Категория:
Выпуск 11 от 08.03.2023 г.

Добрейшей души человек

Автор: Гёзел Хасанова

Статистика очень похожа на Историю. Обе помогают нам понять, в каком мире мы живем, чем он отличается от мира, который был вчера, и сделать прогноз о мире завтрашнем. Сегодня государственная статистика – это основной элемент информационной системы общества, обеспечивающий органы государственной власти, деловые круги и общественность официальной статистической информацией о социальных, экономических, демографических, экологических и других явлениях.

В Федеральной службе государственной статистики сформированы грандиозные информационные ресурсы, базы данных, которые находятся в открытом доступе на Едином интернет-портале Росстата.

Федеральная служба государственной статистики является координатором Единой межведомственной информационно-статистической системы, которая включает в себя официальную статистическую информацию, сформированную министерствами и ведомствами, мета- данные, справочники, классификаторы и иное необходимое информационное обеспечение.

Повсеместное внедрение информационных технологий, формирование цифровой экономики и растущие потребности в оперативной и качественной статистической информации ставят перед Росстатом новые задачи. Эта отрасль имеет важное значение для общества, а профессия статистика актуальна и востребована. Вся работа таких специалистов — это сбор информации, ее обработка, проверка подлинности данных. Еще они оценивают динамику и качество полученных сведений. Человек, работающий по этой профессии, должен уметь систематизировать информацию и владеть навыками работы с цифровыми носителями.

Выполнение функций и задач, стоящих перед органами государственной статистики, на территории нашего района возложено на отдел статистики. В настоящее время здесь под руководством Натальи Викторовны выполняет свою непростую работу небольшой, но дружный и сплочённый коллектив.

Черивханова родилась 1 марта 1957 года в городе Грозном. В 1974 году, после окончания десятилетней школы, поступила в Дагестанский сельскохозяйственный институт на факультет экономики. В 1979 году окончила институт. В том же году вышла замуж за Черивханова Шарабдина и переехала жить в Бабаюрт. Наталья Викторовна свою трудовую деятельность начала в Бабаюрте телеграфисткой. В 1980 году поступила на работу в совхоз «Дагестан», где проработала экономистом по труду 15 лет. Затем Наталью избрали на должность руководителя райплана, эта же должность являлась должностью заместителя председателя райисполкома. Проработав до 1994 года, Наталья Черивханова перешла в отдел статистики. И более 28 лет работает начальником отдела статистики районной администрации. За время своей работы Наталья Викторовна провела три переписи населения: 2002, 2010 и 2021 годов. За эту работу Черивханова награждена 3 юбилейными медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Кроме этого, она в 2006, 2016 и 2021 годах провела сельскохозяйственную перепись. И за эту работу Наталью Викторовну наградили двумя медалями «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи». А так же трудовая деятельность Натальи Черивхановой отмечена Почетными грамотами. За активную жизненную позицию и многолетнюю плодотворную работу во благо района ей вручено Благодарственное письмо.

Наталья Викторовна — добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят, что «люди тянутся к нему». Она уважительно относится ко всем окружающим, будь то взрослый или ребенок. Наталью Викторовну уважают и ценят коллеги. Её очень любят дети и внуки.

Она — очень светлый человек с открытой душой. Наталью Викторовну трудно представить хмурой, она всегда улыбается и создает хорошее настроение тем, с кем общается.

Поздравляем Наталью Черивханову с замечательным праздником 8 Марта, желаем ей крепкого здоровья, долгой жизни и благополучия.