Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

04.09.2020 16:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поклонники кайтагской вышивки приехали в Кайтагский район

Автор: Эльвира Алиева

Путешественники из Москвы, которые слышали об этом виде искусства и, решив лично увидеть его и познакомиться с мастерицами, ступив на кайтагскую землю, в первую очередь отправились в культурное «сердце» райцентра — всегда готовый к приему желанных гостей этноцентр «Кайтаги».

Знатоки этноцентра тепло встретили их и провели экскурсию по культурно-историческому наследию кайтагцев. Директор Центра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова рассказала посетителям о национальных обычаях, традициях, обрядах местного населения, прошла по выставочному залу, где действует постоянная выставка всемирно известной кайтагской вышивки и текстильных кукол в национальных костюмах Дагестана. Заинтересованно разглядывая удивительные и причудливые узоры очарования на полотнах кайтагской вышивки, гости с восхищением рассказывали об уникальных узорах и интересовались техникой вышивки.

Видя неподдельный интерес гостей, мастерица этноцентра "Кайтаги" Разият Магомедова провела для них мастер-класс по вышивке, одновременно рассказав о самобытности этого вида искусства, о возрождении после долгого забвения и о том, какие работы ведутся, что сделано для того, чтобы его сохранить. Посетители с удовольствием участвовали в мастер-классе и тщательно создавали замысловатые узоры, создавая общую композицию того же смысла.

Как отметили москвичи, войдя в выставочный зал, они заметили особую энергию, исходящую от развешанных по залу амулетов с учетом их символики и назначения. «Находясь среди этих полотен, мы чувствуем удивительную позитивную энергетику, которую сложно передать словами. Атмосфера, царящая в этом зале, дышит стариной и любовью к своим людям », — сказали они.

Артисты Культурного центра познакомили гостей с кайтагским диалектом даргинского языка, исполнив песни о любимом и неповторимом кайтаге. Красивая и звучная кайтагская речь заставляла туристов плакать от восхищения.

В завершение встречи посетители поблагодарили этноцентр "Кайтаги" за теплый прием и интересную, полезную информацию о древнем и самобытном искусстве, за соприкосновение с прекрасной культурой Кайтага, за дружелюбие и незабываемые впечатления, полученные во время экскурсии.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов назвал гостеприимство одним из главных достоинств кайтагцев, радушие и доброжелательность которых привлекают и оставляют у гостей приятные воспоминания о пребывании в теплом и уютном районе.

«Я рад, что к нам в Кайтаг приезжают люди из разных городов и регионов нашей необъятной Родины. Наша территория ежегодно принимает большое количество гостей, которые находят здесь много интересного и, конечно же, новых друзей. Этноцентр «Кайтаги» включен в туристический маршрут «Легенды Дагестана». Он вызывает большой интерес у посетителей и особенно популярен не только среди соотечественников, но и среди иностранцев », — добавил Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.