Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

17.01.2018 09:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Атай Боявов: От нашего правильного выбора зависит наше будущее, будущее наших детей и всей страны в целом

Автор: Бэлла Гаджигельдиева

Новый 2018 год станет судьбоносным для всех граждан России. Как известно, в этом году пройдут главные выборы страны. Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

В чём особенность этих выборов, как они будут проходить, как идёт подготовка к ним на территории нашего района? На эти и другие вопросы я попросила ответить председателя территориальной избирательной комиссии Бабаюртовского района Атая Боявова.

- Атай Хайбуллаевич, как идёт подготовка к предстоящим выборам президента России в Бабаюртовском районе?

- Действительно, выборы президента России — это главное политическое событие этого года. И мы должны достойно на высшем уровне провести эти выборы. Хочу отметить, к выборам главы государства у нас проделана определенная работа. Для голосования граждан образованы 25 избирательных участков и сформированы 25 участковых комиссий.

- Атай Хайбуллаевич, что вы можете сказать о дате дня голосования?

- Эти будут седьмые по счёту президентские выборы в России. Первые прошли в 1991 году , затем страна выбирала президента в 1996 , 2000 , 2004 , 2008, 2012 годах. Начиная с 2000 года главные выборы в стране всегда проходят в марте. Согласно Конституции Российской Федерации, выборы президента проводятся во второе воскресенье месяца, в котором был избран предыдущий глава государства. Владимир Путин победил на выборах в марте 2012 года. Исходя из этого, выборы должны были состояться 11 марта. Однако, весной 2017 года Государственная Дума приняла внесенные сенаторами на рассмотрение поправки в законодательство, согласно которым выборы переносятся на третье воскресенье марта, которое попадает на 18 марта 2018 года.

- Атай Хайбуллаевич, какие новшества можно отметить на этих выборах?

-Хотелось бы обратить внимание на новшества в избирательном законодательстве. Сейчас вместе досрочного голосования и голосование по открепительным удостоверением вводится новый механизм реализации избирательных прав — голосование избирателей на основании заявления о выключении в список избирателей по месту своего нахождения. Новый механизм голосования предполагает для избирателя возможность проголосовать на любом удобном ему избирательном участке, где избиратель фактически проживает или будет находиться в день голосования.

Единственное условие — необходимо в установленные сроки прийти в комиссию или многофункциональный центр , подать заявление о желании проголосовать на конкретном участке. Заявления принимаются в пунктах приема заявлений (ППЗ).

Пакет предложений по коррекции выборного законодательства внесли в начале марта прошлого года. Согласно документу, закон устанавливает сроки, когда это можно сделать — не ранее чем за 45 дней до голосования и не позднее 14. 00 субботы накануне выборов. Подать заявление можно будет только при наличии паспорта или временного удостоверения личности, если паспорт меняют.

Отказ от голосования по открепительным удостоверениям, упрощенный порядок работы наблюдателей на избирательных участках и сокращенный список требований к документам для регистрации — такие изменения предусматривает пакет поправок в закон о выборах, внесенные в Госдуму.

- Можно ли будет 18 марта проголосовать дома? Какой категории граждан это будет доступно?

- Закон предусматривает для лиц, которые по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) не смогут прибыть в помещение участковой избирательной комиссии, возможность проголосовать вне помещения для голосования. Для этого необходимо до 16. 00. 18 марта 2018 года обратится в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением. К таким избирателям будут направлены члены комиссии с переносным ящиком для голосования.

- Атай Хайбуллаевич, на какой срок избирается президент?

- Согласно восемьдесят первой статье основного закона России, президент избирается на 6 лет. Первым президентом, которого избирали на шестилетний срок, стал Владимир Путин. До этого в России избирали президента на 4 года, пока не были внесены соответствующие поправки в законодательство. Объясняется увеличение срока достаточно просто . 4 года — слишком короткий временной промежуток, чтоб провести реформы и решить политические и социально — экономические задачи. В свою очередь, у граждан отсутствует возможность дать работе главы государства объективную оценку.

- Атай Хайбуллаевич, что бы вы хотели сказать избирателям?

- Всех избирателей нашего района я призываю активно использовать избирательное право, данное нам Конституцией Российской Федерации. Чтобы выбор состоялся, надо его сделать. Придите на выборы 18 марта и проголосуйте за достойного кандидата в президенты России. Ведь от нашего правильного выбора зависит наше будущее, будущее наших детей и всей страны в целом. Одним словом, все на выборы!

- Успехов вам и всем членам территориальной избирательной комиссии.

- И вам спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.