Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

13.03.2019 19:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бабаюртовском районе обсудили риски возникновения чрезвычайных ситуаций

Автор: Герейхан Аджиев
Источник: "Ёлдаш"

В зале заседаний администрации муниципального района «Бабаюртовский район» прошло расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На заседании приняли участие председатель КЧС, заместитель главы района Абусалим Абсаламов, главный специалист ГО и ЧС муниципалитета Арслангерей Алибеков, врио начальника ОМВД РФ по Бабаюртовскому району Амир Кочкарев, представители сельских поселений района и зоны отгонного животноводства, руководители структурных подразделений районного звена по ликвидации последствий стихийного бедствия и члены комиссии.

Основной темой для разговора стал вопрос организации и проведения мероприятий по уменьшению риск возникновения чрезвычайных ситуаций, смягчению их последствий в период весенне-летнего половодья, обеспечению готовности сил и средств районного звена РСНС к осуществлению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории района в 2019 году.

В своем выступлении Абусалим Абсаламов отметил важность готовности сил и средств по ликвидации возможного повадка на реке Терек уже сегодня.

«Опасность оказания в зоне потопления грозит тем поселениям района и зоны отгонного животноводства, которые расположены вдоль русла реки Терек. По Бабаюртовскому району – это населенный пункты Уцмиюрт, Хамаматюрт, Люксембург, старое Тамазатюбе, Оразгулаул и Новая Коса», -- подчеркнул А.Абсаламов.

В своем выступлении заместитель начальника Управления отгонного животноводства Пейзулла Байгишиев отметил, что в случае ЧС, в зоне наводнения могут оказаться более 14 тысяч жителей прикутанных хозяйств. Он так же подчеркнул, что для уменьшения риска для населения зоны, ими проводятся разъяснительные беседы.

Глава сельского поселения «сельсовет Новокосинский» Адильмурза Алиев поднял вопрос заиливания Аграханского залива, вследствие чего более 100 гектаров заказника осушено. Его коллега из села Хамаматюрт Нажмудин Хурунов озвучил проблему берегоукрепительных валов на реке Терек, которые давно заброшены и по ней не возможно будет проехать на транспорте в случае чрезвычайного положения.

«Надо срочно провести грейдирование дороги вдоль берегоукрепительного вала, в случае чрезвычайной ситуации, чтобы тяжелая техника смогла дойти до места происшествия» -- добавил Нажмудин Хурунов.

О проведенных дноуглубительных и руслоочистительных работ на территории района рассказали начальники филиалов ФГУ «Минмеливодхоз РД». По мнению специалистов, это даст возможность для проведения мероприятий по отводу паводковых вод.

«Мы не должны забыть 2005 год, когда целое поселение до глубокой осени вынуждены были жить в палаточных лагерях. Все поднятые на сегодняшнем заседании проблемы будут озвучены и Министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Дагестан Нариману Казимагомедову», -- подчеркнул председатель КЧС, заместитель главы района Абусалим Абсаламов.

Немало важными вопросами повестки заседания были и вопрос бесконтрольного сжигания сухой травы и камыша в весенний период, и возможной угрозы сельхоз товаропроизводителям с появлением саранчи в весенне-летний период.

Выступая по вопросу самовольного сжигания сухой травы, дознаватель ОНД и ПР №6 майор внутренней службы Алексей Сосновский пояснил, что каждый очаг возгорания фиксируется через современные спутниковые системы в Москве, и против злостных поджигателей будут применяться административные наказания. По словам Сосновского, сегодня штрафные санкции за самовольное сжигание сухой травы достигает 6 тысяч рублей, а для руководителей – 15 тысяч рублей.

«Поэтому, думаю, будет уместно провести сходы жителей сел района и провести разъяснительные беседы по этой теме. Я не думаю, что людям будет выгодно платить штрафы, чем сжигать сухую траву и камыш», -- добавил Сосновский.

Отдельной темой для разговора стал вопрос распространения саранчовых вредителей на территории Бабаюртовского района. Первые очаги саранчи уже появляются на Аграханском заливе и на острове Лопатина. Однако из-за того, что Аграханский залив является заказником, и применение химикатов в этом районе может повлиять на экосистему, борьба с саранчовыми вредителями с применением химикатов запрещено.

Хочется отметить, что для борьбы с распространением саранчи во всех сельских поселениях района созданы штабы по выявлению очагов саранчи, а специалист «Россельхозцентр РД» по Бабаюртовскому району Марат Аджимурадов подметил, что в Бабаюртовском районе есть все силы и средства для борьбы с вредителями.

По итогам заседания комиссии ЧС были приняты соответствующие решения и сроки их выполнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56