Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан – антилидер среди регионов СКФО по числу найденных майнинг-ферм

Автор: Эльвира Алиева

По данным "Россети Северный Кавказ", Дагестан — антилидер среди регионов СКФО по количеству обнаруженных майнинговых ферм. С начала текущего года в республике найдено 19 фактов хищения энергии при добыче криптовалюты. Общий объем похищенных энергоресурсов более 41 млн киловатт-часов на сумму более 98 млн рублей. Об этом сообщает «АиФ Дагестан».

В основном такие «фермы» открываются в Буйнакском, Карабудахкентском, Левашинском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском районах, а также в Махачкале.

В 2019-2020 годах в Дагестане пресечено 24 случая хищения энергии майнинговыми фермами на 90 млн рублей. В этом году ситуация не изменилась в лучшую сторону, охотников за цифровой валютой становится все больше. Более того, на сайте объявлений можно свободно купить технику для такой фермы. Так, в Махачкале цены от 160 до 600 000 рублей. А в Интернете полно инструкций для начинающих «фермеров».

За нелегальное потребление "майнинг-фермерам" грозит наказание — штраф для граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает наказание по ст. 165 в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5