Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

03.05.2021 16:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кочубее прошло заседание Республиканского штаба по организации противосаранчовых мероприятий

Автор: Эльвира Алиева

Сегодня, 3 мая, в селе Кочубей собрался Республиканский штаб для организации мероприятий по борьбе с саранчой. Мероприятие прошло под руководством лидера штаба, первого замминистра сельхозпродовольствия РД Шарипа Шарипова. Помимо членов штаба, на встрече присутствовали руководители Минсельхоза 7 районов, руководители фермерских хозяйств, представители Дагестанского филиала Россельхозцентра и другие заинтересованные лица, сообщает пресс-служба ведомства.

В конце апреля на севере Дагестана 1-ое стадо марокканской саранчи было обнаружено на территории некоторых хозяйств в горных районах отдаленной пастбищной зоны Кочубея. В этом контексте были заслушаны отчеты руководителей управлений сельского хозяйства о принимаемых мерах по борьбе с нашествием вредителей.

После этого глава республиканского штаба выявил узкие места на местном уровне, предложил решения и поставил задачу быстро создать механизм взаимодействия между всеми службами, чтобы максимально использовать время борьбы с саранчой. На первом этапе, на ранних стадиях развития вредителей, подавление отдельных стай осуществляется самими хозяйствами с использованием подручных средств и приспособленных агрегатов. В случае массового разлива кузнечиков тяжелое наземное оборудование используется для работ по химической защите, а небольшие самолеты также используются для обработки сложных участков.

Благодаря слаженному взаимодействию всех заинтересованных структур в 2020 году массовое распространение вредителя удалось предотвратить. Опыт прошлого года необходимо учитывать при организации и проведении работ в текущем году. Каждому району поручено назначить ответственное лицо, которое будет постоянно находиться в северной зоне республики в рамках мероприятий по борьбе с саранчой, чтобы оперативно координировать действия командиров. В настоящее время большинство хозяйств закупили необходимые пестициды.

Также было решено провести видеоконференцию с представителями заинтересованных служб из соседних регионов после майских праздников, чтобы синхронизировать проводимые меры по борьбе с саранчой в соседних регионах. Опыт последних лет доказал актуальность такого формата работы.

В конце встречи участники мероприятия решили посетить несколько хозяйств, чтобы ознакомиться с местной ситуацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9