Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

04.08.2021 15:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хирурги ГКБ Махачкалы спасли в "Красной зоне" пациента с разрывом аорты

Автор: Эльвира Алиева

Грозное и редкое осложнение COVID-19 развилось у пациента ГКБ Махачкалы — разрыв брюшного отдела аорты. Нестерпимые боли в поясничной области, слабость, а главное риск полного разрыва и внезапной смерти — вот главная опасность этой патологии, сообщили в пресс-службе Минздрав РД.

Мужчина 63 лет, поступил в больницу с болями в поясничной области, которые не снимались даже сильными обезболивающими препаратами. Кроме того, он имел сопутствующие болезни — артериальная гипертония и сахарный диабет. На КТ выявилось обширное поражение легких коронавирусом — более 30% легочной ткани по сути не функционировали. Несмотря на проведение таргетной терапии (применение онкологического препарата с целью остановки цитокинового шторма), коронавирус привёл к очень редкому и опасному осложнению — разрыву брюшного отдела аорты.

Острые артериальные тромбозы — частое осложнение тяжелого течения ковид-пневмонии. Но вот такая патология встречается крайне редко и ее непросто распознать.

Спустя неделю после госпитализации, у пациента появилась острая боль в животе. Врачи смогли заподозрить редкую болезнь по клинической симптоматике, провели КТ с введением контраста в аорту и ее ветви.

Исследование подтвердило опасения — разрыв аорты по ее передней поверхности, гематома в забрюшинной полости. До крупнейшего сосуда организма человека решено было добраться через специальный зонд, введённый через артерию — и установить в аорте эндопротез — стент-графт.

В срочном порядке в клинику нашли и привезли подходящего размера имплантируемый графт. 25 июля его установили в брюшной отдел аорты пациента в самом эпицентре «красной зоны». Сейчас пациент чувствует себя хорошо, угроза внезапного смертельного кровотечения снята. На 4-е стуки после операции врачи провели контрольное КТ с введением контраста в аорту. На контрольных снимках полная герметичность установленного эндопротеза и отсутствие признаков кровотечения.

Через «красную зону» ГКБ Махачкалы с апреля 2020 года прошло уже более 30 тысяч пациентов с COVID-19. Более 75 больных здесь «попало под нож»сосудистых хирургов, которые освобождали их артерии от тромбов. Врачи констатируют факт: «Вирус мутирует, лечение становится сложнее, и мы встречаемся с редкими осложнениями COVID-19».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2