Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

08.06.2017 16:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты из Крыма помогут в создании Малой академии наук в Дагестане

Источник: РИА "Дагестан"

Директор Малой академии наук города Севастополя Алексей Сонин и его заместитель по учебно-воспитательной работе Сергей Посенин встретились с журналистами 7 июня на площадке РИА «Дагестан». 

Гости приехали в республику по приглашению заместителя председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой, чтобы поделиться опытом в организации в Дагестане Малой академии наук.

По словам Алексея Сонина, в Дагестане есть прекрасная материальная база для проведения занятий, и главная задача на сегодня – это сформировать рабочий коллектив, который начнет работу с детьми.

«Малая академия наук – это учреждение, в котором знакомят детей с наукой с пятилетнего возраста. Это не просто место, где дети организуют свой досуг. С пятилетнего возраста мы пытаемся показать пути их дальнейшей жизни, чтобы к 11-му классу они определились, кем они хотят стать. 

Мы попытались убедить руководителей учебных и научных заведений республики, что без их помощи и активного участия Малая академия наук не будет иметь того статуса и того интереса со стороны родителей, детей, жителей города. Судя по тому, как руководители вузов заинтересовались, думаю, что нам удалось это сделать», – сказал Сонин.

Сергей Посенин отметил, что в Дагестане уже подготовлена программа развития Малой академии наук, где будет 10 основных направлений. Среди них IT-школа, биология, химия, экология, краеведение. 

«Мы встречались с директорами учебных заведений, которые будут реорганизованы в Малые академии наук и рассказывали им о структуре нашей работы. У них вызвало большое удивление то, что у нас занятия проходят и в субботу, и в воскресенье. У нас кабинеты всегда забиты. Здесь занимаются начиная с трех часов и до восьми вечера. В конце каждого года, ребенок пишет маленькую научную работу, которую он презентует, то есть это уже развивает навыки общения. 

Обучение у нас абсолютно бесплатное. Любой ребенок может к нам прийти, выбрать интересующее его направление. У нас работает три основных отдела: естественные науки, компьютерное и гуманитарное направления. Думаю, развитие Малой академии наук в Дагестане будет начинаться с того же. 

Как мы поняли, профориентацию в дагестанских школах начинают в 11 классе. Когда ребенок уже решил, куда он пойдет. Встречаясь с ректорами и доцентами вузов, мы рассказывали, что малая академия наук позволяет привлекать детей в вузы уже с раннего возраста, а не тогда, когда уже поздно проводить такую работу», – подчеркнул Посенин.

Напомним, что министерство образования и науки РД проведет слияние трех самых крупных центров дополнительного образования детей в Малую академию наук.  В нее объединят Республиканский эколого-биологический центр учащихся, Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения и Республиканский центр научно-технического творчества учащихся.

Реализация нового проекта направлена на создание единой качественной программы дополнительного образования детей. Это один из 11 новых образовательных проектов Минобрнауки РД, реализуемых по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова под руководством вице-премьера Правительства РД Екатерины Толстиковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.