Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

28.04.2021 09:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанские врачи спасают малышей от самых тяжелых форм врожденной косолапости

Автор: Испаният Аджиева

По статистике около 250 малышей из 1000 рождаются с врожденной косолапостью. Раньше, чтобы исправить аномалию, приходилось даже ломать кости и гипсовать их для правильного захвата. На сегодняшний день метод Понсети помогает придать стопам идеальное правильное положение. Об этом сообщает Минздрав РД.

Для лечения врожденной косолапости врачи ДРКБ уже 5 лет используют изобретенный в Америке метод Понсети. За все это время вылечено больше 1000 детей. Методика позволяет избавиться от любой формы косолапости.

Исправление деформации начинается с наложения гипса. В течение двух месяцев один раз в неделю ребенку накладывают гипсовые слепки на ножки, а потом назначают операцию (поперечная ахилотомия). Основная задача при хирургическом вмешательстве — зафиксировать стопу в правильном положении, меняется место прикрепления сухожилий. Все манипуляции проводятся через крошечный разрез, предотвращающий образование рубцов и шрамов.

Операция длится не более часа, на прооперированную ногу снова накладывают гипсовую повязку. И спустя 3-5 недель пластырь снимут.

Третий этап — закрепление полученного результата. Само лечение длится 2,5 — 3 месяца, после чего необходимо провести полную коррекцию стоп, чтобы не допустить повторения деформации. Для этого используется особая конструкция — повязка. Его надевают на ножки малыша. По словам врачей, устройство носят долго — до 5 лет, первые 3 месяца ребенок носит его 24 часа в сутки, а затем постепенно сокращают время ношения брейсов.

Высокая эффективность лечения по методу Понсети, достигнутая в ДРКБ, привела к тому, что теперь в его отделение обращаются не только жители республики, но и маленькие пациенты, приехавшие из других регионов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1