Категория:

«Забытый связист» или Человек труда

Автор: Бадюр Гаджимурадов
Ветеран труда

Человек, о котором пойдет речь в моей небольшой заметке, известен во всем районе. Его знают, как честного, добропорядочного, хорошего труженика.

Наблюдая за жизненными процессами, я пришел к тому удивительному выводу: есть две категории людей.

Первая категория – это люди, которые с подросткового периода начинают свою трудовую деятельность, но с истечением определенного времени этих людей забывают, можно сказать, даже не вспоминают о них.

Есть вторая категория – работают или делают вид, что работают, после ухода на пенсию, они ни в производстве, ни в общественной жизни не принимают участие, но их помнят.

И вот персонаж моего очерка как раз попадает именно в первую категорию. Почему я так думаю, постараюсь вам разъяснить.

Это Вазирханов Рашитбек Адамович, который родился в с. Хамаматюрт 26 февраля 1936 года. Еще мальчишками он и его младший брат Камиль помогали отцу: ходили в лес за дровами, готовили сено. Когда Рашитбеку было 6 лет, т.е. в 1942 году отца забрали на фронт. Адам Вазирханович отважно сражался на фронте, имел высокие боевые награды, и только после серьезного ранения вернулся домой.

И братьям стало немного легче, т.к. у них теперь была опора. Они с отцом ездили уже в лес за дровами, готовили сено. Опять оба брата сдавали отцу лекарственные корни (их отец тогда собирал корни и другие лекарственные растения).

Окончив 7 классов в Хамаматюрте, в 1956 закончил 10 классов в Адильянгиюрте.

В 1956 году Рашитбека призвали в армию. Его служба проходила в Дальневосточной бомбардировочной авиации. Находясь на службе, он умудрился окончить годичные курсы по специальности «Механик радиолокационной аппаратуры самолетов».

Вернувшись из армии, он работает дезинфектором Хамаматюртовской участковой больницы. В 1963-1966 годы окончил Ростовский техникум связи, и с этого момента на долгие годы его служба была связана с отделением районной связи. После учебы работал начальником технического отделения связи в Бабаюрте. Во время начала его работы в системе связи, непосредственно с его участием, начали строить нынешнее здание связи. Когда это строительство закончилось, он добился, чтобы под одной крышей находились телеграф, радиоузел, переговорный пункт, почта. Построили АТС на 500 точек, в те же годы начали переводить все линии связи на электрические столбы.

Через некоторое время построили на 50 номеров АТС в селениях Адильянгиюрт, Татаюрт, Хамаматюрт, Канбулат и 20 АТС в селении Герменчик. В Советском союзе связь считалась половиной военного дела, такое важное значение уделялось связи и её работникам.

Когда появились мобильные телефоны, наш министр связи республики говорил нам: Вы должны работать так, чтобы телефонная связь в районе не прерывалась ни на минуту. От этого зависит её будущее. Но недолго пришлось работать переговорному пункту, многие работники отдела связи ушли с работы по сокращению, туда же попал и наш персонаж. Но он опять не сидит без дела. Да, здесь надо вспомнить работу связистов особенно в дни различных выборов. Сам председатель райисполкома лично проверял качество связи. И это все осуществлялось под непосредственным руководством начальника районного отделения связи Вазирханова Рашитбека Адамовича.

Когда пришло время, он без сожаления ушел на пенсию. Но он до сих пор вспоминает свои лучшие годы, отданные самому нужному в районе, отделению связи и иногда с обидой говорит о том, что вроде все забыли о нем, о таких как он – добрых тружениках, а их в районе осталось не очень много.

Не стоит забывать о таких людях.