Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

19.10.2017 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участницу Всемирного фестиваля молодежи и студентов чествовали в селе Геметюбе Бабаюртовского района

В школе села Геметюбе Бабаюртовского района чествовали участницу 12 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1985 года Хадижат Салиеву.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации села Геметюбе Айзат Мусакаева, руководитель ТОКСа Бабаюртовского района Разият Амангулова, преподаватель педагогического колледжа им. М.М. Меджидова города Избербаша Хадижат Салиева, учителя, учащиеся школы и другие.

Было отмечено, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводится с 1947 года. Организаторы – Всемирная федерация демократической молодежи и Международный союз студентов. В 50-е – в начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу, впоследствии за антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».

С 2001 года у каждого последующего Фестиваля новый лозунг, который традиционно утверждается на первой международной подготовительной встрече к грядущему фестивалю.

В этом году России выпало право проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Лозунг Фестиваля: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма, уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» Сохраняя преемственность фестивальных традиций и поддерживая ценности фестивального молодежного движения, Россия 14 октября в третий раз приняла гостей 19 Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фестиваль открылся грандиозным парадом – карнавалом. Праздничное шествие началось от Васильевского спуска и завершилось у Олимпийского комплекса «Лужники». Особым подарком стало многоцветье нарядов, зажигательных танцев и песен. Зрители одновременно увидели все самые известные карнавалы мира, среди которых бразильский, китайский, венецианский, японский праздник Цветения Сакуры. В честь праздника в Москве устроили фейерверк и большой концерт. А 15 октября все были свидетелями открытия 19 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Гостями 12 фестиваля стали 26 тысяч человек из 157 стран мира, в том числе известные люди из зарубежных стран. Они проводили свои фестивальные мероприятия, и советская молодежь с удовольствием принимала в них участие. Программа фестиваля была хорошо продумана, разнообразна и интересна: работу вели 15 тематических центров, за время фестиваля прошли 66 дискуссий, 68 круглых столов, 4 конференции, 104 тематических мероприятий, 47 митингов и многое другое. Самым ярким и запоминающимся событием стало открытие фестиваля в Лужниках. Зрителей поразил яркий живой фон из 9 тысяч юношей и девушек с меняющимися и переливающимися красками и картинами, выстраивающий лозунги, фестивальные узоры.

Хадижат Салиева после окончания Геметюбинской школы поступила в Избербашское педагогическое училище. После окончания педучилища заочно поступила в Дагестанский государственный педагогический институт и вернулась на работу в свою родную школу. По ее инициативе в школе было организовано мощное пионерское движение. Пионерская дружина школы стала бороться за присвоение ей имени Аркадия Гайдара. Впоследствии пионерской дружине школы было присвоено имя Аркадия Гайдара. Пионерская дружина школы стала активным участником школьных, районных и республиканских мероприятий. Дружина имела свою форму, атрибутику, своих горнистов и барабанщиков. Вскоре о дружине Геметюбинской школы и о ее вожатой Хадижат Салиевой узнали и в Москве. В издании журнала Всесоюзной пионерской организации «Вожатый» опубликовали большую статью, которая называлась «Наша Хадижат».

В этой статье говорилось о том, как педагог и школьники маленького дагестанского села Геметюбе с упорством шли к гордому званию Пионерской дружины имени Аркадия Гайдара.

И в июле – августе 1985 года Хадижат Салиева стала участником 12 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

«Сегодня третий день 19 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Мы являемся свидетелями марша мира и дружбы! Так давайте же и мы призовем всех людей Земли жить в мире и согласии. И в заключение мы исполним песню «Подмосковные вечера», которая стала хитом всех времен и народов, впервые исполненная на 6 Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, в 1957 году», – резюмировали ведущие вечера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.