Категория:
Выпуск №9-10 от 23.02.2023 г.

Я буду летать!

Автор: САИСМАД

День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля. Мы гордимся не только нашими победителями в Великой Отечественной войне, но и достойными и отважными сынами нашей Отчизны, которые ежедневно и ежечасно совершают подвиги, оставляя себя примером для будущих поколений. Это повествование еще об одном летчике из селения Тамазатюбе.

10 августа 1953 года в селении Тамазатюбе в семье Шарабдина и Халжат Мажидовых родился сын. Рождение сына — это всегда большое и радостное событие. Сын — это продолжение рода, воин и защитник. Но никто, наверное, и подумать не мог, что родился будущий летчик Военно-воздушных сил СССР. Шарабдин Мажидов ветеран Великой Отечественной войны, имевший ранения и боевые награды, не допускал и мысли, что сын выберет военную специальность. Сына назвали Зайнудином, что в переводе с арабского языка означает «украшение веры».

В сентябре 1960 года Зайнудин пошёл в Тамазатюбинскую среднюю школу, где учёба ему дается легко, он отлично знает точные науки: физику, математику, химию. Постоянно занимается физической культурой и спортом. Во дворе дома стоит турник, гиря для силовых упражнений. Мысль летать не дает ему покоя. Более того, дядя Зайнудина — Шарабутдин Саидов был примером для него, который служил летчиком истребителем в Великой Отечественной войне. В 1970 году З.Мажидов успешно оканчивает Тамазатюбинскую среднюю школу. Выбор стать военным летчиком отвергается родителями Зайнудина. В 1970 году поступает на физический факультет Дагестанского государственного университета. Мечта военного летчика не покидает его. В годы учебы параллельно занимается в авиаспорт клубе ДОСААФ. В 1973 году, вопреки воле родителей, он уходит с 3 курса ДГУ. В тайне от родителей уезжает в Армавир для поступления в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков (АВВАКУЛ). Вот как об этом случае вспоминала сестра Рабият: «Когда он ушел с 3 курса ДГУ, отец выгнал его из дома. К этому времени он уже сдал вступительные экзамены и физкультуру для поступления в летное училище. Он устроился на работу в рисоводческую бригаду совхоза «Тамазатюбинский», чтобы заработать денег на дорогу. Домой не возвращался, оставался на поле. Мы ещё не знали поступил он или нет. Жил он «как на иголках». Но вскоре пришла телеграмма из города Армавира с летного училища, о том, что он стал курсантом Армавирского высшего военного Краснознаменного училища летчиков. Моя мама, каким-то образом, передала эту телеграмму брату. Он «летел» из поля домой, наспех собрал сумку с вещами. Отец его простил, когда Зайнудин приехал домой с дипломом военного летчика на руках. И сказал: «Сын, я был не прав, жизнь показала, что ты был прав». Свершилась его мечта. Как-то он вспоминал: «Мы переоделись в военную форму, пришили курсантские погоны. Обедали в курсантской столовой. Все одинаковые и какие-то смешные. Форма кажется великоватой и неудобной. Сегодня была мандатная комиссия. Мы все лысые, зашли в зал, где сидело человек десять, а может и больше офицеров. Нас поздравили с поступлением. Приходилось заставлять себя не думать о доме, заставлять себя привыкать к грохоту сапог, подчиняться начальникам — командирам — потеть, но терпеть. Ребята попались неплохие. Когда ходим в строю, моя форма просто промокала от пота и, высыхая, становилась грубой. Единственное, что было приятно — это спать на одноярусной кровати, да кушать в столовой». Зайнудин — всегда первый в сообществе курсантов училища, он отличник боевой и политической подготовки, осваивает все тонкости своей будущей военной специальности. Такие предметы как аэродинамика, техническая механика, основы радиотехники осваивал быстро, помогали знания, полученные в ДГУ. В редкие минуты свободного времени писал письма домой, друзьям. Узнавал от них все новости из родного села Тамазатюбе.

Летная подготовка курсантов состояла из самых разных упражнений, и только после их выполнения, разрешался первый самостоятельный полет по кругу на самолете Л-29. Время, проведенное в полете, записывалось в летной книжке курсанта. Окончив курс обучения, Зайнудин каждый год в августе месяце приезжал в отпуск в родное село. Это было большим праздником в семье Мажидовых. Приходили много гостей: родственники, друзья, знакомые. Босоногие мальчишки и девчонки с любопытством и завистливо разглядывали курсанта, в красивой форме.

Учеба пролетела также быстро, как полет самолета. Окончив училище, в 1977 году он получает назначение на продолжение дальнейшей службы в Туркестанский военный округ. В небольшом поселке Ак-Тепе базировался 152-й истребительно-авиационный полк. В зону ответственности указанного полка входила защита южных границ СССР. На небольшом расстоянии можно было увидеть государство Иран. Посёлок Ак-Тепе утопал в зелени и находился в 3,6 километрах к юго-западу от Ашхабада. История Ак-Тепе относится к древней археологической культуре Анау (конец 5-го — вторая половина 3-го тысячелетия до н. э.).

Ак-Тепе в древности был последовательно большой родовой деревней, затем поселением большой семейной общины и, наконец, усадьбой одной семьи. Жилище последнего периода было сложено из сырцового кирпича и имело несколько жилых комнат, хозяйственные помещения, святилище. Обитатели занимались земледелием, виноградарством, скотоводством. Использовали орудия из бронзы и керамическую посуду. Некоторые предметы, найденные в древнем городище, происходят из северо-восточного Ирана. На краю средних веков городища, находятся руины мечети, построенной ещё в 1456 году, имеющую мировую известность. Здесь, овеянном историей поселке, Зайнудину предстояло служить командиром звена. В круг его обязанностей входило также обучение молодых летчиков лейтенантов боевому летному мастерству. В 1980-1983 годах ситуация в мире становится напряженной. Страны участники организации Североатлантического договора (НАТО) создают угрозу для стран Варшавского договора. Высшим политическим руководством страны в 1983 году принимается решение передислоцировать эскадрилью, в которой служил Зайнудин, в Центральную группу войск (ЦГВ) — в Чехословакию. Перед Зайнудином ставятся чрезвычайно важные и ответственные задачи, он начальник разведки полка. Во время службы приходится на истребителе МиГ-23М (это фронтовой истребитель перехватчик с изменяемой стреловидностью крыла) сопровождать военные самолеты стран участников НАТО при приближении к границам стран Варшавского договора. До августа 1988 года Зайнудин выполнял свой воинский долг по обеспечению безопасности стран-участниц Варшавского договора.

В августе 1988 года получает перевод на новое место службы в Белорусский военный округ. Служба проходила в городе Щучин Гродненской области. В составе авиационного полка Зайнудин выполняет задачу защиты западных рубежей страны. В эти годы 26 декабря 1991 года начинается обратный отсчет времени, который приведет к развалу СССР. Процесс распада начался во второй половине 1980-х годов в ходе перестройки (проведение реформ, направленных на экономическое ускорение, гласность и демократизацию общества). Процесс перестройки не мог не затронуть и Вооруженные силы СССР. Авиационный полк, в котором служил Зайнудин, был расформирован. Майору, летчику-истребителю 1 класса З.Мажидову предложили переехать в другой авиационный полк в Белоруссии. Но он принял решение уйти в запас из рядов Военно-воздушных сил СССР.

В октябре 1989 года Зайнудин переехал в Махачкалу. Он снова в своем родном авиаспорт клубе ДОСААФ, где в годы учебы ДГУ готовил себя к профессии военного летчика. Работал летчиком-инспектором: вёл подготовку летчиков спортсменов, а также курсантов Ейской специальной школы с первоначальной летной подготовкой. Перестройка коснулась и этого авиаспорт клуба ДОСААФ, он также был расформирован. Далее он продолжает работать, обучает юношей и девушек основам безопасности жизнедеятельности и начальной военной подготовке в ПТУ №21. За высокие достижения в области образования, добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения награжден нагрудным знаком «Отличник образования Республики Дагестан».

Говоря о судьбе служивого человека — военного офицера, мы часто забываем о том, что делает любого мужчину сильнее. Успех офицера достигается благодаря надёжному тылу в лице женщины. Женщина она и хранительница семейного очага, и вкусная еда, и поддержка в трудную минуту. Это простое описание не отражает всей сути жены офицера.

Быть женой офицера — это не просто красивое слово в обиходе друзей, знакомых, родственников. Это своя философия и тяжкое бремя. Далеко не каждая женщина сможет выдерживать офицерский ритм жизни, переезды из одного грнизона в другой, бытовую неустроеанность и много других моментов воинской жизни. И такой женой была и остается его жена Райганат, с которой он прожил долгую и счастливую жизнь. Зайнудин и Райганат воспитали двух дочерей. Получив прекрасное образование, каждая из них нашла свое место в жизни.

Зайнудин Мажидов ушел из жизни 27 июня 2011 года, оставив добрую память в сердцах близких, родственников, друзей, знакомых.