Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

28.01.2021 20:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Доме дружбы обсудили вопросы предотвращения распространения COVID-19

Автор: Эльвира Алиева

Накануне, 27 января в Доме дружбы прошел круглый стол на тему «О взаимодействии органов госвласти и институтов гражданского общества по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (пандемии)», сообщает пресс-служба организатора — Миннац РД.

Его участниками стали врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, начальник Управления организации оказания медпомощи Минздрава РД Муслимат Гасанова, сотрудник Управления Роспотребнадзора по РД Мурад Рамазанов, а также руководители общественных, молодежных и религиозных организаций.

Открывая встречу Энрик Муслимов отметил, что по указанию президента России Владимира Путина с 18 января в стране стартовало массовое прививание от COVID-19. По итогам мониторинга и исследований от 23 декабря 2020 года к вакцинации готовы 38% россиян, большинство из них — «взрослое» поколение. Молодые, в основном, не хотят вакцинироваться.

«Вакцинация проводится добровольно, но не все имеют представление о том, как это работает. Привившись мы получаем возможность жить нормальной жизнью, сохранить здоровье себе и близким. Вакцинация уменьшит смертность от COVID-19», — сказал Э.Муслимов.

По словам Председателя Общественной Палаты РД Абдулмуъмина Ибрагимова, выбирая «за» или «против» вакцины, каждый должен решать за себя, а не жить мнением скептиков, критически относящихся к вакцинации.

В свою очередь, начальник управления организации медицинской помощи Минздрава РД Муслим Гасанова сообщила, что на сегодняшний день в республиканских больницах лечение проходят более 2 000 инфицированных и более 1000 в Махачкале.

По ее словам, чтобы остановить инфекцию, 60% населения должны иметь иммунитет.

Она также отметила, что в Дагестан уже доставлено 8 142 дозы вакцины, еще 81 100 доз планируется доставить до конца февраля.

Мурад Рамазанов отметил, что, согласно мониторингу Роспотребнадзора, существует 3 причины заражения ковидом: нарушение масочного режима, присутствие на публичных мероприятиях и несоблюдение самоизоляции лицами старше 65 лет.

Говоря о вакцинации, по словам секретаря Махачкалинской епархии Виталия Тарасова, у Епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама все хорошо, ему сделали прививку, у него не было даже обычного повышения температуры.

Участники встречи также обсудили вопросы, связанные с возможностями вакцинации людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями; качество клинических исследований; последствия вакцинации и возможные изменения здоровья после вакцинации; вопросы общественной и эпидемиологической безопасности.

Затем специалисты ответили на вопросы общественных деятелей о вакцине, поставках лекарств и самом процессе вакцинации. Затем обсудили, какие меры следует предпринять, чтобы убедить население в необходимости вакцинации. Предлагалось на собственном примере показать публике безопасность процедуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7