Меню
16+

Сетевое издание «Бабаюртовские вести»

08.07.2024 14:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность ребенка в дорожных ситуациях – задача родителя и водителя

Автор: Н. Аджиева

В дорожных ситуациях сталкиваются специально подготовленный для движения по дороге и новичок. Задача обезопасить ребенка в дорожных ситуациях ложится на двух взрослых: на родителя и водителя.

Родители должны привить своему ребенку навыки оценки дорожных ситуаций и безопасного движения. Задача же водителя – знать, понимать и компенсировать наиболее распространенные ошибки детей на дороге.

Перечислим основные привычки небрежного, «неответственного» наблюдения и движения, усвоенные в раннем детстве и опасные на дороге:

– привычка выбегать на дорогу не глядя, что является основной причиной несчастных случаев с детьми на улицах и дорогах. Водители должны учесть эту особенность поведения детей – привычку начинать движение, не оглядевшись;

– дети привыкли делать шаг не глядя, «отступать», что смертельно опасно, когда дети стоят на середине улицы при переходе ее в два этапа. Дойдя до середины дороги, дети наблюдают только вправо, «какие машины нужно пропустить», и не смотрят влево – назад, не знают, что делается за спиной;

– привычка пересекать улицу бегом. Эту ошибку с малых лет часто поддерживают и взрослые, внушая ребенку, что чем скорее он преодолеет опасную зону (проезжую часть), тем быстрее будет в безопасности. При движении бегом трудно, почти невозможно, внимательно наблюдать по сторонам!

– дети передвигаются «по кратчайшему пути», наискосок. Но на улице это опасно, так как переход получается спиной к движущемуся транспорту;

– концентрация внимания на интересующих их предметах, «отключаясь» от наблюдения за окружающим. При этом сужается угол бокового зрения и без того более узкий, чем у взрослых, и опасность «краешком глаза» не замечается;

– дети не умеют предвидеть возможную скрытую опасность и попадают под машину, выбегая спереди, сзади, между стоящим на остановке транспортом. Другая ошибка: посмотрев на дорогу слева и пропустив автомобиль, дети начинают движение, забыв об опасности, которая может их подстеречь на другой стороне дороги;

– потеря бдительности на дорогах с малой интенсивностью движения;

– неумение оценить такие технологические моменты, как движение задних колес автомобиля или прицепа, полуприцепа при повороте направо – это элементарная невнимательность на самом углу перекрестка.

Выходом из подобных дорожных «ловушек» может быть система формирования у детей навыков безопасного преодоления проезжей части, у водителей – навыков компенсации ошибок детей.

Основной путь к безопасности детей на дороге – формирование у водителей «технологии» компенсации ошибок ребенка.

Еще одной привычкой неответственного движения, теперь уже у родителей, является неумение взрослых надежно держать ребенка за руку на проезжей части и возле нее. Анализ ДТП показывает, что 6% случаев с детьми – в ситуациях, когда дети вырвались из рук сопровождающих их взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4