Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

12.11.2019 14:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Годы, отданные спорту

Автор: Асият Метеева
корреспондент

Спорт – это действительно праздник, потому что в любом спортивном соревновании есть победитель, а успех радует и окрыляет спортсмена. Да и мы, зрители и поклонники с неподдельным интересом и гордостью наблюдаем за выдающимися достижениями наших спортсменов со слезами на глазах, как и победители. Слушаем гимн Дагестана и России, нас переполняет гордость за наших спортсменов, за такую нужную нам победу.

Каким же долгим бывает путь спортсмена к триумфу, если это тяжёлая атлетика, скоростно-силовой вид спорта. Мир на протяжении многих веков славился былинными сказочными богатырями, народ слагал о них всевозможные небылицы, доводя возможности человека до божественных, где усилиями человека передвигались горы. Постепенно люди стали общаться между собой, что привело к организации силачей. Тяжёлая атлетика в наше время – это годы, десятилетия упорнейших тренировок, сотни тонн поднятия металла, тысячи километров бега по местности – вот далеко не полный перечень тех нагрузок, которые приходится преодолевать спортсмену, прежде чем он достигнет мирового уровня. Много знаменитых людей, которые прославили свой народ, республику через спорт на весь мир. Это знаменитые силачи – борцы Сали Сулейман и Аль Клыч, чемпион мира и Олимпийских игр по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов, Магомед-Гасан Абушев и Бахтияр Ахмедов, неоднократный чемпион мира Бозигит Атаев по ушу-саньда, Али Порсуков по кикбоксингу.

Чемпионами не рождаются, ими становятся, часто повторяют тренеры своим ученикам, передавая им богатейший опыт тренировок и побед в различных соревнованиях. Разумеется, каждый спортсмен хочет быть похожим на своего наставника, отсюда и возникает, так называемая «эстафета поколений».

Любовь к спорту, целеустремлённость, методичность, терпение, справедливость, объективность в оценке собственных результатов и достижений своих учеников, самосовершенствование… Все эти качества присуще ветерану спорта, заслуженному работнику физической культуры РД, почётному работнику общего образования России, судье республиканской категории, лауреату проекта «Лучший детский тренер России» Абсалютдину Гасановичу Бораганову, тренеру Бабаюртовской ДЮСШ, который в настоящее время на заслуженном отдыхе.

Абсалютдин Бораганов выпустил не одну плеяду спортсменов – тяжелоатлетов. Его основной задачей было выявить и раскрыть способности своих воспитанников. Он всегда говорил: «Главное же в воспитании, дисциплине во всём: и в учёбе и в работе». Он был и остаётся для ребят не просто тренером, который совершенствует их мастерство, но и настоящим другом, переживающим и болеющим за них. Все ребята, занимавшиеся спортом у него, были талантливы и способны. Они добивались единой цели – победы.

Абсалютдин Бораганов не просто человек, личность, наставник, который вёл и ведёт за собой, который заряжал к спорту даже не самых способных и дисциплинированных ребят. Рядом с ним они становились мудрее. Его воспитанники тянулись за ним, потому что он мог найти подход к каждому, стать для каждого из воспитанников больше, чем просто тренером – близким, родным человеком.

Абсалютдин Бораганов – представитель поколения сирот той великой войны, с малолетства испытавших все горечи жизни, выросших и получивших закалку в тяжёлые военные и послевоенные годы и ставших верными идеалами отцов, настоящими патриотами, преданному делу специалистами и добропорядочными людьми.

А.Г.Бораганов родился в селении Нижний Дженгутай Буйнакского района. В своём родном селении ещё в школе, он начал заниматься тяжёлой атлетикой и волейболом. В составе школьной команды был даже чемпионом района.

После окончания сельской школы, в 1959 году он поступил в Дагестанский государственный университет им.В.И.Ленина на факультет иностранных языков. В годы учёбы в университет А.Бораганов продолжил заниматься тяжёлой атлетикой и четыре года подряд выигрывает чемпионат Дагестана. Занимался он тогда и гиревым спортом. Он стал восьмикратным чемпионом Дагестана и Юга России.

После 3 курса, продолжая учёбу на заочном отделении, с 1962 по 1965 год он работал учителем немецкого языка Нижнеказанищенской средней школы. В том же году он женился и с семьёй переехал в Бабаюрт. С 1965 по 1980 год он преподавал немецкий язык в местной школе-интернат. В 1967 году заочно окончил Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков. В 1980-1981 гг. он работал преподавателем кафедры иностранных языков Дагестанского государственного института. Но по зову сердца он вернулся и продолжил работать в районе.

А.Бораганова по праву можно назвать видным организатором физкультуры и спорта в Бабаюртовском районе. Он более 15 лет возглавлял райспорткомитет и инициатор создания спортивной школы. Какой бесценный подарок получили тогда бабаюртовцы. В большом и отвечающим современным требованиям спортивном зале у молодёжи района открылись возможности развивать и совершенствовать свои спортивные навыки и умения.

Ещё, не будучи главой района, воспитанник Абсалютдина Гасановича, Адильхан Ганакаев задумал строительство спортивно-оздоровительного комплекса в районе. Но когда он баллотировался на главу района, его идея вошла в предвыборную программу и с тех пор он настойчиво обивал пороги министерств и ведомств, от которых зависело решение этого вопроса. С пониманием отнёсся и поддержал его идею генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Басирович Гусейнов – и начал строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. И вот настал долгожданный день, радостный день в районе – введён в эксплуатацию объект, который стал кузницей спортсменов.

До открытия спортивно-оздоровительного комплекса долгие годы тяжелоатлеты села проводили тренировки во дворе своего тренера А.Бораганова. и тогда тоже они добивались хороших результатов.

Старший тренер ДЮСШ, тренер высшей категории, заслуженный работник физкультуры, отличник физической культуры России Абсалютдин Бораганов в 2008 году в интервью с И.Аджиевым говорил:

-Мы долго ждали вот такого просторного зала, и всё – благодаря известному штангисту, чемпиону Дагестана, ныне главе района Адильхану Ганакаеву. От имени ребят и их родителей хочу поблагодарить моего ученика – А.Ганакаева за этот подарок. У нас общее количество уже перевалило за 50 человек. Будем усердно заниматься, и выступать на спартакиадах, Первенство ЮФО и у ребят есть желание выступить и выиграть первенство России.

За годы руководства спорткомитетом А.Бораганова район неоднократно занимал почётные места на республиканском уровне. А.Бораганов подготовил 15 мастеров и более 30 кандидатов в мастера спорта.

Долго можно рассказывать о всех личных и спортивных рекордах и достижениях А.Бораганова. но, наверное ничто так хорошо не расскажет о тренере, как результаты его воспитанников. В их числе его сыновья Мурад – мастер спорта СССР, рекордсмен Дагестана, чемпион СССР и России среди студентов, многократный чемпион Дагестана. Средний сын Руслан – кандидат в мастера спорта, пятикратный чемпион Дагестана и серебряный призёр Международного турнира «Дружба, мир Кавказу». Младший сын Арсен – мастер спорта России, бронзовый призёр Кубка России 2013 г. в городе Орле, десятикратный чемпион Дагестана, призёр чемпионатов ЮФО и СКФО, бронзовый призёр первенства России среди юношей, является рекордсменом ЮФО, чемпион турнира «Дружба, мир Кавказу».

В предыдущие годы Абсалютдин Бораганов также воспитал мастеров спорта Али Махмудова, Магомеда Магомедова, Ильяса Гаджимурадова, Айнудина Абекова, Бийклыча Бийболатова, Балаша Оздемирова, Адильхана Ганакаева и многих других. И это лишь часть выпускников Абсалютдина Гасановича, имена которых навсегда останутся в истории районной тяжёлой атлетики.

Вся жизнь Абсалютдина Бораганова связана со спортом. С 1956 года, когда он впервые стал чемпионом Буйнакского района по тяжёлой атлетике и волейболу. Даже будучи в возрасте, он систематически занимался несколькими видами спорта и успешно выступал на районных и республиканских турнирах по настольному теннису, шахматам и лёгкой атлетике.

Все эти годы, начиная с 1965 года, Абсалютдин Бораганов работал на общественных началах, позднее по линии ДагСовета ДСО «Урожай» тренировал сельскую молодёжь по тяжёлой атлетика и гиревому спорту. С 1998 года он тренер-преподаватель, а в 2005 году стал завучем ДЮСШ.

Говоря о гиревом спорте, хочется отметить и представить на ваш обзор вырезку из газеты «Комсомолец Дагестана», вышедшего в 1968 году, в котором автор статьи В.Чисников пишет: «Перед началом соревнований – конкурса силачей на приз газеты «Комсомолец Дагестана», проходившем в Бабаюрте, я видел, как его участники, молодые, здоровые парни, выделывали чудеса с гирями: легко поднимали их на вытянутых руках, перехватывали за спиной. Смотря на них, я подумал: и сейчас видно, не потерял своей популярности гиревой спорт в нашей республике…

Конкурс прошёл очень интересно. Парни выкладывались полностью, увлеченно, желая принести своей команде наибольшее количество очков. Соревнования включали жим, рывок и толчок гири. Приз газеты – Кубок, не сменил на этот раз своей прописки, оставшись у спортсменов Бабаюртовского района. Они завоевали его и в прошлом году, в Буйнакске. Вот они, бабаюртовские силачи, постаравшиеся, чтобы приз не сменил прописку. (фото) Слева направо: Ш.Забитов, М.Абдулмажидов, Р.Забитов, А.Бораганов.

Год 1969… В Бабаюртовском районе состоялись соревнования по тяжёлой атлетике, посвящённые 50 летию комсомола, где приняли участие спортсмены всех сёл района. И на этих соревнованиях в весе 75 кг, учитель Бабаюртовской школы-интернат А.Бораганов поднял штангу в весе 285 кг и занял призовое место. За участие в соревнованиях от имени общественного спортивного комитета «Тюшюм» награждён почётной грамотой и жетоном «Чемпион района». (фото)

В том же 1969 году состоялся III республиканский конкурс по атлетической гимнастике, организованный комитетом физкультуры и спорта при Совете Министров ДАССР и редакции «Комсомолец Дагестана». В конкурсе участвовало 16 сильнейших атлетов республики – представители городов и районов Дагестана. И здесь Абсалютдин Бораганов занимает призовое место. (фото)

В 1970 году ДСО «Урожай» отбирал на соревнования спортсменов, чтобы подготовить к первенству Центрального Совета. Выбора было не густо. Видно бабаюртовцам придётся защищать и спортивную честь республики. На этих соревнованиях выступили Р.Забитов – II секретарь Бабаюртовского РВ ВЛКСМ, А.Идрисов – тракторист управления оросительной системы, А.Бораганов – преподаватель немецкого языка Бабаюртовской школы-интернат, М.Абдулмажидов – председатель райсовета ДОСААФ. И здесь команда наших тяжелоатлетов заняла призовое место и стала победительницей.

«Прописка кубка — Бабаюрт» под таким заголовком в 1971 году выходит статья о соревнованиях на приз газеты «Комсомолец Дагестана» по гиревому спорту. На этот раз в г.Хасавюрт съехались команды из десяти районов. Всего собрались 50 участников.

«Кубок привезли бабаюртовцы, четырёхкратные его обладатели. Перед самыми соревнованиями тренер и наставник команды Р.Забитов недвусмысленно заметил, что его ребята сделают всё, чтобы заполучить кубок газеты в пятый раз.

А пока вступили в борьбу атлеты среднего веса (до 70 кг). и тон ей задали бабаюртовцы Абсалютдин Бораганов и Адильхан Закарьяев. Отточенная техника и физическая подготовка отличали этих атлетов от всех соперников.

А.Бораганов во всех достижениях показал очень стабильные результаты и стал победителем», — пишет автор статьи К.Караев. (1976 год фото)

Да, Абсалютдин Гасанович во всех спортивных соревнованиях показывал стабильные результаты и становился чемпионом.

В 1973 году в октябре месяце в Дербенте проходил турнир среди сельских спортсменов по тяжёлой атлетике на приз республиканской газеты «Ленин ёлу», где участвовал А.Бораганов. В своей статье автор О.Исрапилов пишет: «Учитель Бабаюртовской средней школы Абсалютдин Бораганов занимается штангой более 15 лет. На этот турнир он приехал будучи совсем не здоровым, но у этого замечательного спортсмена-тренера (под его руководством в течении многих лет готовятся атлеты Бабаюртовского района) сильный характер и огромный опыт. Бораганов уверенно победил, оставив позади сильных соперников Шаипова из Хасавюртовского района и Шевчука из Махачкалы.

Хочется немного сказать о дружном коллективе Бабаюрта. В этой команде молодые, дисциплинированные и очень перспективные атлеты. Приятно отметить, что команда Бабаюртовского района – постоянный участник на призы газеты. Много раз под руководством своего общественного тренера А.Бораганова она завоевывала призовые места». (фото 1973)

На протяжении всей спортивной жизни Абсалютдин Гасанович Бораганов лидировал во всех соревнованиях проходивших в районе и в республике. Так, в 1993 году на соревнованиях по шахматам на призы районной газеты «Мол тюшюм учун», он одержал победу и получил кубок газеты. (фото)

В 1994 году проходил чемпионат района по шахматам. Он тоже был организован редакцией газеты совместно с заинтересованными организациями. На чемпионат собрались 15 сильнейших шахматистов района. Среди них были и известные перворазрядники А.Мингалиев, К.Даветов, С.Абдурахманов, Ш.Алыпкачев, Г.Адильгереев, А.Гаджиев, А.Билалов и А.Бораганов. И на этих соревнованиях А.Бораганов стал чемпионом района, выиграв всех своих соперников.

В 1998 году 4 марта вышла статья про А.Бораганова под заголовком «Абсалютдин – вновь чемпион». С 18 по 25 февраля в Бабаюртовской средней школе №1 проводился районный турнир на звание чемпиона Бабаюртовского района по шахматам. После предварительных отборочных игр, в которых приняли участие более 40 шахматистов, борьбу за почётное звание продолжили 15 лучших спортсменов – любителей этой древней мудрой игры. На этих соревнованиях сильнейшим шахматистом 1999 года в 21 раз стал спортсмен-универсал, заслуженный работник физической культуры республики Дагестан Абсалютдин Бораганов.

На страницах республиканской газеты «Ёлдаш» вышла статья, в которой говорится об успехах А.Бораганова, о том, что участвуя на соревнованиях, он в 30 раз становится чемпионом района по шахматам.

Долгие годы Абсалютдин Гасанович участвовал в районных и республиканских чемпионатах среди ветеранов и всегда занимал призовые места. О нём писали в районные и республиканские газеты. В 2010 году в городском стадионе городе Избербаш прошёл чемпионат Дагестана среди ветеранов по лёгкой атлетике. Более 150 ветеранов из 15 команд приняли участие на этих соревнованиях. Среди них наш район представляли Абсалютдин Бораганов и кандидат в мастера спорта СССР, второй призёр чемпионата России по современному пятиборью, пятикратный чемпион Дагестана по лёгкой атлетике среди ветеранов, учитель высшей категории, тренер-преподаватель ДЮСШ, учитель физкультуры Бабаюртовской средней школы№3 Эльмурза Тонаев. Среди ветеранов в беге 100, 200 метров, но прыжкам в длину с разбега в своей возрастной группе 1 место занял Э.Тонаев. По метанию копья и толканию ядра А.Борагонов стал вторым. (фото)

О спортивных достижениях А.Бораганова можно говорить и писать бесконечно. Во всех его начинаниях, спортивных победах, в работе, везде по жизни, его сопутствует верная спутница жизни, супруга Бурлият Шарабудиновна. Она – одна из лучших педагогов района. Окончила исторический факультет Дагестанского государственного института. Бурлият Бораганова более 45 лет проработала воспитательницей в Бабаюртовской средней школе-интернат№11.

Бурлият Шарабудиновна – педагог с высоким профессиональным уровнем, она владела методикой воспитания и обучения, знала психофизические особенности младших школьников. Сейчас она на заслуженном отдыхе. В школе, где она работала, распространялся её опыт работы в спортивно-оздоровительном направлении. Ею был разработан цикл увлекательных и интересных игровых занятий, направленных на развитие мыслительных процессов, развития речи, внимания, памяти, творчества детей.

В те годы мероприятия, проводимые Б.Борагановой, всегда отличались методической грамотностью, логической последовательностью, продуманной структурой. На мероприятиях она создавала комфортный микроклимат для детей. Ей всегда были присущи такие качества как: требовательность, доброжелательность. Она творчески подходила к работе и безгранична любила детей. И её воспитанники относились к ней с любовью и благодарностью.

Её плодотворный труд высоко оценён государством. Ветеран труда Б.Бораганова – отличник народного образования РД, почётный работник общего образования РФ, награждена медалями: медаль Материнства, 100 лет Октябрьской революции, «За любовь и верность».

Вместе с мужем они воспитали и вырастили троих сыновей, о которых я упомянула выше, и двоих дочерей Эльмиру и Индиру.

Старший сын Мурад, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике, рекордсмен Дагестана, четырёхкратный чемпион Дагестана, чемпион ССР и России среди студентов, неоднократный чемпион Юга России родился 19 февраля 1965 года.

В 1982 году после окончания Бабаюртовской средней школы №1 поступил в Дагестанский государственный университет на факультет советской торговли. Во втором курсе его призвали на военную службу. Службу Мурад проходил в Центральной группе войск в Чехословакии, в разведывательно-десантном батальоне, был отличником боевой и политической подготовки. За его примерную дисциплину и безупречную службу райвоенкомат и родители неоднократно получали Благодарственные письма от командования войсковой части.

Демобилизовавшись в 1986 году, Мурад продолжил учёбу и в 1989 году успешно окончил университет. Без отрыва от работы он также получил вторую специальность, заочно окончил юридический факультет Московского института предпринимательства и права.

С 1994 года он работал в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №15 по РД. У Мурада дружная и примерная семья, жена Раиса Магомедовна – учительница, Отличник образования РФ, кандидат филологических наук, Почётный работник общего образования РФ. Они воспитывают двоих прекрасных сыновей.

О спортивных достижениях Мурада можно говорить и писать очень много. В своё время о нём писали в газетах, он участвовал во многих соревнованиях, проходивших и в районе, Дагестане и за её пределами.

Ещё в школе занимаясь спортом, Мурад показывал высокие результаты. В газете «Дагестанская правда» от 23 января 1981 года, вышла статья «Три богатыря», в которой говорится: «В лично-командном первенстве Центрального Совета СДСО «Буревестник» по тяжёлой атлетике среди воспитанников ДЮСШ, состоялось в Майкопе». Чемпионом в весе до 48 кг стал ученик 10 класса Махачкалинской школы №40 О.Омаров. Его успех в весе до 56 кг повторил девятиклассник Махачкалинской школы №5 М.Бораганов.

В республиканской газете, вышедшей в 1982 году, напечатали статью про лучших тяжелоатлетов Дагестана. В ней автор Г.Владимиров пишет: «На чемпионате Центрального Совета СДСО «Буревестник» Мурад был первым в рывке (102,5 кг) и толчке (125 кг). на втором месте в двоеборье ещё один махачкалинец Ваха Халилов, показавший перворазрядный результат – 217,5 кг 192+125».

Его брат шестикратный чемпион Дагестана по тяжёлой атлетике, призёр Юга России, Всероссийских и международных турниров, мастер спорта России по тяжёлой атлетике Руслан родился в 1971 году. В 1988 году он окончил Бабаюртовскую среднюю школу №1. Свою трудовую деятельность начал в том же году в Бабаюртовском СПТУ-18 в качестве преподавателя физвоспитания. В 1989 году поступил в Дагестанский Государственный педагогический институт на физкультурный факультет, который окончил в 1993 году. После окончания работал учителем физкультуры в Бабаюртовской средней школе-интернат№11. С 1995 года Руслан работал завучем районной ДЮСШ. Не отрываясь от работы, он получил 2-ое высшее образование, заочно окончил Дагестанский государственный институт народного хозяйства, факультет «Финансы и кредит». В настоящее время Руслан работает заместителем директора «Бизнес колледжа» при Дагестанском государственном университете народного хозяйства. Он создал счастливую семью и с супругой вырастили 3 прекрасных детей.

Руслан Бораганов, с детства занимаясь спортом, участвовал во многих соревнованиях и становился призёром-победителем. О нём много писали в газетах, где он участвовал не только в районных и республиканских, но и в мировых соревнованиях по тяжёлой атлетике.

Младший из братьев из богатырской семьи спортсмен-тяжелоатлет, мастер спорта России по тяжёлой атлетике, мастер спорта Международного класса, член сборной команды России, неоднократный рекордсмен Дагестана и СКФО Арсен Бораганов родился в 1987 году в с.Бабаюрт. тяжёлой атлетикой он начал заниматься в возрасте 12 лет по руководством своего отца Абсалютдина Гасановича. Методически правильные построенные тренировки со штангой в сочетании с общей физической подготовкой плюс большое трудолюбие самого спортсмена способствовали быстрому росту результатов. Уже через полтора года Арсен выигрывает первенство республики среди юношей младшего возраста и в 2002 году в г.Курске на Всероссийских соревнованиях, показав результат кандидата в мастера спорта, занимает третье место. 2003 год приносит Арсену двойной успех: он вновь одерживает победу на чемпионате Республики с мастерским результатом в сумме 205 кг в весовой категории 56 кг. и в возрасте 16 лет он становится самым молодым мастером спорта в Дагестане.

Чтобы достичь таких результатов в тяжёлой атлетике в таком раннем возрасте, многим штангистам потребуется 7-8 лет, а некоторым даже больше, потому что тяжёлая атлетика – один из самых тяжёлых видов спорта.

В 2004 году после окончания школы Арсен поступает в Дагестанский государственный институт народного хозяйства. В годы учёбы, продолжая тренироваться по индивидуальным планам, он несколько раз становится победителем чемпионатов и первенств республики, а также двух всероссийских турниров.

После окончания института Арсен Бораганов – тренер-преподаватель по тяжёлой атлетике Бабаюртовской Детско-юношеской спортивной школы. Тренируя ребят, тренируясь сам, он усиленно занимается и готовится к более высоким достижениям.

В 2010 году А.Бораганов уверенно выигрывает чемпионаты Дагестана как среди молодёжи, так и среди взрослых, и в том же году на втором этапе II-ой Спартакиады молодёжи России в г.Анапа завоевывает серебряную медаль. Завершил год победой во Всероссийском турнире «Дружба – Мир Кавказу».

Поняв, что для тренерской работы нужно иметь педагогическое образование, Арсен поступает в Дагестанский государственный педагогический университет на факультет физической культуры и окончил с отличием. Экзаменационная комиссия предложила ему поступать в аспирантуру. Успешно сочетая учёбу и спорт, показывая пример студентам, в 2011 году Арсен добивается новых, более высоких результатов. А без больших нагрузок на тренировках, которые проходят пять раз в неделю, о таких результатах даже думать не стоит. Объём нагрузки за неделю составлял 50-70 тонн.

В мае месяце 2011 года у Арсена двойной успех: сначала в Хасавюрте на чемпионате Дагестана первое место, а в конце мая на чемпионате Северо-Кавказского Федерального округа в городе Нальчик, где его основными соперниками были чемпионы России разных лет Т.Геккиев из Кабардино-Балкарии и С.Сатуев из Чеченской республики, Арсен одерживает убедительную победу в весовой категории 69 кг, подняв в сумме 295 кг (рывок 135 кг, толчок – 160 кг). через три месяца участвуя впервые в чемпионате России в г.Пенза, Арсен сумел попасть в пятёрку сильнейших атлетов страны.

В 2012 году он переходит в следующую весовую категорию – 77 кг. и на первых же соревнованиях – чемпионате Дагестана, намного опередив всех соперников, показывает высокий результат – 310 кг в сумме двоеборья. Выиграв в очередной раз чемпионат Северо-Кавказского Федерального округа в г.Гудермесе, Арсен доводит эту сумму до 321 кг. На чемпионате России в столице Мордовии Саранске досадная ошибка во втором упражнении – толчке, не позволило ему подняться на пьедестал почёта. В итоге — четвёртое место.

После Саранского чемпионата поступили предложения от известных специалистов тяжёлой атлетики Кабардино-Балкарии, Москвы и Чечни, чтобы Арсен, жил и тренировался там и выступал за них и за Дагестан, хотя до этого его приглашали в г.Хасавюрт. Арсен Бораганов со своим тренером-отцом

Абсалютдином Гасановичем выбрали Кабардино-Балкарию, небольшой городок Тырнавуз, где жил и успешно работал заслуженный тренер России Махты Маккаев. Вскоре, между спортивными организациями обеих республик был заключён Договор, по которому обе стороны обязуются создать соответствующие условия для дальнейшего роста перспективного спортсмена, и что его очки на соревнованиях Окружного Всероссийского и Международного уровня в одинаковой степени пойдут на Дагестан и Кабардино-Балкарию. А у Арсена начинается новый этап в спортивной жизни, более ответственный.

Интенсивные, многотонновые тренировки вскоре дали свои плоды: в 2013 году сначала он побеждает на чемпионате Северо-Кавказского Федерального округа, а в конце года на кубке России в г.Орле становится бронзовым призёром.

В 2014 году на чемпионате он становится абсолютным чемпионом и был признан лучшим штангистом республики, за что был награждён специальным призом Федерации тяжёлой атлетики Дагестана. Выиграв в очередной раз на Северо-Кавказском Федеральном округе, Арсен успешно готовится к чемпионату России.

В августе 2014 года чемпионат России собрал всех сильнейших тяжелоатлетов страны. В весовой категории 77 кг серебряную медаль в сумме классического двоеборья завоевал Арсен Бораганов. В первом упражнении, рывке, подняв 160 кг, он завоевал золотую медаль. Именно в рывке шла упорная борьба между Арсеном и именитыми и опытными атлетами страны, среди которых Размик Унянян, Владислав Луканин, Дмитрий Уваненко и Михаил Гобеев. Как говорится, никто не хотел остаться без награды. И поэтому была упорная борьба – борьба мускулов и нервов.

В этой весовой категории четыре атлета в первом подходе заказали 150 кг. такое на соревнованиях столь высокого уровня бывает редко. В первом подходе Арсен Бораганов поднял 150 кг, во втором – 155 кг. А в третьем подходе пошёл ещё дальше. Он решил штурмовать 160 кг. и взял! В зале результат Арсена встретили громкими продолжительными аплодисментами. По итогам чемпионата А.Бораганов был включён в состав сборной команды России.

«За месяц до соревнований Арсен поднял в рывке 160 кг. И после этого у меня на душе было спокойно: медаль чемпионата страны будет у Арсена», — говорил тогда наставник призёра, заслуженный тренер России Махты Маккаев.

На учебно-тренировочных сборах в Сочи Арсен выполнил норму мастера спорта международного класса и стал одним из основных кандидатов на звание чемпиона мира, который должен был состояться в столице Казахстана Астане. К сожалению, незадолго до чемпионата мира на тренировке в подмосковном городе Руза он получил тяжелую травму спины, что помешало продолжить активные тренировки.

Чемпион России, серебряный призёр Чемпионата России, бронзовый призёр кубка и первенства России, серебряный призёр Чемпионата России среди студентов и II-ой Спартакиады молодёжи России, победитель международного турнира «Дружба-Мир Кавказу», 3-х кратный чемпион СКФО и ЮФО, 12 кратный чемпион Республики Дагестан Арсен Бораганов – гордость не только для Бабаюртовского района, но и всей республики. Такие богатыри прославляют наш Дагестан и Россию.

Заботливый и старательный Арсен – очень хороший семьянин. Их семья сложилась по любви, в доме всегда царит уют, тепло и радость. Вместе с супругой Арапат они воспитывают двух прекрасных малышей. Он проявляет и заботу о родителях, оказывая им посильную помощь.

Ещё две гордости у семьи Борагановых – это их дочери Эльмира и Индира. Эльмира в 1983 году окончила Бабаюртовскую среднюю школу №1 и поступил в Хасавюртовское педагогическое училище им.З.Батырмурзаева. Не отрываясь от работы, она поступила в государственный педагогический университет, окончила учёбу с красным дипломом. В настоящее время работает учительницей начальных классов в Бабаюртовской средне образовательной школе №1 им.А.Арзулумова.

Индира тоже после средней школы окончила Государственный Бизнес колледж, а затем Государственный институт народного хозяйства, факультет менеджмент. Работает в Профессиональном колледже Дагестанского Государственного университета народного хозяйства мастером производственного обучения. С мужем воспитали 4-х детей.

В 2016 году ветерана спорта Абсалютдина Бораганова в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых.

А.Бораганову было сказано много тёплых слов, пожеланий здоровья и бодрости духа, благодарности за добросовестный труд, и большой вклад в развитие спорта, за активное участие в общественной жизни района.

Более 60 лет А.Бораганов отдал на развитие спорта, свои знания и богатый практический опыт умело и охотно передавал подрастающему поколению, которых за свою жизнь обучил и воспитал немало. И я уверена, тяжёлая атлетика в районе будет продолжать жить: силами его учеников, силами тех, кому он отдавал всего себя, тех, в кого он безгранично верил.

Такой он, наш Абсалютдин!

В штанге он — неприкасаем,

Тренер, мастер, душой един.

В шахматах — игрок напористый один,

Такой он, товарищ Абсалютдин!

В метании, толкании — один,

Среди ветеранов он.

Теннис, волейбол и шашки,

Это он — наш чемпион!

Сальто стоя вперед, назад

Делал он и в пятьдесят.

Метал гири, поднимал,

Людей портреты рисовал.

Профи в спорте, и товарищ

Верный, надежный и один.

Баракалла тебе друг и брат.

Дорогой наш, Абсалютдин!

Такой он волшебник, спортсмен,

Ну, ты, просто — Алладин.

Тебе сдоровья, почет и слава.

Дорогой наш, Абсалютдин!

Эльмурза ТОНАЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29