28.02.2021 20:29 Воскресенье
Категории (2):

Щедро делился опытом

Автор: Абдулвагит АРЗУЛУМОВ

Авторитетным и почетным сотрудником Бабаюртовского РОВД был и остался Гасан Далгатович Далгатов, которого я знал еще до призыва в армию в 1958 году.

Он, видимо, в те годы обслуживал районный центр. Его часто, мы, призывники, видели в райвоенкомате или же на рынке. Помню, прохожие по селу настораживались при появлении Гасана Далгатова, чувствовалось, что милиция свои задачи выполняет чётко и оперативно.

Родился Гасан Далгатов 25 сентября 1914 года. После окончания неполной года. После окончания неполной средней школы учился на курсах трактористов, в 1932-1936 годах работал по специальности на Бабаюртовской МТС.

По призыву райвоенкомата с мая 1936 года по август 1938 года служил в рядах Красной Армии. В 1937 году успешно окончил полковую школу по подготовке сержантов-командиров в г. Орджоникидзе. Служил Гасан Далгатов в национальной кавалерийской бригаде № 56488, был командиром отделения. Обучал молодых солдат осваивать боевое оружие, ездить верхом на лихом коне, сам отличался ловкостью, смелостью, исполнительностью и оперативностью в боевых учениях. Неоднократно поощрялся командованием войсковой части.

Выполнив гражданский долг перед Родиной, честно отслужив в рядах Красной Армии, он вернулся в родное село и стал работать председателем Бабаюртовского районного комитета ОСОАВИАХИМ.

В трудные довоенные времена по зову сердца и по рекомендации партийно-советских органов Гасан Далгатович пришел в милицию. Взяв во внимание навыки, полученные им в рядах Красной Армии, в октябре 1939 года его назначают участковым уполномоченным Бабаюртовского РОВД и за добросовестное отношение к службе через месяц ему присваивается звание «сержант милиции».

В марте 1940 года партийная организация Бабаюртовского РК ВКП(б) принимает его в свои ряды.

В годы Великой Отечественной войны Г.Далгатов, находясь на своём посту, ведёт активную борьбу с ворами, жуликами, хулиганами, бандитами, дезертирами, и за достигнутые успехи, он неоднократно поощрялся. Приказом по НКВД СССР в марте 1947 года Гасану Далгатову присваивается звание «лейтенант милиции», затем «старший лейтенант милиции».

В органах внутренних дел Гасан Далгатович прослужил почти 35 лет. Был старшим инструктором, начальником паспортного стола, старшим инспектором дежурной части.

Заслуги Г.Далгатова достойно отмечены партией и правительством страны. Он награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» и «За безупречную службу в органах МВД» всех трёх степеней.

Из характеристики наградного листа участкового уполномоченного Бабаюртовского районного отдела милиции МТБ ДАССР старшего лейтенанта Гасана Далгатова от 24 февраля 1953 года, подписанной начальником Управления милиции МГБ Махачкалинского округа подполковником Николаем Куландиным и министром госбезопасности полковником Сергеем Горбуновым: «Тов.Г.Далгатов в органах милиции с 1939 года. Политически развит, технически грамотен в объёме занимаемой должности, за работу в органах милиции имеет ряд поощрений. Достоин за выслуги лет представления к правительственной награде – ордену Красной Звезды».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1956 года Гасан Далгатов за заслуги в органах МВД был награждён орденом «Красная звезда».

Гасана Далгатовича знали и уважали не только бабаюртовцы, но и жители прикутанных хозяйств. Всегда прислушивались к его мнению и советам. В самые горячие точки, где конфликт имел затяжной характер, в числе других сотрудников направлялся и Гасан Далгатович. Благодаря его авторитету часто конфликт заканчивался примирением враждующих сторон, даже и давних кровников.

Весом его вклад в обучение милицейской работе молодых сотрудников. Многие вопросы по задержанию преступников и раскрытию преступлений планировались с учетом мнения и предложений Гасана Далгатовича.

Находясь на пенсии, Г. Далгатов не остался в стороне от дел, продолжал работать вахтером в районном отделе КГБ, почти каждый день бывал в РОВД, помогал своими советами и наставлениями.

Он неоднократно избирался депутатом сельского Совета, членом бюро партийной организации. На оперативных совещаниях, собраниях выступал с конкретными предложениями. Начальник РОВД Батырмурза Идиков во многих сложных вопросах соглашался с мнением Гасана Далгатовича и поддерживал его инициативу.

Жизненный путь – путь служения своему народу Гасана Далгатова является ярким примером для нынешних сотрудников органов внутренних дел. Уверен, большинство сотрудников Бабаюртовского РОВД служат честно и добросовестно, как наш герой очерка Гасан Далгатович Далгатов и будут равняться с ним, прочитав о Гасане Далгатове.