия — пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.