Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

16.06.2017 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рамазан Абдулатипов принял участие в работе Форума «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития»

В фойе махачкалинского Дома дружбы руководитель региона осмотрел презентационные стенды медицинских организаций республики.  

В рамках выступления на пленарном заседании Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость профессиональной деятельности медработников.

«Конституция России гласит, что высшей ценностью в государстве является человеческая жизнь, и, соответственно, люди, работающие на сохранность жизни, делают большое и очень важное дело. Уверен, что сегодняшний Форум – это наиболее приемлемая и конструктивная форма общения врачей как самого высокого ранга, так и медиков, что называется, от земли, медицинских менеджеров высшего звена, профессорско-преподавательского сообщества, которое готовит будущих медиков. Ваша работа позволит разобраться в реалиях дагестанского здравоохранения, выработать стратегию развития и направления совершенствования современной медицины не только в Дагестане.

Говоря о медицине, чаще всего мы подразумеваем врачей, однако не менее ключевая роль отводится также медсестрам, санитаркам. Именно они находятся круглые сутки возле пациентов. Болезни лечат не только посредствам лекарств и высокотехнологичного оборудования, пусть и самого новейшего. Успешное  врачевание напрямую связано с вашим отношением к работе, профессионализмом, состраданием, душевностью и ответственностью за порученное дело. 

Вспомним, что в 2012 году в Дагестане не производилось ни одной   высокотехнологичной операции, а по итогам прошлого года их было уже более трех тысяч. Кроме того, нами был достигнут исторический минимум по детской смертности, в том числе благодаря поддержке Министерства здравоохранения России, которое я хочу поблагодарить в лице возглавляющей его Вероники Скворцовой. По всем показателям медицинского обеспечения мы не уступаем другим регионам страны.  

Считаю, что дагестанская медицина имеет потенциал для дальнейшего развития, но для этого необходимо – что относится и к Правительству РД – соблюдать параметры и критерии финансирования на региональном уровне. Можно сократить финансирование каких-то других учреждений для сохранения доступности и качества медицинской помощи.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что главная задача государства – сбережение народа. По моему мнению, сбережение народа начинается с каждого отдельного человека, чем и занимается медицинский работник», — заключил Рамазан Абдулатипов.

Начальник отдела мониторинга, анализа и совершенствования отдельных видов специализированной медицинской помощи Минздрава России Марина Кочнева зачитала приветственный адрес от имени главы федерального ведомства Вероники Скворцовой.

«Уважаемые коллеги! От лица Министерства здравоохранения РФ и себя лично приветствую участников и гостей Форума «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития». Хотелось бы поблагодарить всех медицинских работников Республики Дагестан за существенные успехи в развитии здравоохранения вашего региона. За последние годы удалось значительно укрепить материально-техническую базу медицинских организаций, построить новые больницы и поликлиники, улучшить качество оказания медицинской помощи. Во многом это результат вашего высокого профессионализма и безграничной преданности профессии медицинского работника.

Уверена, что обсуждение актуальных вопросов здравоохранения региона в рамках обширной программы форума, а также бесценного опыта медицинских работников станет значимым вкладом в последующее развитие здравоохранения Республики Дагестан. Желаю всем участникам и гостям форума плодотворной работы, здоровья и добра», — говорится в тексте приветственного обращения.

В свою очередь, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов в качестве приоритетов регионального ведомства назвал повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи, особенно жителям труднодоступных населенных пунктов, а также снижение уровня младенческой смертности.

«Несмотря на экономический кризис, нам удалось сделать многое для реализации этих задач, хотя полностью решить поставленные задачи можно лишь при наличии достаточного количества квалифицированных кадров, современной инфраструктуры медицинских организаций и необходимых финансовых ресурсов. В республике организована и достаточно хорошо работает трехуровневая система оказания качественной медицинской помощи. � республики, а также свыше 900 представителей медицинских организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.