Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

02.04.2020 14:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирусная инфекция

Автор: Махмудов Р.И.
Врач эпидемиолог

В среднем ежегодно в России заболеваемость ОРВИ составляет около 20 тысяч на 100 тысяч населения — то есть каждый пятый официально болеет.

Такая же ситуация в Республике Дагестан; конечно же Бабаюртовкий район не составляет исключение. Не каждый обращается за медицинской помощью, потому остается статистически неучтённым. А что касается заболеваемости ОРВИ детей, то эти цифры смело можно умножать на пять-семь. Болеют в эпидсезон очень много –дети, подростки, взрослые –все.

Коронавирусы сушествовали и ранее, и их разновидности участвовали на протяжении последних 20 лет в различных локальных эпидемиях: ближневостояный респираторный синдром; ТОРС и т.п.

Особенности коронавирусной пневмонии — это поражение большого количества альвеол в нижних дыхательных путях. Легочные альвеолы — это дыхательные мешочки, обеспечивающие оксигенацию — то есть передачу кислорода из воздуха, которым человек дышит, в кровь.

При коронавирусе нового типа за короткий срок происходит выраженный воспалительный процесс в легких. Речь идет о максимальном поражении уже через неделю после начала болезни. Первичные симптомы (повышение температуры тела, общее нарушение самочувствия, кашель) к концу недели могут перейти в жизнеугрожающие состояния, связанные с нарушением оксигенации.

Диагноз «воспаление легких» абсолютно не отражает того, какой именно возбудитель его спровоцировал. Виновниками могут быть и вирусы, и бактерии. Тот же вирус гриппа может вызывать пневмонию. Чаще всего классическую пневмонию вызывает бактерия Streptococcus pneumoniae, есть также хламидийная пневмония, микоплазменная и т.д. И для каждого возбудителя характерны свои особенности клинического течения воспаления легких.

У нас существует три принципа оказания медицинской помощи: плановая, срочная и экстренная. Плановая — когда человек может сам прийти к врачу. Срочная — человек может дождаться врача, который придет к нему на дом. Экстренная — человек не может ждать.

Тактика обращения за медицинской помощью зависит от выраженности симптомов и от сопутствующих патологий. Если человек знает, что он мог быть в контакте с коронавирусной инфекцией, знает, что у него есть какие-то хронические заболевания, есть риск осложненного течения болезни в связи с возрастом (коронавирусная инфекция особенно опасна для людей старше 65 лет), нужно проявлять особую внимательность. В этом случае лучше вызвать врача раньше, даже если все протекает в легкой форме и единственный признак — слегка повышенная температура.

Если речь о подростке с температурой, это вовсе не значит, что его немедленно нужно госпитализировать. У подростков коронавирусная инфекция чаще всего не вызывает тяжелых осложнений и не требует экстренной госпитализации. То есть необходимо исходить из многочисленных факторов.

Это прежде всего внутрисемейные анклавы — очаги, когда один из членов семьи уже имеет диагноз или имел контакты с возможными носителями, имеет определенные симптомы — например, кашель. Бессмысленно делать тест поголовно всем. В этом случае он не несет никакой информации с точки зрения подтверждения нового случая. Если инфекция подтверждена у одного члена семьи, то можно полагать, что и у других родственников она присутствует. В настоящее время диагноз во многих случаях ставится именно таким образом, без точной лабораторной диагностики.

Детская популяция с данным вирусом напрямую особо не связана. Дети связаны с распространением гриппа, который может вызвать серьезные болезни, вплоть до летальных исходов, особенно у детей первых лет жизни.

Поэтому в структуре заболеваемости COVID-19 дети — не самый главный элемент.

Подростки действительно могут быть распространителями инфекции. Но наиболее вероятные суперраспространители (так мы называем человека, который в короткие сроки контактирует с множеством людей и может стать источником инфекции) — это лица среднего возраста. Условно, ребенок или подросток самостоятельно не купит билет на самолет и никуда не полетит и не поедет на машине один в соседний город.

Самая актуальная проблема перед медицинским работниками района, это отслеживать миграционные процессы и наблюдать за прибывшими из неблагоприятных регионов в условиях их самоизоляции на дому. На это было особо обращено на заседании СПК при администрации района от 24.03.20г и дано указание главам муниципальных образований совместно с участковыми уполномоченными полиции и фельдшерами ФАП регистрировать их с последующим наблюдением в течении 14 дней и лабораторным тестированием на коронавирус на 10 день.

Самый большой удар на себя принимает группа населения среднего и пожилого возраста. Чаще всего они являются источником инфекции и распространителями, поскольку инфекционный процесс у них протекает достаточно легко. Поэтому предпринимаются меры по их регулярному медосмотру без посещения ими медицинских учреждений -дистанционно.

Вирус имеет два свойства. Он вызывает инфекционные процессы и «заражает» всех психически. Инфекция — это обычная история для нас, инфекционистов и эпидемиологов, но абсолютно необычная для людей, которые эти процессы сегодня наблюдают и заряжаются негативно от бездумных средств массовой информации. Домыслов. Пересудов в подворотнях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.