Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

08.04.2018 12:16 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противопаводковой комиссией Правительства РД проведено обследование водооградительных валов рек Терек

7 апреля Противопаводковая комиссия Правительства РД с главой Бабаюртовского района Эльдаром Карагишиевым, представителями Кизлярского района провели обследование водооградительных валов рек Терек.

В состав данной комиссии входят представители Минприроды РД, МЧС России по РД, Западно-Каспийского БВУ, Ростехнадзора, Дагестанского ЦГМС, Минмелиоводхоза по РД, ФГБУ «Главрыбвод» а также других заинтересованных ведомств.

В силу наличия значительного количества больших и малых рек в Республике Дагестан в период прохождения паводковых вод сохраняется угроза возникновения чрезвычайных ситуаций и затопления территорий.

Отметим, что особую тревогу представляет река Терек, которая протекает на протяжении 145 км по территории Республики Дагестан в обвалованном русле от границы Чеченской Республики до устья Каспийского моря. По характеру географического расположения русла реки в зону затопления попадают населенные пункты по всей длине реки, так как эта зона является низменной и отметки территорий населенных пунктов во многом ниже отметок горизонтов воды, даже в меженный период. Отметки горизонтов воды командуют над прилегающими территориями местами от 1,5 до 3 м..

«В настоящее время паводки не превышают средние показатели. Пик усиления паводков, как правило, приходится на конец мая. Потому в течение месяца мероприятия по укреплению берегов будут завершены»,- отметил министр природных ресурсов Набиюла Карачаев.

Хочется отметить, что при неблагоприятном развитии ситуации в зону затопления попадают населенные пункты Бабаюртовского и Кизлярского районов республики, на территории которых проживает около 50 тысяч человек.

По результатам обследования данной территории в Правительстве Республики Дагестан будет проведено заседание Противопаводковой комиссии РД, на котором будут приняты необходимые меры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.