Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

09.04.2021 13:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минтруда Дагестана предупреждает о последствиях неформальной занятости

Автор: Испаният Аджиева

Сегодня многие работники получают так называемую «серую» заработную плату и не оформляют трудовые отношения, сообщает Минтруд РД.

Следует сказать, что такие сотрудники не получают пособия по временной нетрудоспособности, отпускных. Кроме того, отчисления в Пенсионный фонд не вычитаются из их заработной платы.

Напомним, для назначения пенсии по старости страховой стаж должен составлять 11 лет, а минимальное количество пенсионных баллов — 18,6. Для получения этих баллов зарплата сотрудника должна быть не ниже минимальной.

При возникновении незарегистрированных трудовых отношений работники лишаются возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, отпускные. К тому же нет возможности получить ссуду в банке и ипотеку.

Также условия трудового договора предоставляют работнику возможность получить обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, материнства, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При заключении гражданско-правовых договоров работнику не предоставляются социально-трудовые гарантии. То есть нет оплачиваемых отпусков и больничных, гарантий при увольнении, сокращений персонала.

Кроме того, за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, существует административная ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

При отказе работодателя оформить трудовые отношения, наличии задолженности по заработной плате, выплате заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, а также при иных нарушениях трудового законодательства необходимо подать заявление в Государственную инспекцию труда Республики Дагестан по телефону горячей линии (8722) 62-87-93 или в РД прокуратуры — (8722) 67-95-24, 62-84-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2