Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

07.12.2017 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рабочая встреча Президента России Владимира Путина и и. о. главы Дагестана Владимира Васильева

В. Путин: Владимир Абдуалиевич, вы два месяца в республике работаете. Какие у Вас впечатления?

В. Васильев: Быстро прошло время, неполненно.

В. В. Путин: Как дела в Республике?

В. Васильев: Идет процесс. Есть трудности, есть интересные резервы, возможности.

В. В. Путин: Ну, в Дагестане возможностей много.

В. Васильев: Сейчас проходят встречи с руководителями районов, помнят трудные времена, помню время, когда Вы летели туда, передали Вам наилучшие пожелания.

В. В. Путин: Спасибо, им тоже передавайте.

В. В. Васильев: В первые девять месяцев наша экономика дает положительную картину по ряду позиций. Выглядит хорошо, промышленное производство, сельское хозяйство, строительство. Средняя заработная плата выросла, реальные доходы тоже.

В. В. Путин: Сколько?

В. Васильев: 3.3 реальных дохода, средняя заработная плата за 9 месяцев на 5,1 процента.

Владимир Путин: больше, чем в среднем по России.

В. Васильев: По некоторым пунктам, да.

В. В. Путин: В среднем по России 3 процента.

В. Васильев: спасибо за помощь федерального центра. Когда мы говорим о росте промышленного производства на 29 процентов, многие дагестанцы сомневаются, и не без причины, потому что этот рост дал нам в основном два крупных акционерных общества, которые получили оборонные контракты и увеличили потенциал в 1,7-1,8 раза. И в некоторых отраслях это рецессия, к сожалению, это тема, которую надо решать.

Безработица снизилась на 6,9, почти на 7 процентов. Указы исполняются.

В. В. Путин: А сколько всего безработица?

В. Васильев: Безработный – точное число не скажу, боюсь вводить Вас в заблуждение, нужно уточнить. Сокращение в районе 7 процентов.

Согласно указу о зарплате. Наша средняя заработная плата учителей в учреждениях общего образования, дошкольного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей, медсестер соответствовать требованиям Указа. По пяти показателям мы отстаем: социальные работники, педагогические работники дошкольных образовательных учреждений, работники учреждений культуры, учителя высших учебных заведений.

По здровохранени. Снижена смертность от туберкулеза на 11,5 процента, снизилась младенческая смертность, смертность от несчастных случаев 4,4 процента. Но здесь нужно ещеработать . От болезней системы кровообращения – у нас сокращение всего на один процент. Здесь мы договорились (буквально в пятницу Ольга Юрьевна Голодец провела совещание, пригласив все министерства и ведомства по ее направлению, и мы рассмотрели – за что я благодарен – тему только Дагестана), где определили ряд позиций.

И я сейчас перейду к теме, которой мы очень обеспокоены: возросла смертность от новообразований в Дагестане, и мы потеряли 151 человека, поднявшись на 8,3 процента. Мы не смогли из нашего территориального фонда найти ресурсы для закупки необходимого оборудования, в том числе рентгеновской системы, они уже 2006 года устарели. Плюс, с лекарствами для онкологических больных – денег у нас не хватает. Но мы договорились, что уйдем из бригады из Минздрава, специалисты. Вместе посмотреть решение на месте.

Кстати, эту форму от вашего имени проверяйте, наши отраслевые министерства работают хорошо. Недавно у нас была Васильева из Министерства образования, мы с ней работали. До этого у нас были соколы: та же тема, по сути. Это подтягивает нас до федерального уровня, федерального стандарта. Это очень важно. Поэтому, пожалуйста, если можно, то и мы осуществляем и поддерживаем.

По теме – вы держите ее под контролем, тоже указы-в раннем детском образовании. Сейчас у нас 85 процентов, в 2013 году 53 процента. За это время мы построили 108 новых детских садов на 14 тысяч мест. Проблема в том, что ее надо решать, в том числе и собственными, республиканскими средствами. Мы это прекрасно понимаем, потому что в очереди до сих пор у нас двадцать тысяч детей, даже больше двадцати тысяч.

В. В. Путин: В детских садах?

В. В. Васильев: В детских садах, да.

Инвестиции – источник решения многих проблем. Сегодня мы занимаем первое место в Северо-Кавказском федеральном округе, главный капитал. Но в рейтинге инвестиционной привлекательности мы находимся в одном из самых экстремальных мест. Здесь нужно работать, работать и работать.

В марте правительство приняло решение о создании территорий опережающего развития "Каспийск". Сегодня наш парламент принял в первом чтении создание благоприятных условий, надеюсь, что такая практика поможет нам и дальше привлекать инвестиции в наш регион.

В. В. Путин: Что там планируется производить в этом ТОРе?

В. Васильев:" Каспий " – это комплекс вопросов, которые, как мы надеемся, в ближайшее время мы сможем реализовать, в том числе и современные технологии.

Наш регион хорошо работает агрокомплексом, и, конечно, нам сейчас нужно думать о промышленной составляющей, и не только об обороне, которая от нас, честно говоря, не очень зависит от наличия оборонного заказа.

Проблема, с одной стороны, а с другой стороны, возможность существенного роста уровня теневой экономики. Налоговая нагрузка сегодня у нас 5,2 процента. Это один из самых низких нагрузок на 2016 год. Если посмотреть на Северо – Кавказский федеральный округ, то это будет 10 процентов, в России-20. Здесь нужно с чем-то поработать. Потому что тихо, последовательно двигаемся в этом направлении.

Хотел бы сказать, что у нас на сегодняшний день, я уже говорил, рост структуры произошел в связи с оборонными контрактами. Это может серьезно измениться, если мы будем работать со сбором налогов.

Хочу также поблагодарить Вас. Я обратился за помощью к нашим гражданам с просьбой навести порядок в республике во всех отношениях. Хочу поблагодарить Генерального прокурора за то, что он согласился на новую кандидатуру Прокурора. Есть договоренность в Верховном суде. Люди ждут этих решений, и бизнес, и граждан. Все хотят такого закона в России.

Владимир Путин: Как и везде в России.

В. Васильев: Да.

В. В. Путин: Ну, у нас в России еще многое нужно сделать для того, чтобы все работало нормально.

В. В. Васильев: В Дагестане есть к чему стремиться.

В. В. Путин: Я понимаю.

В. Васильев: Понимаю, понимаю людей. Они нас поддерживают. Надеюсь, мы будем двигаться в этом направлении. Спасибо за помощь.

У нас на сегодняшний день, согласно рейтингам субъектов, с точки зрения надзорной деятельности, и чрезмерно. Мы взяли в 2016 году 85-е место в России. Давайте сделаем это. Люди, агробизнес загрузили чеки, жалуются. Мы здесь работаем и будем продолжать эту работу более эффективно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.