28.02.2021 08:26 Воскресенье
Категория:

Отважный солдат Красной Армии

Автор: Абдулвагит АРЗУЛУМОВ

Активный участник BOB (1941-1945гг.) Курманакаев Магомед Аипович родился в 1918 году селении Хамаматюрт, Бабаюртовского района, в семье средняка-крестьянина.

C 1937 года до призыва в Красную Армию в 1939 году работал учителем истории неполной средней школы в селении Хамаматюрт.

В 1939 году 28 декабря Бабаюртовским Райвоенкоматом Магомед Курманакаев был призван на службу в Красную Армию. Он был командиром роты в звании старший лейтенант.

Впервые же дни войны Магомед Курманакаев активно участвовал в боевых действиях на Юго-западном фронте при обороне города Киев. При обороне села Макаровка Киевской области его пулеметная рота, будучи приданной стрелкового батальону, несмотря на превосходящие силы противника, ведя Шквальный огонь, преградила путь немецкой пехоте и 4 раза отбрасывала их на исходное положение. За проявленные в боях мужество, храбрость и отвагу Магомед Курманакаев был награжден боевой медалью «За отвагу».

Далее в наступательных боях по ликвидации Ясовско-Кушиневской группировки немцев в апреле 1944 года его рота уничтожила 70 немецких солдат и офицеров, взяла в плен 53 солдат немцев и 3-х офицеров. За успешные операции по ликвидации фрицев фашистов старший лейтенант Курманакаев Магомед награжден боевой медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа от 15 мая 1945 года: «Курманакаев Магомед Аипович старший лейтенант командир Пулеметной роты 364 СД представляется к правительственной награде Ордена «Отечественная война» 2-й степени, 1918 года рождения, кумык чл.ВКП (большевиков) с 1942г. участник боевых действий в Отечественной войне Юго-Западного фронта 509 с.п.1941 году Киевского военного округа 2-й Украинский фронт, СД 169 СП в 1944 году 3_ й Прибалтийский фронт, 364 СД2012 СП. В 1944 году в боях с гитлеровскими захватчиками тяжело ранен 2 раза. Семья проживает в сел.Хамаматюрт Бабаюртовского района. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига: Курманак аев Магомед Аипович — активный участник отечественной войны (дальше печатный текст прилагаю).

Из наградного листа видно: старший лейтенант Красной Армии активный участник ВОВ Курманакаев Магомед Аипович в боях с фашизмом проявил, мужество, стойкость, храбрость, преданность Родине и героизм. Лично уничтожил 31 немецких солдат и офицеров, взял в плен 6 немецких солдат, уничтожил три танка, 3 боевые автомашины и 2 пулеметных орудия. Так Магомед Аипович ценою жизни приближал День победы 9-мая 1945 года.

Курманакаев Магомед Аипович вернулся в родное село Хамаматюрт полной грудью орденами и медалями Родины, и как коммунист-член ВКП (большевиков) сразу был принят на партийную работу в Райкоме в должности помощника секретаря Бабаюртовского райкома ВКП (большевиков).

Он также работал инструктором сельхозотдела, заведующим организационного отдела РКП(б). Как активный участник ВОВ, офицер, имеющий опыт партийной работы, как хороший организатор, умеющий мобилизовать население к выполнению поставленных задач, о б л а с т н ы м комитетом партии (б) Магомед Курманакаев на партийной конференции единогласно в 1955 г. был избран 1-м секретарем Бабаюртовского РК КПСС, на этой должности работал до 1958 года, был избран депутатом Верховного Совета ДАССР.

В последующие годы до ухода на пенсию работал директором Райзаготконторы, директором головного сырзавода. Бабаюртовский головной сырзавод в период его работы славился выполнением плановых заданий — по выпуску молочных продукций.

Магомед Курманакаев был удивительно веселый, мудрый, общительный человек. Участвовал во всех общественных и политических мероприятиях, проводимых РК КПСС, выступал с конкретными предложениями по развитию сельского хозяйства, промышленности, животноводства, укреплению партийной дисциплины и законности.

Активный участник ВОВ (1941-1945 гг) Магомед Аипович Курманакаев, указом Президиума Верховного Совета СССР 1945 и 1985 гг. награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, многими наградами «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», многими юбилейными наградами. В последние годы жизни он жил в городе Хасавюрт, оставаясь членом КПСС. Ему пожизненно оставили Партийный билет.

Полученные в годы войны тяжелые ранения подорвали здоровье Магомеда Курманакаева и он на 71 году жизни ушел в иной мир. Похоронен в родном селе Хамаматюрт.

Пусть земля будет ему пухом и Аллах примет его в Рай, а память о Магомеде Курманакаеве Аиповиче сохранится в сердцах хамаматюртовцев и населения района.