Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

01.05.2021 11:34 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В КФХ «Горец» Сулейман-Стальского района прошла демонстрация технологии поверхностного улучшения пастбищ

Автор: Эльвира Алиева

Накануне, 30 апреля, на землях КФХ «Горец» Сулейман-Стальского района прошла демонстрация технологии поверхностного улучшения пастбищ, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрод РД.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, начальники райсельхозуправлений и руководители хозяйств, ученые, представители ряда компаний из других регионов.

Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по поголовью крупного и мелкого рогатого скота. Животноводство — традиционный образ жизни сельского населения республики. Площадь пастбищ и сенокосов в регионе составляет более 2,7 млн га, или 80% от всех сельскохозяйственных угодий.Вместе с тем, в последние годы в силу различных природных и антропогенных причин проблемы увеличения производства кормов и восстановления пастбищ стали чрезвычайно актуальными. В этом контексте Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД ищет различные способы повышения продуктивности республиканских пастбищ.

В рамках первоочередных мероприятий предложены шаги по поверхностному улучшению пастбищ и сенокосов путем подсева травосмесей в дернину существующих лугов. В ряде регионов страны это технология хорошо отработана — активно используют специальные сеялки, применяют апробированные травосмеси, позволяющие на длительный период поддерживать продуктивность пастбищ. Сегодня в Дагестане, и особенно на севере республики, такую работу желательно провести на значительных площадях.

Примечательно, что отдельные товаропроизводители республики стараются идти в ногу со временем, приобретенная КФХ «Горец» сеялка для восстановления пастбищ единственная в своем роде в Дагестане. Апробируемая на землях КФХ техника и технология позволяет с наименьшими затратами получать результат. Нет необходимости проводить полное залужение угодий, в существующие пастбища осуществляется подсев трав путем вырезания щелей специальной сеялкой.

Подчеркивая актуальность проведения данного мероприятия, Шарип Шарипов отметил следующее: «Развитие животноводства должно сопровождаться приоритетным развитием кормовой базы, в том числе необходимо принимать меры по восстановлению пастбищ и защите их от деградации. Мы видим, что сегодня, в силу различных причин, из травостоя пастбищ выпадают многие ценные травы, зачастую они сменяются низкими по кормовой ценности растениями и сорняками. Поэтому начали в Дагестане такую работу по подсеву травосмесей в пастбищные угодья. То же самое планируем практиковать и на сенокосах. Учитывая, что специализированная для восстановления пастбищ техника не из дешевых, рассчитываем проработать меры поддержки хозяйств, которые проявляют интерес к данной технологии. Министерство намерено привлечь экспертное сообщество, научный потенциал республики и других регионов для разработки оптимально эффективной модели решения вопросов сохранения пастбищных угодий. В Дербентском районе, на площадке Дагестанской опытной станции Всероссийского института растениеводства мы договорились провести демонстрационные посевы разных травосмесей. Такие же опыты будем закладывать и в некоторых других районах республики. Работа это важная, поэтому намерены на долговременной основе заниматься решением этой актуальной для Дагестана задачи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1