Категория:

Ветеринар - оберегает человечество

Автор: Белла Гаджигельдиева

на фото: Надыр Османов

В своё время министр ветеринарной медицины, публицист, основатель Московского и Варшавского ветеринарных обществ С.С.Евсиенко (1850-1915гг) сказал: «Медицинский врач лечит человека, ветеринарный – оберегает человечество».

Из цитаты следует вывод, что люди этих профессий выполняют одно общее дело – борются с болезнями общими для человека и животных – антропозоонозами. Однако в повседневной работе ветеринарных специалистов очень редко упоминается в СМИ, они как бы остаются «в тени», о людях этого «невидимого фронта» очень редко пишут в газетах, да и государство не уделяет должного внимания их нелёгкой работе и чаяниям. Лишь в 2014 году Постановлением Правительства РФ, подписанным Д.А.Медведевым 31 августа, официально утверждён День ветеринарного работника. Ведь люди этой благородной профессии стоят не только на страже здоровья животных, но и людей.

В канун их профессионального праздника хочу рассказать нашим читателям об одном из них. Это Османов Надыр Эльдарович, уроженец с.Бабаюрт, 1953 года рождения, который вот уже около 40 лет работает по выбранной профессии. На мой вопрос: «Не жалеете, что выбрали профессию ветеринарного врача?». Он ответил: «Мне всегда, на какой бы должности я ни был, доставляло удовлетворение ставить диагноз, разрабатывать меры ликвидации болезней и самому их выполнять. Но прежде, надо во многом разобраться, всё узнать и продумать. Видеть же результаты своей работы тем приятней, чем большим трудом они достались.

За это я и люблю свою специальность и, никогда не пожалел, что выбрал для себя работу ветеринарного врача».

Демобилизовавшись после службы в рядах Советской Армии, Надыр Эльдарович поступил учиться в Дагсельхозтехникум, по окончании на красный диплом в 1977 году поступил на работу в Дагсельхозинститут на кафедру анатомии и гистологии с-х животных проработав в должности старшего лаборанта, до поступления в 1978г. на ветеринарный факультет данного ВУЗа. По окончании института, ректором, ныне покойным, академиком М.М.Джамбулатовым ему было предложено остаться работать в родном ВУЗе. Решив подкрепить теоретические знания, полученные в институте по распределению, на «отработку» диплома (3 года) поехал в Калининскую (ныне Тверская) область, где вместо 3-х лет проработал 9 лет в должности главного ветврача колхоза «Ленинский путь». Вернувшись домой с мая 1990г. по сентябрь 1991г. работал ветврачом совхоза «Тамазатюбинский».

В октябре 1991 году, по приглашению тогдашнего начальника Бабаюртовской станции отгонного животноводства по борьбе с болезнями с-х животных В.В.Нехорошкина, был принят на работу в должности ведущего ветеринарного врача-терапевта и с тех пор по сей день работает уже в реорганизованном ГБУ «Бабаюртовское ветуправление отгонного животноводства».

За 27 лет работы в данном учреждении он снискал к себе почёт и уважение коллег по работе, обучил практическим навыкам не одно поколение молодых ветврачей.

Надыр Эльдарович является хорошим семьянином. Вместе с супругой – Шавлой Темирсултановной вырастили и воспитали трёх дочерей, которые имеют высшие образования. Старшая дочь Бурлият окончила ДГУ по специальности экономист. Ныне работает в редакции районной газеты. Средняя дочь Джаминат окончила художественно-графический факультет Дагестанского педуниверситета. Работает учителем рисования в Тотурбийкалинской средней школе. Младшая дочь Кабират, окончив Дагполиттехуниверситет на красный диплом по специальности таможенное дело и связи со СМИ, осталась работать там же.

Шавла Темирсолтановна вот уже более 25 лет работает учительницей начальных классов МКОУ «Прогимназия «Орлёнок».

Сегодня, в канун профессионального праздника и предстоящего юбилея – 65-летия со дня рождения хочется поздравить Надыра Эльдаровича с этими знаменательными событиями. Пожелать ему крепкого здоровья, дальнейших успехов в профессиональной деятельности, семейного благополучия и всех земных благ.