Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

15.06.2017 13:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане перевыполнили план по посеву риса

Рисоводы Дагестана в этом году перевыполнили план по посеву риса. В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. При плане в 19 тысяч гектаров, сельхозпроизводители уже завершили посев риса на площади более 19 тысяч 200 гектаров. 

Источник отметил, что рисоводческая отрасль является неотъемлемой частью зернового агропромышленного комплекса республики. На данный момент в Дагестане имеется свыше 48 тысяч гектаров рисовых чеков, из которых к эксплуатации пригодны в составе севооборотов под рис и другие культуры – 25 тысяч. 

В ведомстве рассказали, что лидерами по посеву риса в республике традиционно являются хозяйства Кизлярского (свыше 11 тыс. га), Бабаюртовского (более 2 тысяч 600 га) и Хасавюртовского (свыше 1 тыс. га) районов.

Отметим, что в 2016 году сельхозпроизводители Дагестана посеяли порядка 18 тысяч гектаров плантаций риса. Динамика показателей отрасли свидетельствует об увеличении площадей посева.  Основное влияние на это оказали меры государственной поддержки данной отрасли в виде субсидирования затрат сельхозпроизводителей на проведение работ по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков.

Напомним, что в настоящее время Дагестан занимает второе место в стране по производству риса, уступая лишь Краснодарскому краю. Всего производством данной крупяной культуры занимается свыше двух десятков предприятий. Рекордный урожай риса был собран в 1989 году с площади в 26 тыс. гектаров. Валовой сбор урожая достиг тогда около 90 тыс. тонн. Сегодня перед регионом стоит задача добиться прежних рекордных показателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.