Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

08.03.2021 02:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последний ветеран, непосредственный участник Великой Отечественной войны Насрулла Магомедов погиб в Избербаше

Автор: Эльвира Алиева

6 марта Избербаш попрощался с гвардейским лейтенантом Насруллой Магомедовым, последним жителем города, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба муниципалитета.

В январе этого года ветеран отметил 98-летие.

Насрулла Исаевич родился в селе Урахи Сергокалинского района. Окончил семилетнюю школу, затем учился в педагогическом училище. После окончания школы переехал в Буйнакск, где работал учителем в средней школе. Там его застали тревожные известия о начале войны. Он одним из первых пошел добровольцем на фронт. Насрулла Исаевич воевал во второй армии 162-й ударной кадетской бригады 8-й пулеметной роты, затем армией командовал генерал Цветков, затем его сменил Маршал Советского Союза Федор Толбухин. Вместе со своими соратниками Насрулла Магомедов освободил города Харьков, Севастополь, Новороссийск, Анапу. Позже бригада, в которой воевал Насрулла Исаевич, вошла в состав войск Северо-Кавказского фронта. В одном из боев он был тяжело ранен, пуля попала Насрулле Исаевичу в глаз, и он чудом остался жив.

9 месяцев солдат лечился в ереванской больнице. После выздоровления Насрулла Исаевич был выписан. По возвращении домой работал на разных должностях в селе Краснопартизанск Сергокалинского района: в местном колхозе заведовал фермой, складом, затем был назначен директором Дома культуры, а через некоторое время — секретарь сельсовета.

Насрулла Исаевич награжден 12 боевыми наградами. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Знаком Почета, медалью «За освобождение Германии» и многими другими.

Веселый и энергичный Насрулла Исаевич всегда был полон бодрости духа и оптимизма. Частый гость и активный участник городских мероприятий, он оставался в строю до последних дней, делились воспоминаниями и сам принимал гостей дома.

Избербашцы выражают глубокие соболезнования родным и близким ветерана. Это невосполнимая потеря для всего города. Светлая память Насрулле Исаевичу Магомедову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5