Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

13.04.2022 17:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бабаюртовском районе прошли командно-штабные учения

Автор: bab-vesti

В Бабаюртовском районе прошли командно-штабные учения с органами управления и силами Бабаюртовского муниципального звена региональной подсистемы РСЧС.

На учениях приняли участие Глава муниципального района «Бабаюртовский район» Даниял Исламов, начальник Управления гражданской обороны и защиты населения Глав­ного управления МЧС России по Республике Дагестан полковник Магомед Магомедов, главный специалист отдела капитального строительства и технического надзора ГКУ РД «Дагводсервис» Гаджи Хункаров, руководители организаций и учреждений, главы сельских поселений района.

По сценарии, Глава муниципального района «Бабаюртовский район» Даниял Исламов находится в своем рабочем кабинете. Чле­ны Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, руководители служб района находятся на своих рабочих местах и занимаются повседневной деятельностью.

От Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Дагестан дежурному ЕДДС района поступила информа­ция о складывающейся чрезвычайной ситуации на территории района в соот­ветствии с вводной по ЧС.

Дежурный по ЕДДС немедленно доводит до главы района полученную от ЦУКса информацию, согласно которого в результате продолжительного выпадения осадков и подъема уровня воды в реке Терек произошел прорыв берегоукрепительных валов русла реки Те­рек на 400 и 600 пикетах шириной проранов 12 и 20 м., соответственно, и воз­никла реальная угроза частичного затопления населенного пункта Новая Коса Бабаюртовского района, а также при ухудшении обстановки возможно за­топление сельхоз угодий и придворовых хозяйств населенных пунктов Старое Тамазатюбе, Оразгулаул, Бабаюртовского района и прикутанных хозяйств Лакского, Цумадинского, Акушинского, Тляратинского и других районов, рас­положенных по правому берегу реки Терек, на территории которых прожива­ет около 2500 человек, в том числе 320 детей. В зону затопления попадут межхозяйственные дороги, линии связи и электропередачи. Возможно ухуд­шение санитарно-эпидемиологической обстановки в указанных населенных пунктах и прикутанных хозяйствах. Требуется эвакуация 52 человек из села Новая Коса.

Согласно плану, глава района назначает руководителя ликвидации чрезвы­чайной ситуации – заместителя главы района М.Ш.Бутаева.

После с членами Комиссии по ЧС, руководителями служб, организаций и предприя­тий провели экстренное совещание, где каждый из них доложил о реальном положении дел в районе.

По итогам совещания, было принято решение создать две группы механизации работ, с привлечением ин­женерной техники из ПМК «Каспийгазпром», ДРСУ «Дагавтодор», УОС им. Дзержинского и «Сельхозводстрой». В группы механизации работ включают по одному экскаватору, бульдозеру, по два скрепера и по одному автокрану. В свою очередь каждая группа приступает к берегоукрепительным работам в районе населённых пунктов Хамаматюрт и Старое Тамазатюбе.

Далее командно-штабные учения перешли к практике, где состоянии, близкое к реальности, провели работы по эвакуации пострадавших из зоны затопления в безопасное место, откачке воды из зоны затопления, осуществление переправы пострадавшего через реку. Также были отработаны навыки оказания помощи утопающему, первой медицинской помощи, берегоукрепительных работ.

Хочется отметить, что органы управления и силы Бабаюртовского муниципального звена региональной подсистемы РСЧС успешно справились с поставленными перед ними задачами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35