Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

18.06.2021 10:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале прошло выступление всемирно известного музыканта Аркадия Шилклопера

Автор: Эльвира Алиева

В рамках XIV Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи» в Махачкале выступил всемирно известный музыкант Аркадий Шилклопер в сопровождении камерного оркестра п/у заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой с программой «Диалоги с оркестром», сообщили в пресс-службе Минкульт РД.

Аркадий Шилклопер — один из лучших валторнистов и исполнителей на альпийском роге в жанре джазовой и импровизационной музыки. Помимо этих инструментов музыкант также играет на элефант корне и единственном в своем роде корно пастуриччио.

До начала выступления Аркадий Шилклопер рассказал, что для первого знакомства с дагестанской публикой он подготовил программу, показывающую спектр его музыкальных увлечений и предпочтений.

«Не люблю исполнять произведения композиторов в оригинальном чистом виде, всегда стараюсь привнести в них свое персональное видение. Мне приходится много путешествовать и когда попадаю в новое место, то меня больше интересует не столько история, сколько традиции и корни, например музыкальные инструменты, какая здесь музыка — вокальная, инструментальная. Для меня это краски, которые я собираю, коллекционирую, а потом использую в своем творчестве»,- поделился музыкант.

Концерт открылся двумя авторскими пьесами для альпийского рога — трехметрового духового инструмента, который поразил слушателей размером и возможностями звучания.

Концерт продолжился Пасторальной симфонией Леопольда Моцарта, написанной для редчайшего инструмента корно пастуриччио. В этом произведении прозвучала кода на основе второй части, написанная Аркадием Шилклопером.

Специально для махачкалинского концерта музыкант создал аранжировки своих джазовых пьес для камерного оркестра и флейты.

Большой восторг слушателей вызвала сюита Аркадия Шилклопера, написанная на музыку легендарной рок-группы «Yes».

Одна из главных идей фестиваля- совместная работа дагестанских и приезжих музыкантов, вдохновение от встреч и экспериментов.

В одной из частей сюиты на рояле играла Зарифа Абдуллаева в дуэте с Аркадием Шилклопером.

Слушатели не отпустили музыканта без исполнения на бис!

Напомним, что фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» проводится в рамках национального проекта «Культура».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2