Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

22.07.2021 08:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане будет рассмотрен вопрос о развитии кардиореабилитационной службы

Автор: Эльвира Алиева

Для пациента после кардиохирургического вмешательства очень важна реабилитация как определенный этап восстановления и адаптации к повседневной жизни, сообщает пресс-служба Минздрав РД.

Этот вопрос в числе прочих аспектов развития кардиохирургической службы обсуждался на встрече министра здравоохранения РД с делегацией врачей из НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

«Именно в том лечебном учреждении, где оперируют пациента, специалисты должны видеть результаты своего труда и контролировать восстановление больного для полноценного включения его в последующем в жизнь. Большая работа в этом направлении проводится Дагестанским центром кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Это направление, конечно, будет поддержано и продолжено» — высказала Татьяна Беляева. Министр дала поручение подготовить перечень необходимого медицинского оборудования и кадровый потенциал, провести работу по получению лицензии направления кардиореабилитации.

«Мы работаем по проекту национальных медицинских исследовательских центров. По этому направлению на сегодняшний день мы курируем 38 регионов – это Центральный федеральный округ, Приволжский и Северо-Кавказский. В Республике Дагестан я второй раз, первый раз был в 2019 году. Могу сказать, что динамика положительная, особенно радует, что наряду с экстренной кардиохирургией и сосудистой хирургией, начала достаточно быстрыми темпами развиваться плановая кардиохирургия. Она очень необходима для населения — это правильное решение, и радует то, что это будет развиваться и дальше. В Дагестане теперь оперируют больных, которые еще вполне сохранные, но имеющих большие риски сердечно-сосудистых осложнений – когда, например, пациенту ставят стент или делают аортокоронарное шунтирование. А, следовательно, инфаркта не будет у человека. Тем самым, это способствует уменьшению количество инфарктов и инсультов в целом в республике» — отметил заместитель директор НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, профессор Игорь Ступаков.

По итогам встречи будет рассмотрен вопрос о развитии в республике кардиореабилитационной службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4