Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

02.12.2019 12:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бабаюрте прошел турнир по вольной борьбе имени шейха Солтан-Мута

Автор: Г.Аджиев

Десять комплектов медалей были разыграны на межрайонном турнире по вольной борьбе среди юношей 2002-2004 годов рождения, посвященный памяти выдающегося полководца и государственного деятеля шейха Солтан-Мута, который прошел в минувшие выходные в спортивном комплексе «Бабаюрт» Бабаюртовского района.

Турнир собрал именитых спортсменов как бывших, так и нынешних. Среди гостей турнира были заслуженный мастер спорта, Президент Федерации спортивной борьбы РД, 2-х кратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Сажид Сажидов, заслуженный мастер спорта, чемпион РФ, Олимпийский чемпион Бахтияр Ахмедов, мастер спорта международного класса, чемпион РФ, чемпион Европы Ильяс Бекболатов,

заслуженный мастер спорта, чемпион РФ, призер Европы, 2-х кратных чемпион мира Завур Угуев, заслуженный тренер РФ, главный тренер России с 2014 по 2018 г., директор Училища олимпийского резерва Магомед Гусейнов, вице-премьер Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслим, министр экологии и природных ресурсов Набиюлла Карачаев, первый заместитель министра сельского хозяйства Адильхан Ганакаев и многие другие.

Поединки судила одна из лучших судейских коллегий России во главе с судьей международной категории, председателем судейской коллегии РД Магомедрасулом Гадисовым.

Открывая традиционный борцовский турнир, посвященный памяти выдающегося полководца и государственного деятеля шейха Солтан-Мута, исполняющий обязанности главы муниципалитета Даниял Исламов поприветствовал гостей и участников турнира, пожелал участникам турнира ярких выступлений и славных побед.

На турнире приняли участие более 200 спортсменов представляющие более 30-ти команд из районов и городов Республики Дагестан, соседних республик Северного Кавказа, Азербайджана, а также Ханты-Мансийского автономного округа и республики Саха-Якутии. В итоге поклонники одного из самых популярных видов спорта в эти выходные стали свидетелями зрелищных боев в исполнении уже известных в своих возрастных группах борцов вольного стиля.

Однако, четвертый межрайонный турнир, посвященный памяти выдающегося полководца и государственного деятеля шейха Солтан-Мута бес сомнения останется в памяти болельщиков тем, что на высшую ступень пьедестала не смог подняться не один победитель или призёр первенства Мира и Европы. Турнир завершился сюрпризами и «звездопадами»: в первый день свои поединки проиграли все самые титулованные участники турнира: победитель первенства Мира и Европы Арип Абдулаев, победитель первенства Европы Магомед Байтукаев, победитель первенства России Далгат Абдулкадыров и призёр Первенства Европы Рамазан Багаудинов, который в финальной схватке на последних секундах уступил борцу из Азербайджана. «звездопады» продолжились и во второй день. Так в финале до 45 кг уступил победитель первенства Европы Исрапилов Рамазан. М-Тагир Ханиев — победитель первенства Мира в категорию до 60 кг, дошел до полуфинала на одном дыхании, прошёл одного за другим всех соперников и упёрся как в стену в Ахмеда Хамидова, и как старший брат довольствовался лишь бронзой. В категории до 71 кг призёр первенства Европы Расулов Расул в финальную схватку начал красивейшим пятибалльным броском, после чего принялся отстаивать своё преимущество, что было роковой ошибкой, в итоге «серебро». В финальной схватке в категории до 92 кг, также потерпел поражение призёр первенства Европы, уроженец Карабудахгентского района, выступающих за Азербайджан. Организаторы не стали экономить на памятных призах, все призёры, помимо красивейших медалей как на Алиевском, получили памятные кубки, грамоты и конверты с призовыми.

На турнире по вольной борьбе среди юношей 2002-2004 годов рождения в Бабаюрте, памяти выдающегося полководца и государственного деятеля Шейха Султан-Мута для одного из тренеров победителя был предусмотрен конверт с 50 тысячами рублей, который нашел своего хозяина при помощи жеребьёвки. Счастливым обладателем денежного приза стал Арсен Бийбулатов — тренер победителя турнира Рамазана Гаджимагомедова в категории до 65 кг.

Хочется отметить, что межрайонный турнир прошел на высоком организационном уровне. Подводя итоги турнира, руководитель оргкомитета по проведению межрайонного турнира по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти выдающегося полководца и государственного деятеля шейха Солтан-Мута, старший тренер ДЮСШ с.Бабаюрт по вольной борьбе Хаджи-Мурад Аджиев поблагодарил всех тех, кто оказал финансовую и организационную помощь.

Начальник отдела по делам молодёжи, культуры и спорта администрации муниципалитета Ильмидин Абдуразаков, в свою очередь, отметил важность проведения данного турнира.

«Турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти выдающегося полководца и государственного деятеля шейха Солтан-Мута призван объединить молодежь, сплотить их дружбой и единством. Солтан-Мут – это человек, который оставил яркий след истории нашего отечества. От имени организаторов турнира хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто оказал финансовую помощь в организации данного турнира. Огромное спасибо жамаату и руководству района в лице исполняющего обязанности главы муниципалитета Даниялу Исамову», -- добавил он.

Отметим, что межрайонный турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти выдающегося полководца и государственного деятеля шейха Солтан-Мута, является яркой страницей спортивной жизни района. Турнир стал традиционным и проводится ежегодно в конце года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.