Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

23.02.2021 11:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь - это извечный урок, данный нам Богом...

Автор: А.АРЗУЛУМОВ
член Союза журналистов России, заслуженный наставник молодежи РД

Али Аджиевич Аскеров родился 20 марта 1919 года в с. Хамаматюрт. После окончания Хамаматюртовской начальной школы посту пил в школу-интернат в с. Бабаюрт, затем — в Школу колхозной молодежи (ШКМ) в с. Адиль-Янгиюрт. По окончании Хасавюртовского педагогического училища в 1939 г. Али Аджиевич начал свою трудовую деятельность в Хамаматюртовской семилетней школе в качестве учителя младших классов.

В апреле 1941 года Али Аскеров. был призван в ряды Красной Армии. Война его застала во время службы под Новочеркасском. Служа в резервной части, Али Аскеров добр о в о л ь — но ушел на дейст в у ю щ и й ф р о н т . В о е в а л в 591 с т р е л к овом полку 176-й с т р е л — к о в о й д и в и з и и Ю г о — З а — п а д н о г о фронта. За проя в л е н н о е м у ж е с т в о в боях за Р о д и н у Али Аскеров был награжден различными медалями и орденами: орденом «Великой Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу», многими юбилейными медалями и наградами, а также 9 мая 1945 года в день Победы Российским организационным комитетом ему вручен знак «Фронтовик 1941-1945гг».

В боях за освобождение Донбасса у села Дебальцево он получает тяжелое минно-осколочное ранение в ногу. Лежал в госпитале г. Ессентуки. В апреле 1942 г., решением Военно-врачебной комиссии он был признан негодным к дальнейшей военной службе.

После возвращения с фронта домой, Али Аджиевич стал принимать самое активное участие в жизни села и района. Несколько лет он работал секретарем сельского совета. С 1944 по 1952 гг. работал директором школы в родном селе. В 1962 г. он поступил в Дагестанский государственный университет, который успешно окончил в 1968 г. Свой сорокалетний рабочий путь он закончил в 1979 г. выходом на заслуженную пенсию.

За безупречный труд на педагогическом поприще Али Аджиевич был награжден орденом “Трудового Красного знамени”, а также ему было присвоено звание “Заслуженный учитель Дагестана”. Он заслуженно пользовался авторитетом среди педагогической общественности района.

Али Аджиевич также ярко себя проявил на литературном поприще. Писал стихи, которые опубликованы в районной и республиканской газетах, а также в литературном журнале «Дослукъ» (ныне «Тангчолпан». Он еще в 40-е годы собрал материал от очевидцев и записал устные пересказы стихов и песен (йыров) известного кумыкского поэта и певца Алипмурзы Давлетмурзаева из Хамаматюрта. Написал повесть «Жизнь и смерть Алипмурзы», которая (в том числе с его стихами-песнями) опубликована в журнале «Дослукъ» в 1970-х годах.

В 2012 году после непродолжительной болезни Али Аджиевич Аскеров ушел в мир иной. На надмогильной плите Учителя выгравирована надпись его же слов: “Жизнь — это извечный урок, данный нам Богом...”

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7