Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

30.12.2020 19:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Даниял Исламов: Главное - это доверие наших граждан

Автор: Макка Качакамова

Уходит в историю 2020-й год. Пора оглянуться назад, вспомнить события и оценить, что нам удалось сделать и к чему нужно стремиться.

В предновогоднем интервью, глава района Даниял Исламов подводит итоги и делится планами на будущее.

-Даниял Пашаевич, пожалуй, начнем разговор с сельского хозяйства, ведь это одна из важнейших составляющих экономики. Как можно охарактеризовать общую ситуацию в районе?

- С каждым годом сельское хозяйство района развивается все более динамично. Год для земледельцев сложился благоприятно. Бабаюртовские земледельцы собрали в 2020 году около 130 тыс. тонн зерна. Это хороший результат по сравнению с прошлыми годами, за что большое спасибо всем земледельцам муниципалитета.

Также хочу отметить, что сельхоз товаропроизводители района в течение года принимали активное участие в сельскохозяйственных ярмарках, проводимых по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и управления сельского хозяйства муниципалитета.

Как было сказано выше, действительно, сельское хозяйство является авангардом экономики района. Сегодня и государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, реализуя различные программы, оказывая действенную помощь аграриям. Поэтому, хочу призвать жителей района развивать сельское хозяйство, участвовать в программах государственной поддержки.

Говоря об этом, хочу сказать, что в этом году грант «Семейный фермер» получил лишь один аграрий – глава крестьянского фермерского хозяйства Рамазан Абусаламов.

Мы надеемся, что в следующем году количество желающих принять участие в госпрограммах увеличится.

-Даниял Пашаевич, за последний год район заметно преобразился: заасфальтированы улицы, появились удобные места для отдыха жителей, школы преобразились…

- Да, в 2020 году нам удалось войти в проект «Мой Дагестан – комфортная городская среда». Так в селах Ново-каре, Тамазатюбе и Бабаюрт были обустроены парковые зоны. По программе «Мой Дагестан — Мои дороги» проложен асфальт в селах Хамаматюрт, Советское и Бабаюрт. В рамках программы «Точка роста» отремонтировали и оборудовали классы в МКОУ «Хамаматюртовская СОШ №1 им. Бекишева Р.Я» и «Бабаюртовская СОШ №3 им.З.А.Мартункаева», по программе «Тепловой режим» был проведен ремонт в Тамазатюбинской и Новокосинской школах, а также по программе «100 школ» провели ремонт в МКОУ «Хамаматюртовская СОШ №1 им. Бекишева Р.Я».

В этом году мы возобновили строительство дополнительного корпуса МКОУ «Бабаюртовская СОШ №2 им. Сатыбалова Б.Т.», где будут размещены пищеблок, библиотека, актовый и спортивный залы.

В с. Хамаматюрт ведется работа по строительству нового детского сада, что даст нам возможность сократить очередь в детский сад.

На территории МКОУ «Бабаюртовская СОШ №1 им. А.Арзулумова» и «Бабаюртовская СОШ №2 им. Сатыбалова Б.Т.», детского сада «Солнышко» и «Ёлочка» произведены ремонтные работы по программе «Обустройство пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений».

В этом году, согласно планового задания, мы заменили канализационную систему в поселке «Водник» с.Бабаюрт, на следующий год запланировали подключение к центральной магистрали, а также в поселке произвели гравийный ремонт междворовых территорий.

-Какие перспективные задачи ставите перед собой, как руководитель муниципального образования?

- В первую очередь необходимо решить вопрос водоснабжения в райцентре, а также в поселениях района. Мы в этом году смогли продвинуться в этом направлении. На сегодняшний день проект водоснабжения райцентра готов и ждет экспертизы.

Кроме того, мы не должны забывать о том, что некоторые населенные пункты района все еще не газифицированы. В этом направлении мы работаем и смогли проделать большую работу. На стадии разработки проект газификации сел Старое Тамазатюбе, Новая-Коса и Львовское №1. Надеемся, что в скором времени в этих селах мы разожжём факел голубого топлива и наконец-то в домах жителей будут тепло и уют.

В перспективе также строительство детского сада в с. Адиль-Янгиюрт на 250 мест, школы в селении Хасанай на 80 ученических мест, в с. Геметюбе на 300 ученических мест, а школа в с. Львовское №1 на 216 ученических мест уже вошла в Республиканскую инвестиционную программу на 2021 год. В селе Люксембург планируем строительство мини-футбольного поля.

В планах на 2021 год благоустроить общественные территории в населенных пунктах Татаюрт, Геметюбе и Адиль-Янгиюрт.

Запланировано участие в программе «Комфортная городская среда», «Мой Дагестан-Мои дороги», «100 школ», «Чистая вода», «Местные инициативы», «Обустройство пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений». Дел и задач немало.

Перед нами стоит задача активно работать по республиканским и федеральным программам. Мы готовы софинансировать, и в районном бюджете на следующий год предусмотрели средства на эти цели.

- Даниял Пашаевич, подводя итоги нашей беседы, хочется узнать, что помогает добиться успехов?

- Главное — это доверие наших граждан. А доверие можно заработать только четко выполняя намеченные планы, прислушиваясь к требованиям жителей. Спасибо за слаженную работу моим коллегам – администрации муниципального района, Собранию депутатов муниципалитета. Мы работаем, как единая команда. И наши жители это видят. Сегодня Бабаюртовский район во многом в авангарде, и мы будем продолжать двигаться только вперёд.

- Чего вы хотели бы пожелать жителям нашего района в предстоящем Новом году?

- В первую очередь, хочу поблагодарить жителей района, которые каждодневно своим трудом укрепляют и приумножают экономический, социальный потенциал муниципалитета. Всем жителям желаю здоровья, счастья, благополучия во всем, мира и достатка в каждом доме. Пусть осуществляются все ваши добрые начинания, планы и замыслы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26