Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

21.11.2019 12:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пациентам сельских ФАПов стали доступнее телемедицинские консультации

Пациенты отдаленных сел теперь смогут консультироваться с врачами республиканских медучреждений.

Первые 15 ФАПов уже до конца месяца подключатся к телемедицинским технологиям. А это значит, что жители этих населенных пунктов в режиме онлайн будут получать консультации специалистов как центральных районных больниц, так и из Махачкалы. Уже закуплено новое оборудование, которое позволит, выходит местным врачам на связь с коллегами. Цифровизация отрасли, проводимая в рамках нацпроекта «Здравоохранение», делает медицинскую помощь более качественной и доступной для всех жителей.

Среди населенных пунктов, где в ФАПах начнутся первые консультации села Татляр, Новокаякент, Аданак, Хапиль, поселки Кяхулай, Талги, Альбуркент и т.д.

По словам министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова, реализация проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» позволит использовать современные информационные технологии при оказании медицинской помощи населению отдаленных и труднодоступных территорий.

«Жители глубинки могут, не выезжая из села, получить квалифицированную помощь в фельдшерско-акушерском пункте. Телемедицина дает возможность оперативно получать консультации узких специалистов: кардиолога, невролога, окулиста, травматолога, ревматолога, эндокринолога и других», — рассказал глава ведомства.

Фельдшеры ФАПов заранее связываются с сотрудником кабинета телемедицинского консультирования. Находясь в помещении местного фельдшерско-акушерского пункта, пациенты получают в режиме онлайн консультации нужных специалистов, врачи назначают им амбулаторное или стационарное лечение.

И это только начало. Возможности телемедицины будут внедрять во всех фельдшерско-акушерских пунктах республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.