Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

19.01.2021 19:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Буйнакской гимназии состоялось открытие мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Анатолия Николаевича Хуторянского

Автор: Эльвира Алиева

Торжественная церемония открытия мемориальной доски и присвоения Буйнакской гимназии имени Героя Советского Союза Анатолия Николаевича Хуторянского состоялась сегодня, 19 января, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию образования Дагестанской АССР, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД.

Мероприятие прошло при участии первого зампреда НС РД Сайгидахмеда Ахмедова, врио заместителя премьер-министра РД Анатолия Карибова, врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, врио министра национальной политики и по делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова, главы администрации города Исламутдина Нургудаева и других почетных гостей.

Буйнакская гимназия — первое светское учебное заведение в Дагестане. Она была открыта в 1906 году как школа-интернат для женщин. Позже, в 1917 году, ее переименовали в общеобразовательную школу No1. А во время ВОВ здесь был военный госпиталь.

ГСС А.Н. Хуторянский был выпускником данной гимназии. Ушел на фронт в июле 1942 года, был командиром взвода и танковой роты, участвовал в обороне Сталинграда и в боях на Орловской дуге, при освобождении Брянска и городов Брянской области. В ноябре 1943 года, командуя ротой, он одним из первых форсировал реку Сож, уничтожил несколько орудий и минометов противника и закрепился на достигнутом рубеже. Он погиб 21 ноября 1943 года при атаке вражеской крепости.

Гости церемонии поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием и минутой молчания почтили память Героев ВОВ.

Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориальной доске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11