Учитель, перед именем твоим…

Автор: Герейхан Аджиев
руководитель сетевого издания "Бабаюртовские вести"

на фото: Макка Орусбиева

Сегодня -- День учителя. Может быть, кому то этот октябрьский день обычный листик из календаря. А тем, кто трудится в обычных школах, преподают обычные уроки, проверяют сотни тетрадей за день, и умудряются за этот же день готовиться к новым урокам, заниматься самообразованием, имея своих детей, любить и тех, кому преподают, заниматься их воспитанием и найти в них изюминку таланта и стараться раскрыть ее, то есть – для учителей -- это самый яркий праздник.

Сегодня, когда вся Россия отмечает самый нужный и добрый праздник – День учителя, я хочу рассказать о своей учительнице, классной руководительнице нашего «несравненного» одиннадцатого класса 1997 года выпуска Адиль-Янгиюртовской средней школы Орусбиевой Макке Арсаевне.

Макка Арсаевна родилась в 1956 году 15 сентября в селении Адиль-Янгиюрт Бабаюртовского района. В 1974 году она окончила Аксаевскую средню школу и в том же году поступила в ДГУ на филологический факультет по специальности русский язык и литература, родной язык и литература, дагестанская литература.

В 1979 году успешно окончила университет и начала анализа и начала свою трудовую деятельность (по направлению ДГУ) в разъезде Баташ Хасавюртовского района (ныне Солнечное). В данной школе она проработала 4 года. Здесь она проявила свои педагогические способности.

В связи с изменениями в семейной жизни, она переехала в село Адиль-Янгиюрт, но свою трудовую деятельность она продолжила в Хамаматюртовской восьмилетней школе. И здесь она с любовью отдается педагогической работе.

Макка Арсевна не раз была награждена грамотами районного Управления образования. За высокие заслуги в области образования и науки, в 2005 году она была награждена нагрудным значком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

После двух лет работы в данной школе, ее перевели в Адиль-Янгиюртовскую среднюю школу, где она трудится и по сей день. Она целиком и полностью отдается детям, своей любимой профессии. Дети очень любят ее. Макка Арсаевна – прекрасная мать. Она воспитала троих детей. Все они выбрали свои профессии, свои пути. Работают дети Макки Арсаевны в дали от малой Родины, приезжают на отпуск.

Орусбиева Макка Арсаевна – учитель с большой буквы, работает учителем русского языка и литературы в данной школе с 1985 года. Почти 40 лет своей жизни она отдала детям, их воспитанию и образованию.

Каждый день торопливой походкой спешит в школу приветливая учительница. Вот уже 33 года отдает она доброту своего сердца детям Адиль-Янгиюртовской средней школы.

За время работы в школе Макка Арсаевна проявила себя не только как знающий свою работу педагог, но и как человек, который всегда найдет минуту, чтобы выслушать, если нужно и поддержать. Макка Арсаевна стремится добраться до глубины души детей и это у нее хорошо получается.

Глубина души этой милой и доброй женщины вмещает в себя все прекрасное, высокое, бесценное, а потому в ней нет места мелкости, честолюбия.

Она человек, который создан быть примером красоты и чистоты душевной. Макка Арсаевна несет ее неприметно скромно, даже не замечая ее в себе.

Ее любят и уважают многочисленные ученики. А сколько их разные, не похожих друг на друга было за долгие годы учительства. Она находит ключик к сердцу каждого ребенка, затронет его самые человеческие струнки, разбудит в незрелой душе высокие чувства, стремления, дать им полезную направленность.

Макка Арсаевна легко и просто проводила открытые классные часы. Проводя классные часы на различные темы, она воспитывала у своих учеников чувства гражданственности, патриотизма, человеколюбия, милосердия.

Будучи классным руководителем нашего класса 20 с лишним лет назад, она отдала нам всю свою теплоту, доброту и любовь. С детства, с порога родной школы, нас учили тому, что учитель – это вторая мама. За годы, которые мы провели за школьной партой, истина этих слов доказывалась тысячу раз, каждый день, каждый час. Ведь именно Макка Арсаевна для нас, для двадцати восьми моих одноклассников, стала той мамой – второй, школьной мамой. И мы старались быть ей родными, любить ее, как свою мать.

«Искусство и мастерство педагога как раз и заключается в умении сочетать сердечность и мудрость», -- писал В.А.Сухокумский. Читая эти строки, я задумываюсь, может быть великий ученый, когда писал эти строки, думал о той, о которой я сегодня пишу -- о Макке Арсаевне. Эти слова можно полностью отнести именно ей.

У Макки Арсаевны всегда были воспитанные, интеллектуально богатые и щедрые дети. Она умела привить своим ученикам то самое чувство, которое мы называем «любовь». Хотя она много раз повторяла, что в школе мы должны учиться, а любить мы сможем и после. Но мы и любили, и учились, и трудились. И сегодня, вспоминая все это в этот радостный день, праздничный день для тысяч и миллионов человек, для которых учить детей, стала не работой, а призванием, я хочу пожелать нашей любимой учительнице огромного счастья и сказать ей, за бессонные ночи, которые она провела за проверкой тетрадей, огромное человеческое спасибо!