Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

29.12.2020 12:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога домой длиною в жизнь

Автор: Г.Аджиев

В этом году мы отмечали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник для многих поколений стал действительно праздником со слезами на глазах. 

Миллионы защитников нашей Родины сложили свои головы на полях сражений за свободу и независимость нашей великой страны, оставаясь для родных и близких без вести пропавшими. 

Однако, как говорил Александр Суворов, война не окончена, пока не захоронен последний солдат. И спустя семь десяток лет после окончания самой чудовищной войны в истории человечества, поисковые отряды находят останки погибших солдат Красной Армии. И спустя десятилетия родные получают «похоронки», которые возвращают солдат из числа без вести пропавших в число отважных защитников родной земли.

Такая записка была отправлена в октябре этого года в администрацию Бабаюртовского района, где говорилось о том, что в белорусской земле, поисковым отрядом были найдены останки уроженца Бабаюртовского района, 1920 года рождения Гаджи Абдуразаковича Алибекова, который, будучи учителем в родном селе Хамаматюрт, добровольцем ушел на фронт в 1941 году.

Гаджи Алибеков мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками на белорусской земле в 1941 году в составе 219-й механизированной дивизии и 50-й танковой дивизии в составе 25-го механизированного корпуса генерала Кривошеина. Однако связь с отважным защитником родины была прервана в летом 1942 года, а спустя некоторое время родным пришло извещение о том, что Гаджи Алибеков пропал без вести. Останки красноармейца в торжественной обстановке были преданы земле в родном селе Хамаматюрт.

В траурном мероприятии по перезахоронении Гаджи Алибекова приняли участие руководство районной администрации, представители правоохранительных органов, военного комиссариата, общественных организаций и родные погибшего в далеком 1942 году.

Открывая траурное мероприятие у монумента Неизвестного солдата в с.Бабаюрт начальник отдела АТК администрации муниципального района Абдулла Черивмурзаев отметил, что подвиг наших отцов и дедов, которые ценой своей жизни отстояли свободу нашей страны, навсегда останется в памяти благодарных потомков.

-- Сегодня, 78 лет спустя, мы предаем земле останки нашего земляка, разведчика Гаджи Алибекова, который до последней капли крови стоял перед полчищами немецко-фашистских захватчиков, и погиб вдали от своего дома, ради свободы нашей Родины, ради того, чтобы мы сегодня могли жить в независимой стране, -- отметил Абдулла Черивмурзаев.

После своего выступления, в знак памяти Гаджи Алибекова, Абдулла Черивмурзаев объявил минуту молчания.

В мероприятии также выступил и исполняющий обязанности главы муниципалитета Мурад Бутаев, который отметил, что сегодня жители Бабаюртовского района отдают дань уважения славному сыну Дагестана и района Гаджи Абдуразаковичу Алибекову, который героически погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

О жизни и смерти отважных сынов Бабаюртовского района рассказал в своем выступлении председатель Совета ветеранов войны и труда Абусалим Абсаламов. В своем выступлении он отметил, что в годы войны из маленького Бабаюртовского района на фронт ушли более 3-х тысяч отважных сынов, больше половины которых не вернулись домой, навсегда оставшись на полях сражений.

Слово было предоставлено и родственникам красноармейца. В своем выступлении внучка солдата Рабият Канболатова отметила, что она долгие годы ждала вестей о пропавшем деде. Наткнувшись в одной из социальных сетей на новость о том, что в Белоруссии найдены останки Гаджи Алибекова, и поисковый отряд ищет родственников для их передачи, она связалась с поисковиками.

-- Я хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто оказал помощь в возвращении моего родственника на малую родину. Это и белорусские поисковики, которые нашли останки моего деда и сделали большую работу для их передачи, это и руководство Бабаюртовского района, и представители общественных организаций Дагестана. Спасибо вам за вашу бескорыстную работу, -- поблагодарила Рабият Канболатова.

После траурного митинга останки красноармейца Гаджи Алибекова были привезены в родное село Хамаматюрт, где по мусульманским обычаям преданы земле, прочитаны молитвы с просьбами ко Всевышнему о том, чтобы душа солдата обрела покой.

Путь Гаджи Алибекова на малую родину затянулась на долгие 78 лет. За это время многое изменилось в стране и мире. Но не изменилась память о тех, кто ценой своей жизни отстояли мирное небо, оставили нам свободную и независимую страну. Можно с уверенностью сказать, что имена мужественных защитников Родины будут жить в сердцах потомков вечно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71