Выпуск 15 от 29.03.2019 г.

В труде нашёл своё счастье

Автор: Б.ГАДЖИМУРАДОВ
пенсионер, член Общественной палаты района

Скоро в жизни жителей нашей страны наступит самый желанный праздник – 9 мая. А для жителей нашего района есть ещё один праздник – 90 летие со дня образования нашего района.

Эта дата вызывает восхищённые чувства гордости за достижения нашего района в любой отрасли в 50-90 годы, когда каждый год, входя в прибрежный парк Махачкалы на этой арке мы с гордостью читали «Бабаюртовский район» и сердце наполнялось радостью за тружеников, руководителей нашего района, они были для нас примером во всём. Так и продолжалось бы это первенство нашего района, если бы не развал СССР, колхозов, совхозов, ни чеченские события, которые нанесли колоссальный ущерб моей республике, моему району.

Но, несмотря на все торможения общественных процессов в нашем районе наблюдается рост урожайности различных культур, улучшение вопросов земледелия. Это ни те, которые умножали богатства нашего района в 60-90 годы, а дети тех, кто умножал эти богатства.

Об одном труженике, который нашёл своё счастье в труде, я и хочу написать сегодня.

Он родился в 1949 году в Хамаматюрте, его отцом был известный фронтовик, кавалер 2-х орденов солдатской Славы II-III степени, бесстрашный разведчик 18 армии Бутаев Камиль Бутаевич. А мальчика назвали Будайханом.

Поступил в 1 класс данной школы и с ранних лет был приучен к труду и стал членом школьной бригады. С 1963-1965 гг окончив восемь классов он поступает в СПТУ с.Бабаюрт. после его окончания начинается его настоящая трудовая деятельность – он начинает работать механизатором в колхозе «Ленин ёлу», а в 1968 году его призвали в ряды СА, и он начал свою службу в Латвии г. Паплана, окончив учёбу механиков по обслуживании авиационных двигателей был отправлен в лётную часть Казахской ССР в гор.Чимкент, и в 1970 году его демобилизовали. После демобилизации он не стал отдыхать и развлекаться. Через неделю по приезду он отправился к директору совхоза Алимханову Иниву и попросил принять его на работу, на что директор совхоза ему сказал: «Я знаю о твоём трудолюбии, если ты пришёл и готов работать, мне нужны механики на тракторы. Считай, что ты уже принят на работу». После этих слов на душе стало весело. И он тут же ознакомился с трактористами, которые были в это время в гараже и которые с недоверием смотрели на него (ведь мне всего было 22 года) и я вспомнил в тот момент кадры из к/ф «Трактористы», когда главный герой, которого исполнял Н.Крючков, впервые пришёл к трактористам (Б.Андреев, Пётр Алейников и другие) и как они его проверяли. Но, слава богу, трактористы не стали меня испытать, наоборот, многие не видели его после службы, искренно обнялись и поздравили его с назначением. Вначале конечно ему было трудно, но он не привык жаловаться, а привык сам преодолеть эти трудности. Трактористы и руководство совхоза, замечая у него эти качества, тоже старались помочь ему. Иногда если кто-то из механизаторов не выходил на работу по какой-то причине, Будайхану самому приходилось сесть в кабину трактора и ехать на работу вместо товарища. За это время он опробовал все виды тракторов от марки «Беларусь» до К-700.

И тут опять дирекция совхоза потревожила его. Оно назначает его бригадиром тракторной бригады (в то время их наверное в совхозе было около 60 единиц, если не больше). За сутки Будайхан бывал больше на ногах, чем в постели, хотя он и отдыхал иногда с 12 до 6 часов, и снова в гараж. Да, когда он был назначен механиком, чтобы не подвести своих товарищей, он поступает в Хасавюртовский сельхозтехникум в механическое отделение.

Так работал до 1982 года, затем, после развала СССР переехал в совхоз им.Урицкого хутор Курдюновская и работал старшим чабаном. А с 2001 года по настоящее время работал в газпроме с.Бабаюрт в должности техобслуживания. В 2009 году он вышел на пенсию, а в 2010 году ушёл на заслуженный отдых.

За свою трудовую деятельность Бутаев Будайхан не был отделён государством. У него имеются весомые награды:

1.Орден Трудового Красного Знамени;

2.Медаль «За трудовую доблесть»;

3.знак «Победитель 10-й пятилетки» (такого знака нет ни у кого из жителей нашего села, вообще наверно и района).

4.Ударник коммунистического труда;

5. «Победитель соцсоревнования»

6.юбилейной медалью октябрьской революции им.Сталина и многие грамоты за трудовые подвиги. Но у Будайхана одна беда, он не показывает эти награды, только за последние 2 года в канун 9 мая по моим долгим уговорам он приходит на этот праздник с этими наградами. У меня душа радуется, когда на левой стороне его пиджака я вижу эти награды, ведь они безмолвные свидетели его трудовых успехов в судьбе нашего села, нашего района.

Когда видишь таких людей-тружеников как Бутаев Будайхан Камилович, невольно приходишь к выводу: разве не эти люди поднимали экономику, богатство нашего района, и вывели его в одно из первых мест в республике. Разве не такие люди, как Б.Бутаев, которые потеряв сон и отдых, делали наш район могучим, прославленным. Они не думали о наградах, славе, как не думали их отцы на фронте, когда громили врага, когда отцы закончили трудиться на фронте и вернулись домой с победой, они, наверное, мирный труд завещали своим будущим детям. И они, взрослея, очень хорошо понимали это и со всей ответственностью брались за любую работу и честно, добросовестно исполняли свой долг перед Родиной.

И я думаю, когда мы будем отмечать 90-летие нашего района, место таких как Будайхан Камилович Бутаев должен быть на самом почётном месте среди орденоносцев.