Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

20.11.2019 12:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нейрохирургическая служба региона вышла на новый уровень

В Дагестане стремительно развивается нейрохирургия. Только за последние полгода доктора освоили семь сложных, высокотехнологичных операций, в том числе с использованием нейроэндоскопа. Об этом на встрече с министром здравоохранения РД доложил главный внештатный нейрохирург Минздрава Дагестана Шамиль Садиков.

В разговоре также принял участие руководитель Республиканской клинической больницы Газияв Мусаев. Помимо того, что активно внедряются современные методы лечения, для работы в регионе привлекаются высококвалифицированные врачи из крупных федеральных клиник. Так, по словам Шамиля Садикова, в этом году удалось привлечь врачей из Москвы, Саратова, Твери. «Сегодня нейрохирурги с большим опытом работают в Кизлярской и Хасавюртовской центральных городских больницах, двое специалистов недавно приступили к работе в Дербентской ЦГБ. И если раньше, в случае необходимости приходилось направлять к ним нейрохирурга по санавиации, то сегодня для жителей этих городов и близлежащих с ними районов нейрохирургическая помощь стала намного доступнее», — сообщил Шамиль Садиков.

Однако все еще открытым остается вопрос с Буйнакской ЦГБ, где до сих пор нет такого специалиста. Здесь, по словам министра, никакие отговорки не принимаются, особенно когда речь идет о здоровье пациентов медлить нельзя. Глава ведомства поручил решить вопрос штатной единицы нейрохирурга в Буйнакской ЦГБ в кратчайшие сроки.

Интересовали министра и вопросы развития детской нейрохирургии. В регионе сегодня работает четыре приглашенных детских нейрохирурга высшей квалификации, которые готовы развиваться и поднимать это направление медицины в регионе. А уже в декабре текущего года на базе Детской республиканской клинической больницы заработает новое профильное отделение. И это при том, что буквально год назад в Дагестане детская нейрохирургия была практически не развита.

Особое внимание уделяется и развитию нейрореанимации. В республике не хватает квалифицированных специалистов, в связи с чем достигнута договоренность с НИИ имени Бурденко, где подготовят дагестанских нейрореаниматолологов. Поднимались и вопросы дооснащения медучреждений оборудованием. «Если мы хотим, чтобы наши пациенты не уезжали на лечение в другие регионы, нужно здесь на местах создавать необходимые условия. И для этого мы должны и мы прилагаем максимальные усилия. Закупается новое, современное оборудование, привлекаются специалисты, однако нужно повышать и уровень доверия к дагестанским врачам, и здесь важны показатели работы самих врачей», — подчеркнул Джамалудин Гаджиибрагимов.

По словам уже Шамиля Садикова, в последние годы все больше пациентов выбирают дагестанские клиники. «Сегодня далеко не редкость, когда больные просят нас прооперировать их и отказываются куда-либо уезжать», — сказал Садиков.

В ходе разговора также было решено провести в Махачкале в 2020 году сертификационный цикл по нейрохирургии. В его рамках в течение месяца специалисты Российской медицинской академии последипломного образования готовы приезжать в республику, чтобы обучать дагестанских специалистов и делиться своим опытом. Приедут известные профессора, доктора медицинских наук, среди них заведующий кафедрой нейрохирургии РМАПО и главный нейрохирург ЦФО Олег Древаль, профессор Валерий Лазерев и многие другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.