Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

26.07.2021 12:05 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

26 июля - День Конституции Республики Дагестан

Автор: Абусалим Абсламов
Председатель Совета ветеранов войн и труда

10 июля 2003 года Конституционным Собранием Республики Дагестан была принята новая Конституция Республики Дагестан, официально обнародованная 26 июля.

День Конституции РД — один из главных государственных праздников в республике.

Конституция — это правовой акт высшей юридической силы, который регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства.

Республика Дагестан — это суверенное, единое, демократическое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана. Конституция занимает первое место в формировании Дагестана как гражданской и правовой республики и выступает основным законом республики, потому играет важную роль в жизни каждого дагестанца. Она является правовым и моральным ориентиром и обладает психологическим и нравственным воздействием на граждан. После ее принятия жизнь граждан изменилась колоссально во всех сферах: появились право и свобода личности, сформировалась экономика и прочная система госслужб и социальных институтов, начали эффективно использовать бюджетные средства, появились положительные изменения в сфере развития собственности.

В ст. 19 Конституции РД указывается, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Свобода и права человека — это то мерило, по которому определяют уровень демократизма, законности, конституционности, цивилизованности общества и государства, поэтому закономерно, что человек, его права и свободы в нашей Конституции признаны высшей

Конституция Республики Дагестан содержит в себе модель социально-экономического построения общества, требующую своего наполнения. Так, в законодательстве республики необходимо поддерживать уровень поддержки уязвимых слоев населения, гарантированный Конституцией. В республике и в районе немало сделано в этом направлении.

В целях реализации положений статей 38 и 40 Конституции Республики Дагестан, определяющих основные приоритеты социальной политики республики, которыми являются социальная поддержка наиболее нуждающихся в ней слоев населения и обеспечение им права на охрану здоровья и медицинскую помощь, за последние несколько лет в республике принят ряд законов: о социальном обслуживании населения; об охране здоровья граждан; о государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства; о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о квотировании рабочих мест для инвалидов и др. Все эти законы гарантированно работают на территории и нашего района.

Для более успешного решения задач по охране и защите прав и свобод человека и гражданина, необходимы не только соответствующие меры по совершенствованию законодательства в этой сфере, совершенствованию деятельности исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, но и повышение активности самих граждан по осуществлению конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законами (ст. 44 Конституции РД).

Подводя итог, следует иметь в виду, что конституция является не столько отражением действительности, сколько целью, к которой надо стремиться. Конституция Республики Дагестан, как и любая другая конституция, не может быть свободной от декларации; права и свободы человека, гарантии их защиты в ней провозглашены, но механизм их осуществления до конца не определен. Реализация Конституции требует серьезной организационной работы государственных органов и органов местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3