Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

13.11.2017 15:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ушел из жизни Бадрутдин Магомедов

Автор: Г.Аджиев

Сегодня, в 74-м году жизни, скончался известный кумыкский поэт, переводчик, член Союза писателей СССР, автор нескольких поэтических сборников, изданных в разные годы на кумыкском и русском языках, лауреат Государственной премии республики Дагестан Бадрутдин Магомедов.

Перу Бадрутдина Магомедова принадлежат такие произведения, как «Изатли», «Окно в небо» и многие другие. Поэзия Бадрутдина Магомедова была посвящена к любви и преданности родной земле, готовности к самопожертвованию во имя высоких целей, призыву беречь и охранять родные истоки.

Большой резонанс в обществе и поэтическом мире вызвала трагедия Бадрутдина Магомедова «Муки ада», где он, ссылаясь на сведения священных Писаний, описал жизнь в раю первых людей Адама и Евы, их любовь и трагедию.

Б. Магомедов также впервые перевел на кумыкский язык "Гамлет" и "Макбет" У. Шекспира, которые изданы отдельной книгой. Пьеса "Макбет" поставлена в Кумыкском музыкально-драматическом театре.

Бадрутдин Магомедов, как поэт и переводчик, как радужный человек и друг, вечно останется в сердцах почитателей его таланта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62