Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

11.03.2020 14:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они приближали день Победы

Автор: А.АРЗУЛУМОВ
член Союза журналистов России, заслуженный наставник молодежи, обладатель Ордена За заслуги перед республикой Дагестан

Гасанов Абдулхан Телякавович – активный участник Великой Отечественной войны. Родился в 1926 году, в семье крестьянина Муслимова Телякава в с. Хамаматюрт. Окончил 7 классов, с 1939 года работал в колхозе им. Ленина.

Когда началась Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) Абдулхан Гасанов, как доброволец призван в Красную Армию. Служил в 5-м Краснознаменном мотострелковом полку 5-й танковой бригады 2-го Белорусского фронта под командованием Генерала Армии Рокоссовского. После окончания боевой подготовки для ведения боевых действий Абдулхану Гасанову присвоено звание сержант. Красноармеец отправлен на фронт. В боях с фашистской Германией Абдулхан Гасанов проявил мужество, храбрость, стойкость и преданность Родине. И в одном из сражений Абдулхан получил ранения, лечившись в военном госпитале, он вновь стал в строй, боролся с фашистами, приближая День Победы 9 мая 1945 г., активно участвовал в освобождении Беларуси, Украины 5-й краснознаменный мотострелковый полк танковой бригады 2-го Белорусского фронта под командованием Генерала Армии Рокоссовского полностью разгромив армию фашистской Германии, обеспечил полную Победу над Германией. В этой победе активное участие принимал и хамаматюртовец Абдулхан Гасанов. Его боевые заслуги перед Родиной на войне отмечены орденами и медалями Родины.

Абдулхан Телякавович Гасанов за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, указом П.В.С. СССР награжден орденом Отечественной войны.

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награжден медалью «За отвагу» и медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», всего 10-ю боевыми наградами. После Победы над Германией Абдулхан Гасанов продолжил служить в Красной армии, вернулся домой в 1948 году, с наградами на груди.

В 1951 году Абдулхан женился, вместе с супругой Мадиной вырастили и воспитали, трех сыновей и трех дочерей, а также дали им образование.

Абдулхан Гасанов с полной отдачей сил работал в системе управления оросительных систем, заготовительной конторе в Нефтепромыслах Южносухокумской зоне. В труде он отличался честностью, свои обязанности выполнял добросовестно. Его труд в мирное время также был отмечен наградами. За трудовую деятельность Абдулхану Гасанову присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1978 году он награжден знаком «Победитель Социалистического труда», медалью «Ветеран труда», многими почетными грамотами.

С 30-й годовщиной Победы над Гитлеровской Германией и награждением юбилейной медалью, Абдулхана Гасанова лично поздравил Министр обороны СССР маршал Советского Союза А.Гречко. В его поздравлении говорится:

«В годы суровых военных испытаний Вы находились в рядах активных защитников Родины. Ваши заслуги в ВОВ будут вечно в памяти нашего народа».

Абдулхан Гасанов также награжден юбилейной медалью «20-40 лет Победы в ВОВ», медалью «маршала К.Г.Жукова» — 1986 г. и медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» в 1988 году.

Абдулхан Гасанов среди жителей села пользовался большим авторитетом. Он принимал активное участие в радостные и трудные дни у односельчан.

К сожалению его нет сегодня среди нас. Он ушел в иной мир. Память о нем, как защитнике Родины, приблизившем День Победы 9 мая 1945 года, и как трудолюбивого человека, сохранится в сердцах односельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.