Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

26.03.2021 12:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минздрав РД получил препарат "спинраза" на сумму 280 миллионов рублей

Автор: Испаният Аджиева

Детям Дагестана со спинальной мышечной атрофией будет предоставлен современный препарат «Спинраза» для лечения этой сложной генетической патологии. Федеральная администрация и Фонд «Круг доброты» не только поддержали заявку Минздрава Дагестана на лечение детей, но и отметили хорошую работу специалистов администрации области по своевременному и грамотному обоснованию обращения. Об этом сообщает Минздрав РД.

«А сейчас хочу привести пример из Дагестана — все данные, необходимые для покупки, были заполнены максимально подробно и в кратчайшие сроки проведен качественный анализ потребностей», — сказала Елена Байбарина, директор Департамент здоровья детей. Медицинское обслуживание и акушерство на совещании в Минздраве России.

В Дагестане 11 детей с серьезным диагнозом спинальная мышечная атрофия, все они старше 3 лет, и в этом возрасте только Спинраза может помочь остановить потерю двигательных функций. Это очень дорогое лекарство, одна ампула которого стоит около 4 миллионов рублей. Этот препарат необходимо принимать регулярно через равные промежутки времени в течение года.

Еще до принятия решения о федеральном обеспечении детей в 2021 году первая партия препарата была закуплена за счет республиканского бюджета в 2020 году для обеспечения детей необходимыми лекарствами. Недостающее количество спинразы было обосновано и заявлено в Минздрав РФ для централизованной закупки.

По запросу Минздрава Республики Дагестан всем этим детям в 2021 году будет предоставлена спинраза на общую сумму 280 млн рублей; В 2020 году маленьким пациентам с серьезным диагнозом был выдан препарат на 200 миллионов рублей.

Справочно: мышечная атрофия позвоночника — серьезное генетическое заболевание, при котором постепенно нарушается функция мышц ног, головы и шеи. При отсутствии лечения дети постепенно обездвиживаются и умирают, причем при полном отсутствии умственной отсталости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10