Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

15.02.2022 13:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Народный фермер" обсудил с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместную работу по развитию малого агробизнеса

Автор: Наира Аджиева

Вопросы государственной поддержки мелких сельскохозяйственных производителей обсуждались на совещании с участием Первого заместителя министра Оксаны Лут, региональных органов управления агробизнесом и представителей Ассоциации народных фермеров, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики.

Оксана Лут, говоря о поддержке реализации продукции малого агробизнеса, отметила, что в настоящее время Министерства сельского хозяйства ориентирован на увеличение доли поставок в розницу по прямым контрактам между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями.

"Необходимо развивать другие форматы торговли, например, создавать небольшие фермерские магазины и сотрудничать с торговыми площадками", — добавила Оксана Лут.

Говоря о мерах государственной поддержки производителей молочной продукции, она подчеркнула, что министерство уделяет значительное внимание молочной отрасли. Таким образом, животноводам доступны льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, "стимулирующие" и "компенсирующие" субсидии, а также поддержка производства молока и возмещение части капитальных затрат. Кроме того, в прошлом году из федерального бюджета было выделено дополнительно 10,6 млрд рублей на закупку кормов для животноводов. Возможность внедрения этого механизма прорабатывается в этом году.

В ходе мероприятия была поднята тема поддержки личных подсобных хозяйств граждан, на долю которых приходится большая часть производства картофеля и овощей в России. Оксана Лут подчеркнула, что в этом году субсидии впервые стали доступны гражданам, ведущим частные хозяйства и зарегистрированным в качестве самозанятых. Министерство также планирует проработать возможность включения личных подсобных хозяйств в систему льготного кредитования.

Участники встречи положительно оценили законодательные инициативы Министерства сельского хозяйства, направленные на устранение барьеров для ведения сельского хозяйства. В декабре прошлого года был принят разработанный ведомством закон, который позволил сельхозтоваропроизводителям продавать свою продукцию на используемых ими землях. Кроме того, с 1 марта текущего года фермеры получат возможность строить жилые здания на землях сельскохозяйственного назначения.

Следует отметить, что деятельность Ассоциации "Народный фермер" направлена на содействие развитию сельского хозяйства, анализ проблем, с которыми сталкиваются МСП в агропромышленном комплексе, и разработку соответствующих решений, популяризацию работы фермеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2